Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
Башкортостан, 04 дек 2017, 11:22
0
Спор из-за опор: энергетики и связисты судятся из-за аренды ЛЭП
«Башкирэнерго» заявило, что «Башинформсвязь» не платит за аренду столбов, а «Башинформсвязь» называет тарифы энергетиков не рыночными.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

В Башкирии разгорается конфликт из-за размещения линий связи на электроопорах. «Башкирэнерго» подало в суд на ПАО «Башинформсвязь» и выиграло суд первой инстанции. Арбитражный суд Башкирии в решении, опубликованном на официальном сайте, постановил взыскать с «Башинформсвязи» 620 млн рублей, то есть удовлетворил иск полностью. В свою очередь, «Башинформсвязь» настаивает на том, что тарифы, по которым энергетики рассчитали долг, значительно завышены, договоры по ним не подписывались, и рассчитывает изменить судебное решение в порядке апелляции. Эксперты считают, что конфликт может ухудшить показатели региона по обеспеченности связью.

«Башкирэнерго» выступает в этой ситуации как владелец линий электропередач, а на большинстве территорий это единственная инфраструктура, пригодная для размещения линий связи. Операторы связи всех видов – как мобильной, так и стационарной – использовали ЛЭП давно, но конфликтная ситуация начала назревать в 2016 году, когда энергетики выставили новые тарифы за аренду инфраструктуры. Спор между Башкирской электросетевой компанией и 29 организациями связи освещался РБК-Уфа еще полтора года назад. Сейчас, как следует из решения арбитражного суда, энергетикам удалось договориться с большинством сотовых операторов, но «Башинформсвязь» продолжает настаивать на неадекватности тарифов.

В частности, «Башинформсвязь» указала в своих возражениях на то, что тариф, выставленный для операторов связи, в десятки раз превышает тарифы для других арендаторов за использование опор. Кроме того, большинство опор используются несколькими операторами связи одновременно, и «Башинформсвязь» предлагала пропорциональный расчет, чтобы не получалось, что разные операторы полностью покрывают затраты на обслуживание опоры несколько раз. Арбитражный суд не согласился с обоими доводами. С первым – потому что «организация освещения улиц относится к социально значимым вопросам и оплачивается из бюджета муниципалитета», то есть аренду за размещение светильников нельзя сравнивать с арендой за линии связи. Со вторым – потому что специальные нормы размещения линий связи государством не разработаны, а значит, разные линии связи формально не могут соседствовать на одном столбе.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия на протяжении нескольких лет ухудшает позиции в российском рейтинге доступности связи. В рейтинге, который ежегодно составляет «Content Review», учитываются средние доходы жителей регионов и местные тарифы «большой четверки» (включающей «Tele2»). В 2016 году Башкирия опустилась на 13 позиций по сравнению с 2015 годом, заняв 49-ю строчку, в 2017 году переместилась на 50-ю.