Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут ужесточить правила для полетов беспилотников

О полном запрете на использование беспилотных систем речи пока не идет
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Башкирии могут ужесточить правила использования беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. Спикер регионального парламента считает, что использование беспилотников следует урегулировать на законодательном уровне так же, как это сделали с электросамокатами.

«Совсем недавно мы проделали большую работу по формированию правил использования электросамокатов. Теперь предстоит регулирование применения беспилотников. В конце концов мы все равно придем к тому, чтобы разделить дроны на различные категории, выдавать удостоверения на их пилотирование, лицензировать деятельность по их использованию», — сказал Толкачев.

По словам председателя Госсобрания, необходимость регулирования этой сферы вызвана требованиями безопасности. Последние события показали, что беспилотники используются в том числе для атак на объекты на российской территории, отметил спикер.

При этом о полном запрете на использование БПЛА речи не идет. Полный отказ от беспилотников «может привести к проблемам в тех сферах, где они успешно применяются», считает Толкачев. В частности, дроны используют для мониторинга лесных пожаров, нефтепроводов, сельхозугодий. На данном этапе законодатели предлагают запретить применение беспилотных летательных аппаратов на территориях населенных пунктов без особого разрешения.

Генеральный директор компании «Агримакс.Аэро» Максим Чижов сообщил РБК Уфа, что в настоящее время в России в соответствии с поручением Владимира Путина уже готовится система классификации беспилотников по категориям в зависимости от рисков их применения — от минимальных, например, сельскохозяйственных беспилотных систем, работающих на конкретном поле, до категорий дронов, выполняющих задачи в населенных пунктах, к которым требования существенно выше.

«Введенный ЭПР в Башкирии — это не индульгенция от применения нормативных актов, а введение экспериментального правового режима, то есть введение новых правил, а не их отсутствие. В республике сейчас введены экспериментальные правила применения дронов, но это также правила, в рамках которых есть требования к персоналу, есть требования к получению разрешения на полеты, есть требования к применяемой технике и так далее, по всем аспектам применения. Поэтому использование БАС в регионе сейчас имеет регулирование, оно определено 535-м постановлением правительства РФ, и это достаточно объемные и проработанные правила, с которыми имеет смысл не только ознакомиться, но и проверить их выполнение на практике», — сказал Чижов.

По словам эксперта, необходимо дождаться накопления практики применения 535-го постановления правительства, чтобы говорить об изменениях правил. Иначе может получиться так, что новые правила для беспилотников введут, не успев опробовать уже существующие. Для этого нужна обратная связь от операторов таких систем, считает Максим Чижов.

Как сообщал РБК, 3 мая в Кремле заявили об атаке на кремлевскую резиденцию Владимира Путина. По данным пресс-службы президента, злоумышленники запустили два беспилотника, которые были выведены из строя при попытке атаковать здания на территории Кремля. Москва обвинила в нападении украинскую сторону, возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». В Киеве причастность к атаке дронов отрицают.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в начале апреля был установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Он введен постановлением председателя правительства РФ сроком на три года. В рамках ЭПР в республике упрощается использование дронов для различных целей — доставки грузов, авиапатрулирования, сельского хозяйства и т. д. Режим также подразумевает разрешение на использование гражданских беспилотников массой до 30 килограммов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59