Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Greenpeace поставил Башкирию на 14 место по «зеленым инициативам»

Экологи отнесли к «ложным» мерам по защите природы переход транспорта на газ и использование бумажной упаковки.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия оказалась на 14 месте в «Рейтинге открытости регионов России к “Зеленому курсу”», составленном российским отделением Greenpeace. Позиции были определены на основе ответов региональных властей на вопросы о том, какие «зеленые инициативы» внедряются в их субъектах.

В Башкирии экологи отметили четыре «правильные» инициативы по снижению углеродного следа на транспорте, в энергетике, в сфере обращения с отходами и инвентаризации выбросов парниковых газов. Какие именно проекты получили одобрение «Гринпис», не уточняется. При этом было отмечено отсутствие прорывных решений и два «ложных» решения — это переход на газомоторное топливо и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

Помимо Башкирии, на 14 месте оказалась еще десять регионов, среди которых Алтайский и Краснодарский края, Владимирская, Калужская и Новосибирская области, Карачаево-Черкесия и Чукотский автономный округ.

Лучше всего с зелеными инициативами дела обстоят на Сахалине. Там власти решили к 2025 году полностью избавиться от парниковых выбросов. На втором месте оказались Хабаровский край и Ленинградская область, где власти применяют меры по сокращению образования отходов и поддерживают использование товаров из вторсырья для региональных и муниципальных нужд. Кроме того, в Ленинградской области тестируют возможность отопления зданий с помощью геотермальных тепловых насосов.

Хуже всего зеленые инициативы внедряют в Тверской, Воронежской, Ростовской, Амурской, Пензенской областях и Адыгее.

«На практике ни один регион России в своей деятельности пока не отвечает полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности. Поэтому цели рейтинга заключаются не в финальных выводах, а в нахождении потенциальных возможностей для регионов», — сообщают авторы исследования.

В основу рейтинга было положено соответствие внедряемых в регионе инициатив разработанной «Гринпис» программе «Зеленый курс России». Программа предлагает шаги по смягчению климатического и экологического кризисов и переходу страны к низкоуглеродному развитию. Если те или иные проекты не соответствуют предложениям программы, то «Гринпис» отмечает их как «ложные». Среди таких «неправильных» инициатив — переход на газовое топливо, использование мусоросжигательных заводов, применение бумажной упаковки вместо пластиковой и другие.

Как рассказала РБК Уфа первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, интерес к «зеленым» технологиям у региональных властей за последние годы вырос. Это объясняется общим ростом экологического сознания в обществе. В то же время нельзя оценивать все регионы по единым стандартам, поскольку у каждого субъекта своя экологическая специфика, считает эксперт.

«Присваивая регионам рейтинги, важно понимать в каких условиях находится тот или иной субъект РФ. Где-то развитие территории шло более бурно, где-то есть территории с очень высокой плотностью населения, где-то есть промышленные регионы. Для них переход на новые экологические стандарты может означать разрушение существующего экономического уклада. А этого нельзя допустить. В России должна быть гармонизация промышленной и экологической политик. Для этого в свое время были придуманы КЭРы – комплексные экологические решения, которые позволяют предприятиям постепенно перейти на более экологичные технологии, сохраняя при этом производство. Мы надеемся, что этот рейтинг еще раз всколыхнет интерес к экологии», — сказала Дударева.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия может войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов — научно-исследовательских и производственных площадок, где испытывают новые технологии для улавливания соединений углерода из воздуха. В июле для реализации этого проекта был создан Евразийский климатический консорциум, в который вошли вузы республики, крупные производственные предприятия и органы власти.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Башкортостан
АТОР и РСТ ответили на данные о «новом разводе» туристов из-за наличныхБизнес, 16:50
В России зарегистрировали знак Gatsby для алкоголя на фоне суда за негоВино, 16:48
Тело пропавшей финалистки конкурса «Миссис Бурятия» опознали по кольцуОбщество, 16:48
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 16:33
Инкассаторы ЦБ выступили против запрета на покупку жилья за наличныеФинансы, 16:29
Диссидента Скобова приговорили к 16 годам по делу об оправдании террораПолитика, 16:25
Набиуллина рассказала о нормальном отношении к шуткам и мемам о себеОбщество, 16:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Набиуллина предложила запретить расчеты в криптовалютах вне ЭПРКрипто, 16:23
Совкомбанк объяснил платежи, за которые Британия оштрафовала юрфирму HSFПолитика, 16:15
Вратарь ПСЖ и сборной России Сафонов женился во второй разСпорт, 16:06
Глава ЦБ Набиуллина назвала снизившиеся ставки по вкладам нормойИнвестиции, 16:05
Паулина Андреева и Федор Бондарчук развелисьОбщество, 16:02
ЦБ проверит аномалию на торгах Мосбиржи во время звонка Путина и ТрампаИнвестиции, 16:01
Ферма на ферме. В Карачаево-Черкесии снова обнаружили черных майнеровКрипто, 15:53