Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Greenpeace поставил Башкирию на 14 место по «зеленым инициативам»

Экологи отнесли к «ложным» мерам по защите природы переход транспорта на газ и использование бумажной упаковки.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия оказалась на 14 месте в «Рейтинге открытости регионов России к “Зеленому курсу”», составленном российским отделением Greenpeace. Позиции были определены на основе ответов региональных властей на вопросы о том, какие «зеленые инициативы» внедряются в их субъектах.

В Башкирии экологи отметили четыре «правильные» инициативы по снижению углеродного следа на транспорте, в энергетике, в сфере обращения с отходами и инвентаризации выбросов парниковых газов. Какие именно проекты получили одобрение «Гринпис», не уточняется. При этом было отмечено отсутствие прорывных решений и два «ложных» решения — это переход на газомоторное топливо и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

Помимо Башкирии, на 14 месте оказалась еще десять регионов, среди которых Алтайский и Краснодарский края, Владимирская, Калужская и Новосибирская области, Карачаево-Черкесия и Чукотский автономный округ.

Лучше всего с зелеными инициативами дела обстоят на Сахалине. Там власти решили к 2025 году полностью избавиться от парниковых выбросов. На втором месте оказались Хабаровский край и Ленинградская область, где власти применяют меры по сокращению образования отходов и поддерживают использование товаров из вторсырья для региональных и муниципальных нужд. Кроме того, в Ленинградской области тестируют возможность отопления зданий с помощью геотермальных тепловых насосов.

Хуже всего зеленые инициативы внедряют в Тверской, Воронежской, Ростовской, Амурской, Пензенской областях и Адыгее.

«На практике ни один регион России в своей деятельности пока не отвечает полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности. Поэтому цели рейтинга заключаются не в финальных выводах, а в нахождении потенциальных возможностей для регионов», — сообщают авторы исследования.

В основу рейтинга было положено соответствие внедряемых в регионе инициатив разработанной «Гринпис» программе «Зеленый курс России». Программа предлагает шаги по смягчению климатического и экологического кризисов и переходу страны к низкоуглеродному развитию. Если те или иные проекты не соответствуют предложениям программы, то «Гринпис» отмечает их как «ложные». Среди таких «неправильных» инициатив — переход на газовое топливо, использование мусоросжигательных заводов, применение бумажной упаковки вместо пластиковой и другие.

Как рассказала РБК Уфа первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, интерес к «зеленым» технологиям у региональных властей за последние годы вырос. Это объясняется общим ростом экологического сознания в обществе. В то же время нельзя оценивать все регионы по единым стандартам, поскольку у каждого субъекта своя экологическая специфика, считает эксперт.

«Присваивая регионам рейтинги, важно понимать в каких условиях находится тот или иной субъект РФ. Где-то развитие территории шло более бурно, где-то есть территории с очень высокой плотностью населения, где-то есть промышленные регионы. Для них переход на новые экологические стандарты может означать разрушение существующего экономического уклада. А этого нельзя допустить. В России должна быть гармонизация промышленной и экологической политик. Для этого в свое время были придуманы КЭРы – комплексные экологические решения, которые позволяют предприятиям постепенно перейти на более экологичные технологии, сохраняя при этом производство. Мы надеемся, что этот рейтинг еще раз всколыхнет интерес к экологии», — сказала Дударева.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов — научно-исследовательских и производственных площадок, где испытывают новые технологии для улавливания соединений углерода из воздуха. В июле для реализации этого проекта был создан Евразийский климатический консорциум, в который вошли вузы республики, крупные производственные предприятия и органы власти.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39