Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
Башкортостан, 04 дек 2017, 11:22
0
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
«Башкирэнерго» заявило, что «Башинформсвязь» не платит за аренду столбов, а «Башинформсвязь» называет тарифы энергетиков не рыночными.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии разгорается конфликт из-за размещения линий связи на электроопорах. «Башкирэнерго» подало в суд на ПАО «Башинформсвязь» и выиграло суд первой инстанции. Арбитражный суд Башкирии в решении, опубликованном на официальном сайте, постановил взыскать с «Башинформсвязи» 620 млн рублей, то есть удовлетворил иск полностью. В свою очередь, «Башинформсвязь» настаивает на том, что тарифы, по которым энергетики рассчитали долг, значительно завышены, договоры по ним не подписывались, и рассчитывает изменить судебное решение в порядке апелляции. Эксперты считают, что конфликт может ухудшить показатели региона по обеспеченности связью.

«Башкирэнерго» выступает в этой ситуации как владелец линий электропередач, а на большинстве территорий это единственная инфраструктура, пригодная для размещения линий связи. Операторы связи всех видов – как мобильной, так и стационарной – использовали ЛЭП давно, но конфликтная ситуация начала назревать в 2016 году, когда энергетики выставили новые тарифы за аренду инфраструктуры. Спор между Башкирской электросетевой компанией и 29 организациями связи освещался РБК-Уфа еще полтора года назад. Сейчас, как следует из решения арбитражного суда, энергетикам удалось договориться с большинством сотовых операторов, но «Башинформсвязь» продолжает настаивать на неадекватности тарифов.

В частности, «Башинформсвязь» указала в своих возражениях на то, что тариф, выставленный для операторов связи, в десятки раз превышает тарифы для других арендаторов за использование опор. Кроме того, большинство опор используются несколькими операторами связи одновременно, и «Башинформсвязь» предлагала пропорциональный расчет, чтобы не получалось, что разные операторы полностью покрывают затраты на обслуживание опоры несколько раз. Арбитражный суд не согласился с обоими доводами. С первым – потому что «организация освещения улиц относится к социально значимым вопросам и оплачивается из бюджета муниципалитета», то есть аренду за размещение светильников нельзя сравнивать с арендой за линии связи. Со вторым – потому что специальные нормы размещения линий связи государством не разработаны, а значит, разные линии связи формально не могут соседствовать на одном столбе.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия на протяжении нескольких лет ухудшает позиции в российском рейтинге доступности связи. В рейтинге, который ежегодно составляет «Content Review», учитываются средние доходы жителей регионов и местные тарифы «большой четверки» (включающей «Tele2»). В 2016 году Башкирия опустилась на 13 позиций по сравнению с 2015 годом, заняв 49-ю строчку, в 2017 году переместилась на 50-ю.