Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП

«Башкирэнерго» заявило, что «Башинформсвязь» не платит за аренду столбов, а «Башинформсвязь» называет тарифы энергетиков не рыночными.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии разгорается конфликт из-за размещения линий связи на электроопорах. «Башкирэнерго» подало в суд на ПАО «Башинформсвязь» и выиграло суд первой инстанции. Арбитражный суд Башкирии в решении, опубликованном на официальном сайте, постановил взыскать с «Башинформсвязи» 620 млн рублей, то есть удовлетворил иск полностью. В свою очередь, «Башинформсвязь» настаивает на том, что тарифы, по которым энергетики рассчитали долг, значительно завышены, договоры по ним не подписывались, и рассчитывает изменить судебное решение в порядке апелляции. Эксперты считают, что конфликт может ухудшить показатели региона по обеспеченности связью.

«Башкирэнерго» выступает в этой ситуации как владелец линий электропередач, а на большинстве территорий это единственная инфраструктура, пригодная для размещения линий связи. Операторы связи всех видов – как мобильной, так и стационарной – использовали ЛЭП давно, но конфликтная ситуация начала назревать в 2016 году, когда энергетики выставили новые тарифы за аренду инфраструктуры. Спор между Башкирской электросетевой компанией и 29 организациями связи освещался РБК-Уфа еще полтора года назад. Сейчас, как следует из решения арбитражного суда, энергетикам удалось договориться с большинством сотовых операторов, но «Башинформсвязь» продолжает настаивать на неадекватности тарифов.

В частности, «Башинформсвязь» указала в своих возражениях на то, что тариф, выставленный для операторов связи, в десятки раз превышает тарифы для других арендаторов за использование опор. Кроме того, большинство опор используются несколькими операторами связи одновременно, и «Башинформсвязь» предлагала пропорциональный расчет, чтобы не получалось, что разные операторы полностью покрывают затраты на обслуживание опоры несколько раз. Арбитражный суд не согласился с обоими доводами. С первым – потому что «организация освещения улиц относится к социально значимым вопросам и оплачивается из бюджета муниципалитета», то есть аренду за размещение светильников нельзя сравнивать с арендой за линии связи. Со вторым – потому что специальные нормы размещения линий связи государством не разработаны, а значит, разные линии связи формально не могут соседствовать на одном столбе.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия на протяжении нескольких лет ухудшает позиции в российском рейтинге доступности связи. В рейтинге, который ежегодно составляет «Content Review», учитываются средние доходы жителей регионов и местные тарифы «большой четверки» (включающей «Tele2»). В 2016 году Башкирия опустилась на 13 позиций по сравнению с 2015 годом, заняв 49-ю строчку, в 2017 году переместилась на 50-ю. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
На Украине сообщили о работе ПВО в трех регионах Политика, 02:34
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Ведомости» узнали, как будут контролировать продажу валютной выручки Бизнес, 02:14
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02