Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Адаптация отрасли: эксперты оценили перспективы развития рынка жилья Уфы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Как стройотрасль Башкирии пережила 2022 год и чего ждать от регионального рынка недвижимости в наступившем году — в материале РБК Уфа.

Сектор демонстрирует устойчивость

В Башкирии в январе—ноябре 2022 года сдали в эксплуатацию 2,68 млн кв. м жилья. Это на 1,1% больше аналогичного периода прошлого года. По итогам года власти региона прогнозируют рекордный показатель в 3 млн «квадратов» жилья.

Несмотря на санкции и рост цен на стройматериалы, строительная отрасль Башкирии смогла адаптироваться к новым экономическим условиям и сегодня демонстрирует устойчивость, о чем свидетельствуют и показатели по вводу жилья, отмечает исполнительный директор Ассоциации застройщиков республики Адель Сайфуллина. По ее словам, рост темпов ввода жилья в регионе свидетельствует и об эффективности мер государственной поддержки сектора, в том числе льготных ипотечных программ.

«Основным механизмом наращивания строительных объемов и развития инфраструктуры является Стратегия развития строительства и ЖКХ. Сбавлять темпы нельзя, так как стройка остается надежным локомотивом российской экономики. Наша задача сейчас принять все необходимые меры, чтобы эти темпы не снижались и дальше. Как мы видим, темпы ввода жилья идут вверх, а это значит, что меры государственной поддержки, в частности — антикризисные меры в плане нормативного и правого регулирования градостроительной деятельности, показали свою эффективность, и они будут продлены на 2023 год», — сказала Сайфуллина.

В Ассоциации отмечают, что высоких показателей по вводу жилья Башкирии также удалось достичь за счет самодостаточной производственной базы — на сегодня в регионе около 200 предприятий выпускают стройматериалы и конструкции.

Руководитель отдела продаж оператора недвижимости «Перспектива24» при поддержке «Самолет Плюс» Герман Саетов считает, что темпы ввода жилья в республике удастся сохранить и в 2023 году.

«На самом деле очень сложно предугадать тенденцию рынка в 2023 году, но могу сказать, что количество строящегося жилья точно не упадет, так как ряд застройщиков на рынке Уфы уже в начале года планирует старт продаж новых жилых комплексов. Также не стоит забывать про квартальные застройки в нашем городе, их тоже большое количество. Именно поэтому я думаю, что объем ввода жилья сохранится, а может даже и увеличится, что вполне реально», — говорит эксперт.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева отмечает, что число новых проектов от застройщиков в новом году может снизиться, но объемы ввода жилья удастся сохранить за счет индивидуальных застройщиков.

Участники рынка отмечают, что одной из мер адаптации застройщиков к новым условиям в 2022 году стало изменение проектных деклараций из-за необходимости замены импортного оборудования. По словам Германа Саетова, наиболее часто девелоперы сталкивались с проблемами в поставках иностранных лифтов и вынуждены были менять их на отечественные. Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что ряд застройщиков в существующих условиях также уменьшает площадь возводимых квартир, чтобы снизить конечную цену объектов для покупателей.

Снижения цен на жилье ждать не стоит

По итогам года цены на вторичном рынке Уфы выросли на 14% до 99,7 тыс. рублей за «квадрат», первичка дорожала большими темпами — 1 кв. м вырос в цене на 17% до 122 тыс. рублей. «Двигала» цены на новостройки в основном субсидированная ипотека под 0,1% и вероятность прекращения льготных программ, говорят аналитики.

«Однозначно самой популярной тенденцией 2022 года была субсидированная ипотека от 0,1%. Больше половины клиентов использовали эту возможность на первичном рынке недвижимости и купили себе квартиру с самым минимальным ежемесячным платежом (от 4 тысяч рублей). Все колебания в стране могут влиять на любой рынок в России, но факт остается фактом, что "кирпич" — самая лучшая инвестиция для сохранения и приумножения своих финансов», — говорит Герман Саетов.

По его словам, если будет реализовано предложение ЦБ РФ о возможности однократного оформления льготной ипотеки, спрос на первичку снизится, и тогда застройщики начнут вводить дополнительные условия и акции для привлечения клиентов.

Елена Андреева считает, что цены на первичку могут снизиться только в случае снижения ставки проектного финансирования для застройщиков.

«Первичка не будет дешеветь, хорошо, если она не будет дорожать, потому что дальше больше уже некуда. За счет чего она может подешеветь — только за счет уменьшения ставки проектного финансирования, потому что в последние годы на повышение цен на жилье влияла в том числе стоимость проектного финансирования. На вторичном рынке у нас мало предложений, в этих условиях также сложно ожидать снижения цен, а спрос все равно есть, надо понимать, что в любом случае будет приток денег, за счет тех же зарплат мобилизованных, и рынок этого ожидает», — говорит Андреева.

В Ассоциации застройщиков региона ожидают стабилизации цен на недвижимость в начале 2023 года.

«В начале 2023 года ожидаем, что цены на недвижимость стабилизируются, однако в январе—феврале темпы продаж немного замедлятся. Также следует ожидать усиления спроса в тех сегментах, которые покрывают оставшиеся льготные ипотечные программы», — отметила Адель Сайфуллина.

Эксперты также прогнозируют продолжение тренда на строительство пригородного жилья. А с учетом развития государственных программ по комплексному развитию территорий не исключено, что в будущем ряд крупных застройщиков в Башкирии может переключиться с многоквартирных домов на сегмент малоэтажного строительства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44