Лента новостей
Все новости Башкортостан
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество Крупнейший федеральный застройщик заинтересовался уфимской землей 15:42  ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Уфимка скончалась после пластической операции в частной клинике 14:38  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Башкортостан, 04 мая 2016, 10:45
0
Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии
Ранее десять санаториев попали в план приватизации. Глава Башкирии поясняет, что как акционерные общества они «останутся в собственности республики»
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"

«Никакой масштабной приватизации [санаторно-курортных учреждений] пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении», – такое заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова публикует сегодня его официальный сайт. Пояснив, что в администрацию региона поступило «очень много писем по приватизации» десяти ГУПов, глава республики заявляет, что «никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идет только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально». То, что пакеты акций создаваемых акционерных обществ останутся в госсобственности, Рустэм Хамитов назвал «принципиальнейшим моментом».

О том, что санаторно-курортный комплекс включен правительством Башкирии в план приватизации на 2016 – 2017 годы, стало известно 13 апреля. В список вошли санатории «Янган-Тау», «Якты-куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Салют», «Ассы». Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». По его словам, сегодня, когда санатории являются ГУПами, решения, принимаемые директорами, «не предполагают коллективного обсуждения». Недовольство главы региона вызвало и то, что в некоторых санаториях (был приведен в пример «Янган-Тау») жители Башкирии составляют всего 15-20% от общего числа отдыхающих. Власти региона не понимают, «кого мы дотируем в данном случае», и планируют изменить схему привлечения ресурсов при смене формы собственности.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказывал в интервью РБК-Уфа о том, что республика вводит инструменты контроля и в ГУПах. Это касается коллегиальности решений и механизмов банковского контроля за финансовыми операциями. На госпредприятиях Башкирии эти механизмы внедряются с января этого года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.