Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
Башкортостан ,  
0 

Минэкологии Башкирии разработало концепцию раздельного сбора мусора

Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Уфы
Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Уфы

Министерство природопользования и экологии Башкирии разработало концепцию раздельного сбора твердых коммунальных отходов в республике до 2030 года. Проект опубликован для обсуждения на портале нормативно-правовых актов до 12 марта. Планируется, что соответствующее постановление правительства республики вступит в силу в мае. Среди целей разработки концепции указано снижение количества захораниваемых на полигонах отходов и увеличение извлечения вторсырья.

К первоочередным задачам в концепции отнесли ввод в эксплуатацию в 2023 году мусороперерабатывающего завода АО «Зарэкс-Уфа» в Уфимском районе мощностью 50 тыс. тонн в год, в 2022 году — комплекса по переработке ПЭТ-бутылок ООО «Биофлекс» в Благовещенске.

Также в Башкирии планируется разместить завод по энергетической утилизации непригодных для вовлечения во вторичный оборот фракций ТКО мощностью 550 тыс. т. В 2022–2023 годах заявлено строительство в Мелеузовском, Баймакском, Туймазинском, Белебеевском районах и Октябрьском участков компостирования.

Минэкологии намерено внедрить раздельный сбор мусора среди населения. Для этого жителям предлагается отделять пищевые отходы от всех прочих. Макулатуру, пластик, стеклянные банки и бутылки, консервы, батарейки сдавать в специальные приемные пункты. Во дворах планируется поставить два вида контейнеров. Мусоровозы будут вывозить отходы на полигоны либо на мусоросортировочные комплексы и предприятия по переработке. Мусоропроводы в многоэтажных домах планируется постепенно закрывать. Пищевые отходы предполагается с 2023 года собирать в специальные биоразлагаемые пакеты. Контролировать выполнение этих правил должны будут муниципалитеты. В случае нарушений будут выписываться административные штрафы.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в России сортироваться должны 60% всех ТКО, а к 2030 году — 100%, доля захоронения мусора — снизиться до 30%. По данным Минэкологии, в Башкирии на обработку направляются 28% ТКО. Ежегодно в республике образуется более 1 млн тонн отходов. Зарегистрировано 34 полигона ТКО.

В 2018 году в Башкирии была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Республика поделена на пять зон, в которых сбором и вывозом мусора занимаются четыре региональных оператора.

Руководитель направления по работе с органами власти движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что добиться массового вовлечения населения в раздельный сбор можно только с помощью материального стимулирования.

«У нас не создано механизмов, которые бы позволили жителям платить за раздельно собранный мусор меньше, чем за смешанный. К примеру, за рубежом платят только за смешанные отходы. Человек должен знать — если он сделает правильно, получит выгоду. Опять же возникают вопросы, как у нас можно вести индивидуальный учет поступающего мусора, как определять нарушителей, чтобы их штрафовать за неправильную сортировку. Одним из возможных вариантов я вижу создание закрытых контейнерных площадок, от которых ключи будут только у жильцов определенного дома. Тогда понадобятся дополнительные средства на установку систем видеонаблюдения», — отметила эксперт.

В качестве успешного примера организации раздельного сбора мусора Гаркуша привела Вену, где в некоторых районах установлены контейнеры, оснащенные электронными системами считывания информации.

«У всех жильцов есть электронные пластиковые карты, с помощью которых крышки мусоросборников открываются. Система взвешивает поступивший мусор и передает информацию на карту. Таким образом жильцы платят только за свои пищевые или неразделенные отходы, а отсортированные сдают бесплатно», — рассказала Анна Гаркуша.

Авторы
Теги