В Башкирии создали Евразийский климатический консорциум
В Башкирии создан Евразийский климатический консорциум. В него вошли крупные промышленные предприятия, ведущие вузы и научные организации республики. Документ о создании консорциума подписали глава Башкирии Радий Хабиров, руководители Башкирской содовой компании и «Газпром нефтехим Салават», ректоры нефтяного и аграрного университетов Уфы и другие.
По словам главы региона, Башкирия готовится войти в программу министерства науки и высшего образования РФ по созданию карбоновых полигонов.
«Мы исходим из того, что наш мощный научный потенциал, в том числе в рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра, и наличие крупных промышленных предприятий — сильный аргумент, чтобы мы приняли участие в этой очень важной для нас программе. Важно, что нашу инициативу поддержали и крупные индустриальные партнеры», — сказал Хабиров.
В консорциум могут включиться и другие промышленные и сельскохозяйственные компании, отметил глава РБ.
Основной задачей консорциума будет создание первого в регионе карбонового полигона — природной площадки для исследования и разработки методик улавливания и переработки CO2 и других парниковых газов. Кроме того, коллаборация будет работать над созданием промышленных технологий утилизации двуокиси углерода. Во внедрении таких технологий заинтересованы крупнейшие компании-экспортеры республики. В ближайшее время Европа планирует ввести заградительные пошлины для промышленных товаров, имеющих углеродных след. Чтобы не остаться без рынков сбыта, российские производители будут вынуждены искать способы сокращения выбросов, влияющих на климат.
«Прежде всего мы хотим сохранить экспорт нашей продукции на внешние рынки. Кроме того, мы планируем вернуть CO2 в хозяйственный оборот, поскольку углекислый газ — важное сырье для производства кальцинированной соды. Совместно с учеными мы разработаем сверхтонкие мембраны, которые будут улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. Это положительно отразится на экологии республики», — сказал генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов.
Генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов заявил, что предприятие подключит к участию в разработках свои научно-технические центры.
Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии на первом этапе реализации федеральной программы решили создать четыре карбоновых полигона — три под Уфой и один близ Павловского водохранилища. Это будут площадки с разными экосистемами, на которых ученые смогут тестировать способы аккумуляции и переработки углеродных выбросов. В проект по созданию карбоновых полигонов в России вошли семь регионов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом. На первом этапе в Башкирии под исследовательские цели могут передать 700 гектаров лесных и других участков.