Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии

Ранее десять санаториев попали в план приватизации. Глава Башкирии поясняет, что как акционерные общества они «останутся в собственности республики»
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"

«Никакой масштабной приватизации [санаторно-курортных учреждений] пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении», – такое заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова публикует сегодня его официальный сайт. Пояснив, что в администрацию региона поступило «очень много писем по приватизации» десяти ГУПов, глава республики заявляет, что «никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идет только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально». То, что пакеты акций создаваемых акционерных обществ останутся в госсобственности, Рустэм Хамитов назвал «принципиальнейшим моментом».

О том, что санаторно-курортный комплекс включен правительством Башкирии в план приватизации на 2016 – 2017 годы, стало известно 13 апреля. В список вошли санатории «Янган-Тау», «Якты-куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Салют», «Ассы». Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». По его словам, сегодня, когда санатории являются ГУПами, решения, принимаемые директорами, «не предполагают коллективного обсуждения». Недовольство главы региона вызвало и то, что в некоторых санаториях (был приведен в пример «Янган-Тау») жители Башкирии составляют всего 15-20% от общего числа отдыхающих. Власти региона не понимают, «кого мы дотируем в данном случае», и планируют изменить схему привлечения ресурсов при смене формы собственности.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказывал в интервью РБК-Уфа о том, что республика вводит инструменты контроля и в ГУПах. Это касается коллегиальности решений и механизмов банковского контроля за финансовыми операциями. На госпредприятиях Башкирии эти механизмы внедряются с января этого года.