Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
Башкортостан ,  
0 

Исторический «Дом Тихониных» в Уфе выставили на торги за один рубль

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

В Уфе выставлен на продажу объект культурного наследия регионального значения — «Дом Тихониных» на улице Коммунистической, 13. Начальная цена продажи исторического здания — один рубль. Об этом говорится на сайте ГИС «Торги». Организатором выступает «Российский аукционный дом». Сейчас объект находится в собственности города.

Постановление о реализации здания с аукциона было принято администрацией Уфы 16 мая 2022 года. Заявки от участников будут принимать до 30 июня 2022 года. Итоги торгов планируется подвести 4 июля.

«Дом Тихониных» был построен в 1899 году. Это двухэтажное кирпичное строение площадью 106,9 кв. м. В 2018 году здание поставлено на учет как объект культурного наследия. Состояние дома аварийное, коммуникаций в здании нет, цоколи и отмостки разрушены, окна и двери частично отсутствуют. Кроме того, деформированы несущие конструкции здания.

«После 1917 года объект был муниципализирован, в нем появились квартиры. Как многоквартирный дом использовался до 2010-х годов. После расселения объект был заброшен, стал ветшать и разрушаться. В 2018 году вокруг объекта по всему периметру было установлено металлическое ограждение. В начале лета 2019 года у объекта обвалилась стена со стороны улицы Коммунистической», — говорится в конкурсной документации.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года администрация города провела аукцион на разработку проекта сохранения «Дома Тихониных». Контракт за 946,9 тыс. рублей достался экспертно-проектному бюро из Сибая «Архтамга». Работы профинансировали из городского бюджета. Срок контракта истекал 12 ноября 2021 года. Исполнитель должен был согласовать проект с Башкультнаследием и получить положительное заключение госэкспертизы. Предполагалось, что проект будет использован будущим собственником объекта для проведения его сохранения и последующей реставрации.

Руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев рассказал РБК Уфа, что сохранить объект в его нынешнем состоянии практически невозможно. Дом нужно перебирать по кирпичу и собирать заново.

«Мы проектом предусматривали воссоздание существующего объекта по чертежам, сделанным при помощи лазерного сканирования объекта до того, как он был руинирован. Сейчас необходима поэлементная разборка и сборка объекта из исторического кирпича. Это дорогостоящая и сложная процедура. Когда здание будет восстановлено, мы предлагаем разместить в нем офисные помещения», — сказал Алибаев.

В 2015 году мэрия Уфы уже пыталась восстановить «Дом Тихониных», но безуспешно. Тогда муниципалитет заключил контракт с компанией «Экспертно-технический центр». Подрядчик должен был за три года отреставрировать здание. Позже договор расторгли.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги