Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии не нашлось покупателей для большей части госактивов
В прошлом году властям удалось продать лишь каждый шестой пакет акций и треть недвижимости, выставленной на торги
Фото: Олег Яровиков

В регионе подвели итоги выполнения плана приватизации государственного имущества в 2015 году. В денежном отношении план признан выполненным на 104%: продажа принадлежащих республике акций и объектов недвижимости принесли в бюджет 1,421 млрд рублей.

При этом большая часть активов не заинтересовала покупателей. Об этом депутатам Госсобрания рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Альмир Газизов. По его словам, в 2015 году на продажу выставлялись пакеты акций в восемнадцати хозяйственных обществах. Из них проданы только три. Это 100% акций Института проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР), 49,17% акций АО «Уфимский хлеб» и 17,5% АО «Полиэф»: сделка по последнему была закрыта уже в нынешнем году.

Напомним, что покупателем ИПТЭРа выступила структура «Транснефти», цена сделки составила 436,5 млн рублей. Доля в «Уфимском хлебе» принесла Башкирии 33,4 млн рублей, покупателем пакета стало ООО «Уфа-Инвест», сосредоточившее в своих руках таким образом три четверти акций хлебокомбината. Покупателем госдоли в «Полиэфе» также стал его контролирующий акционер – холдинг «Сибур», аккумулировавший почти стопроцентный пакет акций. Сделка принесла Башкирии более полумиллиарда рублей. Власти региона сочли эту сделку удачной, потому что, по словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, «этот пакет с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности».

Все остальные торги – то есть пятнадцать из восемнадцати – признаны несостоявшимися в связи отсутствием заявок (один аукцион был отменен самим минземимущества). Альмир Газизов объяснил отсутствие интереса со стороны бизнеса небольшими объемами пакетов акций, стоимостью, не устраивавшей покупателей, а также общим ухудшением их финансового положения. А один из лотов - бронированный черный Мерседес Бенц бывшего президента республики был продан с третьей попытки после публикаций в РБК-Уфа.

Данные по продаже недвижимости в 2015 году выглядят не столь пессимистично, хотя и здесь большая часть объектов – 22 из 35 – не нашли покупателей. В ведомстве объясняют это «неливквидностью большинства объектов». Выручка бюджета составила 131 млн рублей.

Представитель минземимущества не озвучил планов на 2016 год, однако, по информации РБК-Уфа, два наиболее крупных лота, которые могут быть успешно проданы – проектные институты «Башгипронефтехим» и «Институт нефтехимпереработки». В апреле в список приватизации попали десять санаториев, однако вчера власти региона заявили, что Башкирия не станет выставлять их на продажу.