Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложила закон о «потребительском экстремизме» в строительстве

Неустойку с застройщиков за квартиры ненадлежащего качества хотят снизить в 300 раз
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии разработали проект закона для борьбы с «потребительским экстремизмом» в сфере жилищного строительства. Документом предлагается ограничить размер взысканий с застройщиков, которые сдают некачественные дома, и сделать обязательным досудебное урегулирование споров между продавцами и покупателями нового жилья. Госсобрание — Курултай Башкирии внесло законопроект в Совет законодателей РФ. РБК Уфа ознакомился с текстом документа.

Поправки предлагается внести в три федеральных закона — «О защите прав потребителей», «Об участии в долевом строительстве» и Гражданский кодекс РФ. Во-первых, авторы законопроекта хотят отменить обязанность застройщиков выплачивать неустойку в виде 1% от стоимости квартиры за каждый день просрочки выполнения требования об устранении недостатков. Такое положение есть в законе о защите прав потребителей. В Госсобрании РБ считают, что эта мера «приводит к несоблюдению принципа соразмерности ответственности застройщика» и по своей природе является «сложным процентом».

Во-вторых, законопроектом предлагается ограничить сумму штрафа и неустойки стоимостью устранения недостатков.

В-третьих, законодатели хотят уменьшить размер неустойки за каждый день просрочки выполнения обязательств застройщика с 1% от ставки рефинансирования ЦБ РФ до 1/300 ставки.

И наконец, в документе указано, что потребитель сначала должен потребовать безвозмездного устранения выявленных строительных недостатков, и лишь получив отказ от застройщика, может обращаться в суд с требованием выплаты компенсации.

Авторы законопроекта говорят, что он необходим для борьбы с «набирающим обороты потребительским экстремизмом» на рынке жилищного строительства. По мнению башкирских депутатов, покупатели квартир стали слишком часто обращаться в суды с исками о защите своих прав, что может подорвать финансовое состояние девелоперов.

«Перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм денежных средств создали почву для злоупотребления гражданскими правами приобретателями объектов недвижимости. При этом основными субъектами обогащения являются не столько потребители — приобретатели объектов недвижимости, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей и прочие, услуги которых составляют порядка 60% взысканных с застройщиков сумм», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Тему «потребительского экстремизма» ранее поднимал и председатель Ассоциации застройщиков Башкирии Марат Латыпов. На итоговом заседании организации в феврале 2024 года он назвал решение этой проблемы одним из приоритетов для строительной отрасли республики.

Юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко считает, что смысла в этих поправках нет. В рамках действующих норм суды и без того часто снижают требования покупателей по просьбе застройщиков. В целом проблема «потребительского экстремизма» преувеличена, сказала эксперт в разговоре с РБК Уфа.

«Если участились обращения в суд за взысканием неустойки в связи с некачественным жильем, значит, есть проблема некачественного жилья. А это вопрос к застройщикам. Во-вторых, практика по Московскому региону показывает, что суды снижают неустойку. Потребитель может требовать хоть 10 млн руб., но суды по просьбе застройщика уменьшают эти требования в два-три раза. Это зависит от заявленного периода неустойки — год, месяц или три дня, а также от суммы взыскания. Поэтому какой-либо проблемы я не вижу. Застройщикам же можно посоветовать: сдавайте жилье вовремя, стройте его качественно — тогда не будет проблем с вашими покупателями», — сказала Бондаренко.

Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание республики в 2019 году уже пыталось провести через Совет законодателей похожий законопроект. Тогда инициатива региональных депутатов не нашла поддержки.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23 апр, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 23 апр, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 23 апр, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 23 апр, 22:28