Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкологии Башкирии разработало концепцию раздельного сбора мусора

Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Уфы
Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Уфы

Министерство природопользования и экологии Башкирии разработало концепцию раздельного сбора твердых коммунальных отходов в республике до 2030 года. Проект опубликован для обсуждения на портале нормативно-правовых актов до 12 марта. Планируется, что соответствующее постановление правительства республики вступит в силу в мае. Среди целей разработки концепции указано снижение количества захораниваемых на полигонах отходов и увеличение извлечения вторсырья.

К первоочередным задачам в концепции отнесли ввод в эксплуатацию в 2023 году мусороперерабатывающего завода АО «Зарэкс-Уфа» в Уфимском районе мощностью 50 тыс. тонн в год, в 2022 году — комплекса по переработке ПЭТ-бутылок ООО «Биофлекс» в Благовещенске.

Также в Башкирии планируется разместить завод по энергетической утилизации непригодных для вовлечения во вторичный оборот фракций ТКО мощностью 550 тыс. т. В 2022–2023 годах заявлено строительство в Мелеузовском, Баймакском, Туймазинском, Белебеевском районах и Октябрьском участков компостирования.

Минэкологии намерено внедрить раздельный сбор мусора среди населения. Для этого жителям предлагается отделять пищевые отходы от всех прочих. Макулатуру, пластик, стеклянные банки и бутылки, консервы, батарейки сдавать в специальные приемные пункты. Во дворах планируется поставить два вида контейнеров. Мусоровозы будут вывозить отходы на полигоны либо на мусоросортировочные комплексы и предприятия по переработке. Мусоропроводы в многоэтажных домах планируется постепенно закрывать. Пищевые отходы предполагается с 2023 года собирать в специальные биоразлагаемые пакеты. Контролировать выполнение этих правил должны будут муниципалитеты. В случае нарушений будут выписываться административные штрафы.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в России сортироваться должны 60% всех ТКО, а к 2030 году — 100%, доля захоронения мусора — снизиться до 30%. По данным Минэкологии, в Башкирии на обработку направляются 28% ТКО. Ежегодно в республике образуется более 1 млн тонн отходов. Зарегистрировано 34 полигона ТКО.

В 2018 году в Башкирии была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Республика поделена на пять зон, в которых сбором и вывозом мусора занимаются четыре региональных оператора.

Руководитель направления по работе с органами власти движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что добиться массового вовлечения населения в раздельный сбор можно только с помощью материального стимулирования.

«У нас не создано механизмов, которые бы позволили жителям платить за раздельно собранный мусор меньше, чем за смешанный. К примеру, за рубежом платят только за смешанные отходы. Человек должен знать — если он сделает правильно, получит выгоду. Опять же возникают вопросы, как у нас можно вести индивидуальный учет поступающего мусора, как определять нарушителей, чтобы их штрафовать за неправильную сортировку. Одним из возможных вариантов я вижу создание закрытых контейнерных площадок, от которых ключи будут только у жильцов определенного дома. Тогда понадобятся дополнительные средства на установку систем видеонаблюдения», — отметила эксперт.

В качестве успешного примера организации раздельного сбора мусора Гаркуша привела Вену, где в некоторых районах установлены контейнеры, оснащенные электронными системами считывания информации.

«У всех жильцов есть электронные пластиковые карты, с помощью которых крышки мусоросборников открываются. Система взвешивает поступивший мусор и передает информацию на карту. Таким образом жильцы платят только за свои пищевые или неразделенные отходы, а отсортированные сдают бесплатно», — рассказала Анна Гаркуша.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08