Лента новостей
Все новости Башкортостан
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Башкортостан, 04 мая 2016, 10:45
0
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Ранее десять санаториев попали в план приватизации. Глава Башкирии поясняет, что как акционерные общества они «останутся в собственности республики»
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"

«Никакой масштабной приватизации [санаторно-курортных учреждений] пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении», – такое заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова публикует сегодня его официальный сайт. Пояснив, что в администрацию региона поступило «очень много писем по приватизации» десяти ГУПов, глава республики заявляет, что «никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идет только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально». То, что пакеты акций создаваемых акционерных обществ останутся в госсобственности, Рустэм Хамитов назвал «принципиальнейшим моментом».

О том, что санаторно-курортный комплекс включен правительством Башкирии в план приватизации на 2016 – 2017 годы, стало известно 13 апреля. В список вошли санатории «Янган-Тау», «Якты-куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Салют», «Ассы». Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». По его словам, сегодня, когда санатории являются ГУПами, решения, принимаемые директорами, «не предполагают коллективного обсуждения». Недовольство главы региона вызвало и то, что в некоторых санаториях (был приведен в пример «Янган-Тау») жители Башкирии составляют всего 15-20% от общего числа отдыхающих. Власти региона не понимают, «кого мы дотируем в данном случае», и планируют изменить схему привлечения ресурсов при смене формы собственности.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказывал в интервью РБК-Уфа о том, что республика вводит инструменты контроля и в ГУПах. Это касается коллегиальности решений и механизмов банковского контроля за финансовыми операциями. На госпредприятиях Башкирии эти механизмы внедряются с января этого года.