Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
Башкортостан, 04 дек 2017, 11:22
0
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
«Башкирэнерго» заявило, что «Башинформсвязь» не платит за аренду столбов, а «Башинформсвязь» называет тарифы энергетиков не рыночными.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии разгорается конфликт из-за размещения линий связи на электроопорах. «Башкирэнерго» подало в суд на ПАО «Башинформсвязь» и выиграло суд первой инстанции. Арбитражный суд Башкирии в решении, опубликованном на официальном сайте, постановил взыскать с «Башинформсвязи» 620 млн рублей, то есть удовлетворил иск полностью. В свою очередь, «Башинформсвязь» настаивает на том, что тарифы, по которым энергетики рассчитали долг, значительно завышены, договоры по ним не подписывались, и рассчитывает изменить судебное решение в порядке апелляции. Эксперты считают, что конфликт может ухудшить показатели региона по обеспеченности связью.

«Башкирэнерго» выступает в этой ситуации как владелец линий электропередач, а на большинстве территорий это единственная инфраструктура, пригодная для размещения линий связи. Операторы связи всех видов – как мобильной, так и стационарной – использовали ЛЭП давно, но конфликтная ситуация начала назревать в 2016 году, когда энергетики выставили новые тарифы за аренду инфраструктуры. Спор между Башкирской электросетевой компанией и 29 организациями связи освещался РБК-Уфа еще полтора года назад. Сейчас, как следует из решения арбитражного суда, энергетикам удалось договориться с большинством сотовых операторов, но «Башинформсвязь» продолжает настаивать на неадекватности тарифов.

В частности, «Башинформсвязь» указала в своих возражениях на то, что тариф, выставленный для операторов связи, в десятки раз превышает тарифы для других арендаторов за использование опор. Кроме того, большинство опор используются несколькими операторами связи одновременно, и «Башинформсвязь» предлагала пропорциональный расчет, чтобы не получалось, что разные операторы полностью покрывают затраты на обслуживание опоры несколько раз. Арбитражный суд не согласился с обоими доводами. С первым – потому что «организация освещения улиц относится к социально значимым вопросам и оплачивается из бюджета муниципалитета», то есть аренду за размещение светильников нельзя сравнивать с арендой за линии связи. Со вторым – потому что специальные нормы размещения линий связи государством не разработаны, а значит, разные линии связи формально не могут соседствовать на одном столбе.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия на протяжении нескольких лет ухудшает позиции в российском рейтинге доступности связи. В рейтинге, который ежегодно составляет «Content Review», учитываются средние доходы жителей регионов и местные тарифы «большой четверки» (включающей «Tele2»). В 2016 году Башкирия опустилась на 13 позиций по сравнению с 2015 годом, заняв 49-ю строчку, в 2017 году переместилась на 50-ю.