Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цену патента для некоторых видов бизнеса в Башкирии хотят снизить вдвое

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии собираются снизить стоимость патента для частных детских садов и организаций дополнительного образования, а также для компаний в сфере народных художественных промыслов. Для этих двух видов деятельности предлагается уменьшить потенциально возможный к получению размер годового дохода — от этого показателя зависит налоговая нагрузка бизнеса на патентной системе налогообложения. Проект документа подготовило министерство предпринимательства и туризма республики. Законопроект опубликован для общественного обсуждения до 11 апреля.

Для предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, размер потенциального дохода предлагается уменьшить с 270 тысяч до 135 тысяч рублей. Для вида предпринимательской деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» размер дохода могут снизить со 145 тысяч до 72 тысяч рублей. Если закон будет принят, то такие параметры будут действовать до конца 2025 года.

Председатель Башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева сообщила РБК Уфа, что стоимость патента предлагается снизить именно для этих двух отраслей, поскольку данные виды деятельности обычно присущи социально-ориентированному бизнесу без больших доходов.

«Сегодня патентная система налогообложения остается крайне актуальным вопросом для малого бизнеса, особенно для социального предпринимательства. В связи с этим появилось предложение снизить стоимость патентов для этих отраслей — частных детских садов и народных промыслов. При расчете стоимости патента применяется максимальная сумма возможных доходов. Мы с предпринимательским сообществом обсуждаем и надеемся, что эта максимальная сумма будет снижена. Ведь предприниматели в этих двух отраслях прежде всего работают на благо общества и лишь затем получают прибыль. На наш взгляд, снижая стоимость патента, мы привлечем в эти сферы больше предпринимателей», — сказала Николаева.

По словам спикера, республиканское отделение «Опоры России» также выступает за расширение перечня видов деятельности, при которых можно применять патентую систему. В частности, в список предлагается включить такие виды услуг как бухгалтерский учет, аудит и консалтинг.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году по всей стране перестал действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Все предприниматели, которые использовали эту систему налогообложения, должны были перейти либо на общую систему налогообложения (ОСН), либо на патентную систему.

В феврале 2021 года Госсобрание — Курултай Башкирии по инициативе Минфина РБ принял поправки в региональное законодательство о патентной системе налогообложения. Перечень видов деятельности, при которых применяется патент, расширили с 67 до 85 направлений (сейчас действуют 87 видов деятельности). Налоговую ставку установили в размере 6% от потенциально возможного к получению размера дохода субъекта малого предпринимательства. Для некоторых видов деятельности стоимость патента привязали также к площади торгового помещения и количеству наемных работников. Кроме того, налогообложение зависит от местонахождения бизнеса. Наибольший коэффициент 1,5 положен для предпринимателей в Уфе. В ряде крупных городов стоимость патента увеличивается в 1,3 раза.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Нововведения получили неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. Многие предприниматели и депутаты выступили против изменений, заявив, что патентная система многократно повышает налоговую нагрузку на бизнес.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43