Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Два башкирских завода попали под санкции США

Салаватский химзавод
Салаватский химзавод (Фото: сайт главы РБ)

«Салаватский химический завод» (структура ГК «Роскосмос») и «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО, входит в «Ростех») попали в обновленный список санкций США, опубликованный американским Минфином.

Помимо салаватской «дочки», под санкции попали еще два предприятия «Роскосмоса» — Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» и Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева.

«Одно из них делает твердотопливные МБР, другое — жидкостные МБР, третье — ракетное топливо для их двигателей. Теперь их продукция не сможет получить визы для посещения США. Странно, ведь они по определению пользуются безвизовым режимом и всегда готовы посетить страну-агрессора», — прокомментировал в своем Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В обновленный санкционный список США внесли 19 российских бизнесменов и политиков и 47 членов их семей, 42 организации, а также два самолета и яхту. Под санкции, в частности, попали, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, основатель USM Holdings Алишер Усманов и др. В их отношении будут введены визовые ограничения и заморозка активов в Штатах.

Ранее структуры «Ростеха» и «Роскосмоса» попали под санкции ЕС. На белебеевском заводе «Автонормаль» (дочка «Ростеха») отмечали, что на фоне санкций активизировали работу по поиску и одобрению российских поставщиков металла, химикатов и инструментов, которые ранее импортировали. В компании сообщали, что доля экспорта в ее портфеле незначительна и в этой части чувствительных потерь не произойдет. В ОДК-УМПО не ответили на запрос РБК Уфа о влиянии введенных ограничений на работу предприятия.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов в разговоре с РБК Уфа отметил, что на башкирские предприятия «Роскосмоса» и «Ростеха» санкции напрямую никак не повлияют.

«Эти корпорации уже давно работают под условиями санкций. И включение в санкционные списки новых и новых дочерних обществ "Ростеха" и "Роскосмоса" никак не сказывается на их деятельности. Но в долгосрочной перспективе это может привести к снижению спроса на продукцию корпораций», — отметил аналитик.

Как сообщал РБК, 4 марта заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Запад отменит санкции против России, если та прекратит операцию на Украине. По ее словам, Москва также должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Авторы
Теги