Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти района Башкирии обжалуют выводы ФАС о сговоре при продаже земель

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии принял иск администрации Кушнаренковского района республики к региональному управлению Федеральной антимонопольной службы. Предварительное заседание по делу назначено на 1 ноября. Заявитель требует признать незаконным решение надзорного органа, уличившего муниципальные власти в нарушении закона «О защите конкуренции» при продаже земель в селе Первушино и обязавшего вернуть участок в казну района.

Истец просит привлечь к делу в качестве заинтересованных лиц администрацию Старокамышлинского сельсовета, ООО «Авента» и комитет по управлению собственностью Минземимущества Башкирии по Кушнаренковскому району.

Оспариваемое решение было вынесено Башкортостанским УФАС в июне. Управление усмотрело в действиях чиновников и компании сговор. В июне 2019 года «Авента» получила в аренду участок сельхозначения вблизи села Первушино площадью свыше 145 га. В сентябре того же года компания заказала оценку рыночной стоимость земель и направила в администрацию письмо с предложением о выкупе участка. Власти муниципалитета согласовали продажу земель на аукционе за 5,1 млн рублей, при этом их кадастровая стоимость превышала 8 млн. «Авента», ставшая единственным участником торгов, планировала построить на приобретенных землях турбазу, а часть территории реализовать под индивидуальную застройку.

Антимонопольная служба выдала компании предписание вернуть участок до 1 октября 2021 года, администрация должна была по предписанию УФАС принять «исчерпывающие действия, направленные на возврат в казну района» указанных земель.

Эта сделка стала причиной уголовного дела в отношении главы Кушнареновского района Башкирии Руслана Гизатуллина. Как сообщал РБК Уфа, 27 сентября руководителю муниципалитета предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при реализации земель, он отстранен от исполнения обязанностей до 6 октября. Сам Гизатуллин ранее отмечал, что действия администрации при продаже участка были законны.

Шансы обжаловать решение ФАС близки к нулю, так как количество выявленных нарушений — как со стороны муниципальных властей, так и со стороны компании — достаточно велико, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Заявителям нужно доказать, что действия администрации были направлены на соблюдение интересов района, а также отсутствие сговора между главой администрации и новым собственником. Дополнительным «отягчающим обстоятельством» станет уголовное дело, возбужденное в связи с продажей участка. Доказать отсутствие прямой заинтересованности главы района крайне сложно: она подтверждается установленными ФАС фактами, главный из которых — попытка продавить изменение статуса земельного участка на общественных слушаниях, отметил юрист в разговоре с РБК Уфа. Аргументы, которые будет приводить заявитель — рыночная цена продажи участка в разы больше, чем от суммарной арендной платы за пять лет, и ожидаемый экономический эффект от строительства турбазы, — по его мнению, будут отклонены.

«На мой взгляд, попытка оспорить решение может только затянуть неизбежный законный возврат участка в казну администрации. Один из вариантов дальнейшего развития событий – возврат участка администрации, проведение повторных общественных слушаний, перевод его в другой вид разрешенного использования и повторное выставление на аукцион, но уже с учетом более актуальной оценки», — прогнозирует Дмитрий Горбунов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Поставщик топлива и битума взыскал с «Башкиравтодора» ₽270 млн Башкортостан, 15:43 
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38