Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Башкортостан ,  
0 

Мишустин утвердил экспериментальный режим для беспилотников в Башкирии

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об установлении в Башкирии экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Режим будет введен в регионе на три года.

В рамках ЭПР введут специальное правовое регулирование, что позволит использовать беспилотники с максимальной взлетной массой более 30 кг. Для комплексного обеспечения эффективного и безопасного применения беспилотных авиасистем будет запущена интеллектуальная платформа «Флай Дрон», где будут храниться и обрабатываться данные обо всех субъектах экспериментального режима и выполняемых ими операциях.

В описании проекта значится, что беспилотники будут использовать для доставки грузов, выполнения аэрофотосъемочных работ, а также работ в сельском и лесном хозяйствах.

«Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности всех участников воздушного движения, в том числе не являющихся субъектами ЭПР. Для этой цели в настоящее время в рамках научно-исследовательских работ ведутся разработки комплексов систем, которые позволят обеспечить безопасную интеграцию беспилотных воздушных судов в общее воздушное пространство при соблюдении правил безопасности», — говорится в документе.

Оператором ЭПР в Башкирии станет Центр стратегических разработок республики, выступавший автором программы. В проекте будут участвовать московские АО «Ховер», ООО «Агримакс.Аэро», АО «Национальный центр вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова» и ООО «Флай Дрон». Обучение, аттестацию и допуск персонала беспилотников будет проводить Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации имени маршала А. А. Новикова. Оценивать годность беспилотных авиасистем к эксплуатации будет АО «Авиационный сертификационный центр «СибНИА-ТЕСТ».

По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, ранее применение беспилотников весом более 30 килограммов в стране было сильно ограничено.

«Это совершенно новое направление, которое мы намерены успешно развивать. В нашей республике начинает действовать экспериментальная программа по беспилотным авиационным системам. Планируется создать новый вид транспортного сервиса с применением беспилотников, что позволит обслуживать удаленные и труднодоступные территории. Сейчас доставка грузов на такие территории осуществляется либо сезонно, либо воздушными судами, что достаточно затратно», — сказал премьер.

Андрей Назаров отметил, что крайне востребованным инструментом является и выполнение аэросъемки с помощью дронов при обслуживании трубопроводов и линий электропередач. Кроме того, беспилотники будут полезны при оценке ущерба от засух или лесных пожаров, а также для реализации принципов «точечного земледелия».

Генеральный директор «Агримакс.Аэро» Максим Чижов сообщил РБК Уфа, что компания в рамках ЭПР будет оказывать для аграриев региона услуги по обработке земель и внесению стимуляторов роста и удобрений с использованием роботизированных комплексов с дронами «под ключ». Также разрабатывается механизм, позволяющий фермерам арендовать подобные комплексы.

«Наша компания, как и все другие участники ЭПР, ожидает устранения серых зон и пробелов в законодательстве. Сейчас мы имеем ситуацию, когда с одной стороны нет прямых запретов, но любые попытки выполнить все требования подзаконных актов и инструкций, написанных когда-то без учета современных инструментов, технологий и возможностей дронов-опрыскивателей, заведомо приводят к сомнительному результату. Основной эффект от устранения серых зон, от того, что применение дронов-опрыскивателей станет прямо и недвусмысленно разрешено, — это включение в число участников отношений банков, страховых и лизинговых компаний. Сейчас финансовые институты с большим вниманием смотрят на наш рынок дронов-опрыскивателей, но их внутренние процедуры не позволяют им активно участвовать, пока неурегулированности полностью не устранены», — отметил эксперт.

По словам Чижова, в Индии, Китае, Бразилии и ряде других стран уже несколько лет стало очевидным, что дроны-опрыскиватели — «несомненное благо», а в России нужно «вновь и вновь напоминать о том, что риски, связанные с применением дронов над пашней, несравнимо меньше, чем при их использовании в городских условиях или на промышленных объектах». Чижов добавил, что риск столкновения такого дрона с другим летательным аппаратом примерно такой же, как «у трактора взлететь и в своем полете сбить лайнер». Однако современное регулирование предусматривает множество запретов, а ЭПР позволит упростить использование дронов-опрыскивателей и в дальнейшем рассмотреть вопрос их применения по всей стране.

О планах по запуску ЭПР для беспилотников в Башкирии стало известно в октябре 2022 года. В феврале 2023 года в ходе рабочего визита в республику глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что министерство поддерживает введение экспериментального режима в республике. Он отмечал, что в отличие от установленных ранее ЭПР в Томске, Камчатском крае, ХМАО, ЯНАО и Чукотке, проектом в Башкирии будут расширены сферы применения беспилотников — в дополнение к аэродоставке грузов они будут помогать в сельском и лесном хозяйствах, включая борьбу с пожарами и незаконной вырубкой леса.

Как сообщал РБК Уфа, объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 1,1 млрд рублей, выручка участников ЭПР за три года может составить 9,1 млрд рублей, планируется создать 100 рабочих мест.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги