Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество 5 фактов для тех, кто решил бросить все и переехать в Питер 11:10, Партнерский материал  Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Башстат назвал самой высокой зарплату нефтяников и сотрудников банков 09:23  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
Башкортостан, 04 дек 2017, 11:22
0
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
«Башкирэнерго» заявило, что «Башинформсвязь» не платит за аренду столбов, а «Башинформсвязь» называет тарифы энергетиков не рыночными.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии разгорается конфликт из-за размещения линий связи на электроопорах. «Башкирэнерго» подало в суд на ПАО «Башинформсвязь» и выиграло суд первой инстанции. Арбитражный суд Башкирии в решении, опубликованном на официальном сайте, постановил взыскать с «Башинформсвязи» 620 млн рублей, то есть удовлетворил иск полностью. В свою очередь, «Башинформсвязь» настаивает на том, что тарифы, по которым энергетики рассчитали долг, значительно завышены, договоры по ним не подписывались, и рассчитывает изменить судебное решение в порядке апелляции. Эксперты считают, что конфликт может ухудшить показатели региона по обеспеченности связью.

«Башкирэнерго» выступает в этой ситуации как владелец линий электропередач, а на большинстве территорий это единственная инфраструктура, пригодная для размещения линий связи. Операторы связи всех видов – как мобильной, так и стационарной – использовали ЛЭП давно, но конфликтная ситуация начала назревать в 2016 году, когда энергетики выставили новые тарифы за аренду инфраструктуры. Спор между Башкирской электросетевой компанией и 29 организациями связи освещался РБК-Уфа еще полтора года назад. Сейчас, как следует из решения арбитражного суда, энергетикам удалось договориться с большинством сотовых операторов, но «Башинформсвязь» продолжает настаивать на неадекватности тарифов.

В частности, «Башинформсвязь» указала в своих возражениях на то, что тариф, выставленный для операторов связи, в десятки раз превышает тарифы для других арендаторов за использование опор. Кроме того, большинство опор используются несколькими операторами связи одновременно, и «Башинформсвязь» предлагала пропорциональный расчет, чтобы не получалось, что разные операторы полностью покрывают затраты на обслуживание опоры несколько раз. Арбитражный суд не согласился с обоими доводами. С первым – потому что «организация освещения улиц относится к социально значимым вопросам и оплачивается из бюджета муниципалитета», то есть аренду за размещение светильников нельзя сравнивать с арендой за линии связи. Со вторым – потому что специальные нормы размещения линий связи государством не разработаны, а значит, разные линии связи формально не могут соседствовать на одном столбе.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия на протяжении нескольких лет ухудшает позиции в российском рейтинге доступности связи. В рейтинге, который ежегодно составляет «Content Review», учитываются средние доходы жителей регионов и местные тарифы «большой четверки» (включающей «Tele2»). В 2016 году Башкирия опустилась на 13 позиций по сравнению с 2015 годом, заняв 49-ю строчку, в 2017 году переместилась на 50-ю. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.