Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
2 

Половину политических сил Уфы не допустили к выборам в горсовет

Избирательная комиссия города подвела итоги по регистрации кандидатов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Городская избирательная комиссия Уфы подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты городского совета Уфы, выборы в который пройдут 18 сентября. По итогам кампании по выдвижению комиссия целиком забраковала списки нескольких партий, в некоторых случаях – еще и вместе со всеми кандидатами по одномандатным округам, баллотирующихся от партий. Всего в горсовет выдвинулись 9 партий и 164 кандидата по одномандатным округам. Отказ в разной форме получили 4 партии и 80 кандидатов, то есть примерно половина политических сил. Массовость отказа широко обсуждается в местной прессе и блогах.

В частности, партийные списки кандидатов не смогли зарегистрировать в Уфе «Партия Роста», «Яблоко», «Родина», «Защитники Отечества». «Партия Роста» подавала партийный список на 20 кандидатов, который был забракован целиком, и документы 16 кандидатов по одномандатных округам, из которых были одобрены только 3. У партии «Яблоко» отказались принять партийный список на 3 кандидатов и документы по одномандатным округам на 18 кандидатов, сославшись на нарушение процедуры подачи.

У «Родины» и «Защитников Отечества» отклонены как партийные списки, так и документы кандидатов по одномандатным округам целиком. По информации газеты «Коммерсант», у «Родины» список не приняли, сославшись на нарушение процедуры. В ее случае речь шла о партийном списке на 19 кандидатов и о 16 «одномандатниках», в случае «Защитников Отечества» – о 20 кандидатах по списку и 10 «одномандатниках».

Не целиком были приняты документы у других партий, включая КПРФ и «Патриотов России», «Зеленых» (у которых был зарегистрирован один кандидат из 10 заявленных). «Полный комплект» партийных списков и документов кандидатов по всем одномандатным округам зарегистрирован у «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

РБК-Уфа обратилась к нескольким кандидатам по одномандатным округам, кто получил отказ ТИК, с просьбой рассказать, в чем заключались типичные претензии комиссии.

Ринат Бакиев, общественный активист и инициатор проекта строительства молодежного жилого комплекса в Уфе, получил отказ на том основании, что из 232 подписей в его поддержку недействительными признаны 174. «В большинстве случаев – по причине того, что «отсутствует наименование региона и города» и «даты внесения подписи выполнены одним лицом». Но удивительно, что те 58 человек, подписи которых признали действительными, делали то же и так же, как те 174, подписи которых забраковали. Я не могу рассуждать о причинах, потому что это мой первый опыт сбора подписей и участия в избирательной кампании. Но мое мнение: все это некомпетентность и чувство вседозволенности. Они умудрились потерять копию моего диплома и потом в решении комиссии указать, что я его не сдал, хотя у меня есть отметка о сдаче документа».

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», выдвигалась от партии «Зеленые». «Мне предоставили результаты проверки, из которых следует, что в таких-то случаях дата проставлена одной рукой, а в таких-то подписи недействительны из-за неправильной регистрации по месту жительства. Однако пометки представителей ТИКа стояли на тех подписях, в которых я уверена, потому что это подписи моих знакомых. Но в итоге все подписные листы и все 100% подписей были признаны недействительными – из-за того, что на листах отсутствовала моя вторая подпись (не только как кандидата, но и как сборщика) и мои паспортные данные как сборщика. По этому пункту, кстати, правила, прописанные в законе, можно трактовать неоднозначно. На что ТИК ответили, что есть практика, в том числе судебная, и что правы именно они. Все экспертизы у меня вызывают сомнения, в том числе и почерковедческая, так как подписи ставятся на коленке, стенке, у столба, как угодно, а экспертиза предполагает равные условия тестовой подписи. Но оспаривать экспертизы очень сложно».

Оба собеседника РБК-Уфа отрицательно ответили на вопрос, будут ли они оспаривать решение комиссии через суд. Они считают, что это бессмысленно.

В городской избирательной комиссии, куда обратился РБК-Уфа, от комментариев отказались.

Авторы
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
В Башкирии разрабатывают первого в России «цифрового имама»Башкортостан, 14:32 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16