Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Дом Тихониных» в Уфе ушел с торгов за 3,3 млн рублей

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Победителем конкурса по продаже объекта культурного наследия регионального значения «Дома Тихониных» на улице Коммунистической, 13 в Уфе признан Руслан Барков. Он приобрел историческое здание за 3,33 млн рублей при начальной цене один рубль, следует из данных «Российского аукционного дома». Ранее была отклонена заявка на участие в торгах от Марка Негодуйко, общее число участников не раскрывается.

Победитель процедуры должен заключить с администрацией города договор купли-продажи объекта в течение пяти дней. Кроме того, должен быть заключен договор аренды участка под зданием площадью 118 кв. м.

Руслан Барков отказался от комментариев по судьбе объекта. Согласно данным из открытых источников, он выступает агентом по выкупу различного имущества с торгов, включая государственное.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сомневается, что «Дом Тихониных» удастся отреставрировать к 450-летнему юбилею Уфы в 2024 году.

«Новый владелец является лицом, который привык забирать с торгов банкротное имущество по заниженным ценам и перепродавать. Поэтому не исключаю, что "Дом Тихониных" будет перепродан, а значит, сроки его реконструкции могут затянуться», — отмечает она.

Как сообщал РБК Уфа, мэрия Уфы утвердила постановление о реализации здания 16 мая. В условиях приватизации объекта значилось, что новый владелец обязан провести реставрационные работы и приспособить здание к современному использованию до конца 2023 года.

«Дом Тихониных» построен в 1899 году. Это двухэтажное кирпичное строение площадью 106,9 кв. м. До 2010 года использовался как многоквартирный жилой дом, после расселения объект был заброшен. В 2018 году здание поставлено на учет как объект культурного наследия. Состояние дома аварийное, коммуникаций в здании нет, цоколи и отмостки разрушены, окна и двери частично отсутствуют. В начале лета 2019 года у объекта обвалилась стена со стороны улицы Коммунистической.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В прошлом году мэрия города заказывала разработку проекта сохранения «Дома Тихониных» у сибайского экспертно-проектного бюро «Архтамга». Работы обошлись муниципальному бюджету в 946,9 тыс. рублей. Руководитель бюро Рустам Алибаев сообщал РБК Уфа, что проект сохранения предусматривает воссоздание здания по чертежам, поэлементную разборку и сборку объекта из исторического кирпича. После реконструкции в нем предлагается разместить офисные помещения. 

В 2015 году городские власти уже пытались восстановить «Дом Тихониных», но безуспешно. Тогда муниципалитет заключил контракт с компанией «Экспертно-технический центр». Подрядчик должен был за три года отреставрировать объект. Позже договор расторгли.

Как сообщал РБК Уфа, ранее мэрия выставляла на торги за рубль главный дом и флигель усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48 и 48/1. На аукционе объект купила местная компания «Стром» за 5,7 млн рублей, однако на подписание договора победитель процедуры не явился. Администрация заявила о планах повторно выставить усадьбу на торги.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01