В Башкирии ищут инвестора на переработку ягод и грибов за ₽85 млн
В Башкирии инвесторам предложили вложиться в создание цеха по переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов и других растительных ресурсов. Соответствующий бизнес-кейс разработала региональная Корпорация развития. Стоимость проекта оценивается в 85,4 млн рублей, при его реализации может быть создано 25 рабочих мест.
Цех предлагают создать в селе Кундряк Стерлибашевского района, для этого подобран земельный участок площадью 0,6 га. Большая часть затрат инвестора уйдет на строительно-монтажные работы — 64 млн рублей, предлагается возвести производственное здание, склад и ангар для выращивания грибов. На приобретение оборудования понадобится 13,2 млн рублей, средства необходимы на покупку морозильных и сушильных камер, моечных машин, машин для нарезки, грибоварочного котла и др.
Проект может быть реализован в течение года. Мощность производства оценивается в 28,1 тонны замороженных ягод, 122,4 тонны замороженных грибов, 98,4 тонны сушенных грибов, 65,6 тонны свежих. Годовая выручка от реализации продукции может составить 111,96 млн рублей. Чистая прибыль за десятилетний период оценивается в 265,5 млн рублей. Проект может окупиться за 3,5 года.
В качестве мер поддержки инвестор может получить субсидию на компенсацию части расходов на покупку сельхозоборудования, гранты по программе «Агростартап» или «Агропрогресс».
По данным Корпорации, на сегодняшний день предприятия, занимающиеся сбором и сбытом дикоросов, работают в 28 районах республики. Больше всего их зарегистрировано в Бакалинском, Гафурийском, Благовещенском, Кушнаренковском и Мишкинском районах. Запасы дикорастущих ягод в республике оцениваются в 1,3 тыс. тонн, грибов — 615 тонн.
По словам генерального директора Корпорации развития Наиля Габбасова, рынок дикоросов в Башкирии на сегодняшний день имеет высокий потенциал и низкий уровень развития.
«С учетом биологических факторов и экономической целесообразности сбора на территории Башкирии в год может быть заготовлено 1,5–2 тыс. тонн дикоросов. На сегодняшний день используется только 5–7% объема дикорастущего сырья. Существенный объем дикоросов собирается, перерабатывается и реализуется гражданами в частном порядке. Нелегализованный рынок дикоросов в несколько раз превышает объем легального, что создает сильную конкуренцию для законных производителей», — отметил Габбасов.
Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова в разговоре с РБК Уфа отметила, что в целом направление переработки дикоросов интересно, так как соответствует потребительским трендам на здоровое питание и экологически чистые продукты.
«Но стоит учитывать, что продукция будет представлена в сегменте средний+ и премиум, поэтому необходимо проработать соответствующие упаковочные решения. Кроме того, проекту необходима маркетинговая поддержка (сайт, интернет-продвижение в социальных сетях, участие в выставках). Также при реализации проекта необходимо разработать мотивационную программу для персонала, потому что привлечение сотрудников на сезонные работы в определенных районах сопряжено с рядом сложностей. Безусловно, климатические условия оказывают влияние на урожайность дикоросов, и это необходимо учитывать при расчете финансовых показателей в соответствии с цикличностью погодных условий по годам в конкретном регионе», — говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, аналогичные проекты также разработаны для Кушнаренковского и Зилаирского районов. Создание двух комплексов по переработке дикоросов оценивается в 45 млн рублей.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.