Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цену патента для некоторых видов бизнеса в Башкирии хотят снизить вдвое

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии собираются снизить стоимость патента для частных детских садов и организаций дополнительного образования, а также для компаний в сфере народных художественных промыслов. Для этих двух видов деятельности предлагается уменьшить потенциально возможный к получению размер годового дохода — от этого показателя зависит налоговая нагрузка бизнеса на патентной системе налогообложения. Проект документа подготовило министерство предпринимательства и туризма республики. Законопроект опубликован для общественного обсуждения до 11 апреля.

Для предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, размер потенциального дохода предлагается уменьшить с 270 тысяч до 135 тысяч рублей. Для вида предпринимательской деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» размер дохода могут снизить со 145 тысяч до 72 тысяч рублей. Если закон будет принят, то такие параметры будут действовать до конца 2025 года.

Председатель Башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева сообщила РБК Уфа, что стоимость патента предлагается снизить именно для этих двух отраслей, поскольку данные виды деятельности обычно присущи социально-ориентированному бизнесу без больших доходов.

«Сегодня патентная система налогообложения остается крайне актуальным вопросом для малого бизнеса, особенно для социального предпринимательства. В связи с этим появилось предложение снизить стоимость патентов для этих отраслей — частных детских садов и народных промыслов. При расчете стоимости патента применяется максимальная сумма возможных доходов. Мы с предпринимательским сообществом обсуждаем и надеемся, что эта максимальная сумма будет снижена. Ведь предприниматели в этих двух отраслях прежде всего работают на благо общества и лишь затем получают прибыль. На наш взгляд, снижая стоимость патента, мы привлечем в эти сферы больше предпринимателей», — сказала Николаева.

По словам спикера, республиканское отделение «Опоры России» также выступает за расширение перечня видов деятельности, при которых можно применять патентую систему. В частности, в список предлагается включить такие виды услуг как бухгалтерский учет, аудит и консалтинг.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году по всей стране перестал действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Все предприниматели, которые использовали эту систему налогообложения, должны были перейти либо на общую систему налогообложения (ОСН), либо на патентную систему.

В феврале 2021 года Госсобрание — Курултай Башкирии по инициативе Минфина РБ принял поправки в региональное законодательство о патентной системе налогообложения. Перечень видов деятельности, при которых применяется патент, расширили с 67 до 85 направлений (сейчас действуют 87 видов деятельности). Налоговую ставку установили в размере 6% от потенциально возможного к получению размера дохода субъекта малого предпринимательства. Для некоторых видов деятельности стоимость патента привязали также к площади торгового помещения и количеству наемных работников. Кроме того, налогообложение зависит от местонахождения бизнеса. Наибольший коэффициент 1,5 положен для предпринимателей в Уфе. В ряде крупных городов стоимость патента увеличивается в 1,3 раза.

Нововведения получили неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. Многие предприниматели и депутаты выступили против изменений, заявив, что патентная система многократно повышает налоговую нагрузку на бизнес.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16
Нефтехим-классы и стажировки на верфи: чему учат детей в регионах Тренды, 15:16
Мурашко рассказал о тяжелораненых после обстрела Севастополя Политика, 15:15
Суд оставил в СИЗО одного из фигурантов дела о теракте в «Крокусе» Общество, 15:14
Тарасова назвала Анну Дмитриеву своим любимым телекомментатором Спорт, 15:11
Песков заявил о планах обсудить с Сербией ее поставки вооружения Украине Политика, 15:10
Защите Инны Иксановой не удалось оспорить меру пресечения в ВС Башкирии Башкортостан, 15:09