Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Башкортостан, 04 мая 2016, 10:45
0
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Ранее десять санаториев попали в план приватизации. Глава Башкирии поясняет, что как акционерные общества они «останутся в собственности республики»
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"

«Никакой масштабной приватизации [санаторно-курортных учреждений] пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении», – такое заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова публикует сегодня его официальный сайт. Пояснив, что в администрацию региона поступило «очень много писем по приватизации» десяти ГУПов, глава республики заявляет, что «никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идет только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально». То, что пакеты акций создаваемых акционерных обществ останутся в госсобственности, Рустэм Хамитов назвал «принципиальнейшим моментом».

О том, что санаторно-курортный комплекс включен правительством Башкирии в план приватизации на 2016 – 2017 годы, стало известно 13 апреля. В список вошли санатории «Янган-Тау», «Якты-куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Салют», «Ассы». Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». По его словам, сегодня, когда санатории являются ГУПами, решения, принимаемые директорами, «не предполагают коллективного обсуждения». Недовольство главы региона вызвало и то, что в некоторых санаториях (был приведен в пример «Янган-Тау») жители Башкирии составляют всего 15-20% от общего числа отдыхающих. Власти региона не понимают, «кого мы дотируем в данном случае», и планируют изменить схему привлечения ресурсов при смене формы собственности.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказывал в интервью РБК-Уфа о том, что республика вводит инструменты контроля и в ГУПах. Это касается коллегиальности решений и механизмов банковского контроля за финансовыми операциями. На госпредприятиях Башкирии эти механизмы внедряются с января этого года.