Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам Город, 08:30
Суд не подтвердил вызов Лаврова и Конашенкова по делу «Протестного МГУ» Политика, 08:29
Рогов сообщил о взрыве в Энергодаре Политика, 08:27
Посол сообщил о заявке ЦАР на увеличение числа инструкторов из России Политика, 08:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
Башкортостан ,  
0 

В районе Башкирии могут прекратить выдачу лицензий на добычу золота

Ранее глава республики предлагал ввести мораторий на добычу россыпного золота из-за высокой антропогенной нагрузки
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

Глава Учалинского района Руслан Гилязетдинов предложил временно приостановить выдачу новых лицензий на добычу золота на территории муниципалитета. Об этом он заявил на выездном заседании межведомственной комиссии по недропользованию в Учалах. Совещание провел первый вице-премьер правительства республики Азат Бадранов.

Поводом для такой инициативы стали многочисленные нарушения со стороны золотодобытчиков и претензии местных жителей. По словам Бадранова, 90% золотодобывающих компаний в Учалинском районе «ничего, кроме проблем, не приносят».

«Из 37 лицензионных участков только на 20 оформлены права на пользование земельным участком. Ряд держателей лицензий — это предприятия с нулевыми оборотами. Не у всех предприятий открыты обособленные подразделения по месту осуществления деятельности. Наконец, не все официально оформляют работников, выполняющих работы. Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых занимает важное место в экономике Учалинского района и формирует 58,9% налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, доля поступлений от золотодобычи незначительная», — отметил вице-премьер.

В районе работают 29 компаний, у которых есть 37 действующих лицензий на добычу золота. Количество заявок на получение разрешений растет с каждым годом. В 2020 году поступило пять заявлений, в 2021 — 39, а с начала 2022 года — 13, сообщил зампред регионального правительства.

По данным Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, в 2021 году в Учалинском районе были проведены одна плановая и 20 внеплановых проверок недропользователей. Компании оштрафовали на 1,3 млн рублей. Одно предприятие лишили лицензии. Речь идет об ООО «Альтинвест», которое разрабатывало золотоносные участки близ села Уразово.

Как рассказал начальник отдела геологии и лицензирования по РБ Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию Алексей Грицук, компании могут получать лицензии для прикрытия незаконной деятельности. В таких случаях Роснедра имеют право прекращать действие разрешений досрочно.

«С этого года процедура отзыва лицензий упростилась. Отсутствие отчетности два и более раз — основание для прекращения действия лицензии. Компании, у которых была отозвана лицензия, вносятся в “черный список” и фактически лишаются права на повторное получение лицензии в будущем», — сказал Грицук.

Как сообщал РБК Уфа, в конце июля глава Башкирии Радий Хабиров предлагал ввести мораторий на добычу россыпного золота на некоторых месторождениях республики. По его словам, это необходимо сделать на территориях, где «растет техногенная нагрузка».

Ранее екатеринбургская компания «Феррум О» в судебном порядке добилась признания незаконным аннулирования ее лицензии, выданной на разведку и добычу железной руды в Учалинском районе. Разрешение было отозвано Департаментом по недропользованию в 2021 году.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.