Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Учалинский ГОК добивается выплат из-за срыва поставок санкционной техники Башкортостан, 08:30 
Уфа направит на закупку 15 троллейбусов до 382 млн рублей Башкортостан, 08:26 
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Башкортостан ,  
0 

Объем средств на эскроу-счетах в Башкирии достиг 13,2 миллиарда

Число таких счетов в регионе превысило 5,5 тыс.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на 1 марта 2021 года объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства на эскроу-счетах, составил более 13,2 млрд рублей. За месяц показатель вырос более чем на 2 млрд рублей, следует из опубликованной в апреле статистики Банка России.

Число эскроу-счетов в Башкирии превысило 5,5 тыс., за месяц прибавилось 745 счетов. По этому показателю в Приволжском федеральном округе регион вышел на шестое место, обогнав Чувашию. Больше всего таких счетов в округе заключено в Татарстане, Нижегородской области, Пермском крае, Самарской области и Удмуртии.

По сравнению с данными на начало марта 2020 года число таких счетов в Башкирии выросло более чем в 5,3 раза, объем размещенных на них средств за год вырос в 5,7 раза с 2,3 млрд рублей.

За февраль в регионе было раскрыто восемь счетов на 16,3 млн рублей. Сумма средств, перечисленных с «раскрытых» счетов в Башкирии, превысила 5 млрд.

Число действующих кредитных договоров между застройщиками и банками в республике выросло за месяц на 10 до 68, общий лимит по ним увеличился с 42,2 млрд на начало февраля до 45,7 млрд рублей. По сумме кредитных договоров Башкирия в феврале вышла на второе место в Приволжском федеральном округе, обогнав Нижегородскую область с показателем 43,2 млрд (по 79 договорам). На первом месте по-прежнему находится Татарстан, где заключено 95 договоров с лимитом 83,5 млрд рублей. Меньше всего таких кредитных договоров в ПФО заключено в Мордовии — восемь на сумму 1,4 млрд рублей. Средняя ставка по таким обязательствам в ПФО составляет 2,28%.

По данным Банка России, общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства в стране на счетах эскроу, на 1 марта 2021 года превысил 1,41 трлн рублей. По завершенным проектам застройщикам или в погашение кредитов перечислено 213,2 млрд рублей. По состоянию на 1 марта в 67 регионах по завершенным проектам раскрыто более 79,3 тыс. таких счетов. Лимит действующих кредитных договоров между банками и строительными компаниями составляет 3,28 трлн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, объем средств на эскроу-счетах в Башкирии на 1 февраля был равен 11,2 млрд рублей, что ниже показателей января на 6,2%.

Новые механизмы финансирования долевого строительства в России ввели в 2018 году. Их цель — минимизация риска остаться без денег или жилья для граждан. Средства дольщиков депонируются на эскроу-счетах в банках до завершения строительства, деньги становятся доступны застройщику после ввода объекта в эксплуатацию. Сама застройка финансируется за счет кредитов или собственных средств застройщика.

Управляющий Национальным банком по Башкирии Марат Кашапов отметил отсутствие доступа застройщиков к финансированию низкомаржинальных проектов в малых городах и селах. 90,6% объектов, вводимых в регионе по проектному финансированию, приходится на Уфу, на другие города республики — 7,6%, на крупные села — 1,8%.

По словам Кашапова, целесообразно ввести дифференциацию по населенным пунктам, участвующим в программе льготной ипотеки. Объем выдачи ипотечных кредитов в Башкирии в 2020 году достиг 122 млрд рублей, увеличившись с 88 млрд годом ранее, практически четверть из них пришлась на льготные программы кредитования. «С одной стороны льготы позволили поддержать этот рынок, но хочу обратить внимание – за 2020 год на 11% произошел прирост цен на первичном рынке жилья. Немалую долю в этом, к сожалению, играет льготирование. Важно не только определять регионы, где целесообразно сохранять льготную ипотеку, но и вводить дифференциацию по населенным пунктам», — отметил Марат Кашапов. 

Авторы
Теги