Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
1 410 

Курултай отказался просить Хабирова заморозить тарифы ЖКХ

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии отказались поддержать инициативу фракции ЛДПР направить обращение главе региона Радию Хабирову об отмене повышения тарифов ЖКХ до лета 2024 года. Вопрос рассмотрели во вторник, 4 октября, на комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Фракция предлагала отказаться от повышения тарифов на полтора года и снизить максимально допустимый размер доли расходов на коммуналку с 20% до 10%. Семь парламентариев проголосовали за отклонение обращения к Хабирову, пятеро поддержали фракцию.

Представитель ЛДПР Ринат Зайнуллин ссылался на то, что повышение тарифов без роста реальных доходов населения вызовет увеличение социальной напряженности в обществе.

«Мы здесь представляем наших избирателей, и, может быть, не очень правильно занимать позицию исполнительной власти. Где-то нужно оптимизироваться. Мы считаем, что в тарифы уже заложен достаточный запас прочности, который учитывает и потери, и расходы на содержание и обслуживание коммунальной инфраструктуры. При этом что мы имеем: поднимаем тарифы каждый год, имеем отрицательный рост показателей аварийности и устойчивый рост износа сетей», — отметил Зайнуллин.

Депутат добавил, что это не пиар партии, так как другим парламентским партиям тоже предложено присоединиться к обращению. Поддержала инициативу ЛДПР фракция КПРФ. Ее представитель Рустам Хафизов отметил, что идея нужная и необходимая и не имеет отношения к пиару.

Зампредседателя комитета Елена Родина указала, что данные партии о падении реальных доходов населения противоречат тому, что сегодня собираемость платежей по ЖКХ в республике составляет 94–98%.

История заморозки тарифов привела к тому, что впоследствии тарифы на тепло пришлось повышать ускоренными темпами, инфраструктура обветшала, а средств на ее восстановление не было, отметил на заседании замминистра ЖКХ Башкирии Марат Шангареев.

«Сегодня у нас более-менее начинает выравниваться тепловое хозяйство, но нам еще надо подтянуть хозяйство по водоснабжению и канализации. Поэтому наше министерство придерживается того, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Понятно, что если их установить на экономически обоснованном уровне, это слишком большой будет рост, но система взаимоотношений коммунальных предприятий с поставщиками все-таки рыночная. И, пытаясь сдерживать тарифы, мы обратно вгоняем коммунальное хозяйство туда, откуда мы его пытались вытащить», — сказал замминистра.

Что касается предельной планки расходов граждан за ЖКХ, Шангареев отметил, что федеральный стандарт составляет 22%, в Башкирии 20%, а для некоторых категорий граждан от 13% до 18%. По его словам, когда центр считает дотации для субъектов, то учитывает собственную планку, а не региональную, соответственно, 2% Башкирия уже недополучает, а дальнейшее снижение уровня ляжет на плечи региональной казны.

Замглавы Госкомитета республики по тарифам Наиль Шарафутдинов отметил, что ни о каких запасах прочности, заложенных в сегодняшние тарифы, речи нет.

«Если рассматривать совокупный платеж, в нем основную долю занимают затраты на услуги теплоснабжения. Если посмотреть динамику изменения тарифов на теплоснабжение за последние годы, то она у нас формируется по принципу "инфляция минус". У нас на сегодня рост тарифов заметно меньше, чем инфляция. При этом ни о каком запасе прочности речи не идет, средства закладываются только на операционную и инвестиционную деятельность на текущие расходы», — сказал представитель ведомства.

Как сообщал РБК, правительство России перенесло индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, тарифы будут расти в пределах 9%. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд оправдал режиссера, которому вменяли растление из-за читки пьесыОбщество, 06:40
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 06:33
Умер моряк, пострадавший при взрыве на российском судне у Южной КореиОбщество, 06:16
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00