Лента новостей
Все новости Башкортостан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
В Башкирии не нашлось покупателей для большей части госактивов
Башкортостан, 05 мая 2016, 12:42
0
В Башкирии не нашлось покупателей для большей части госактивов
В прошлом году властям удалось продать лишь каждый шестой пакет акций и треть недвижимости, выставленной на торги
Фото: Олег Яровиков

В регионе подвели итоги выполнения плана приватизации государственного имущества в 2015 году. В денежном отношении план признан выполненным на 104%: продажа принадлежащих республике акций и объектов недвижимости принесли в бюджет 1,421 млрд рублей.

При этом большая часть активов не заинтересовала покупателей. Об этом депутатам Госсобрания рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Альмир Газизов. По его словам, в 2015 году на продажу выставлялись пакеты акций в восемнадцати хозяйственных обществах. Из них проданы только три. Это 100% акций Института проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР), 49,17% акций АО «Уфимский хлеб» и 17,5% АО «Полиэф»: сделка по последнему была закрыта уже в нынешнем году.

Напомним, что покупателем ИПТЭРа выступила структура «Транснефти», цена сделки составила 436,5 млн рублей. Доля в «Уфимском хлебе» принесла Башкирии 33,4 млн рублей, покупателем пакета стало ООО «Уфа-Инвест», сосредоточившее в своих руках таким образом три четверти акций хлебокомбината. Покупателем госдоли в «Полиэфе» также стал его контролирующий акционер – холдинг «Сибур», аккумулировавший почти стопроцентный пакет акций. Сделка принесла Башкирии более полумиллиарда рублей. Власти региона сочли эту сделку удачной, потому что, по словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, «этот пакет с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности».

Все остальные торги – то есть пятнадцать из восемнадцати – признаны несостоявшимися в связи отсутствием заявок (один аукцион был отменен самим минземимущества). Альмир Газизов объяснил отсутствие интереса со стороны бизнеса небольшими объемами пакетов акций, стоимостью, не устраивавшей покупателей, а также общим ухудшением их финансового положения. А один из лотов - бронированный черный Мерседес Бенц бывшего президента республики был продан с третьей попытки после публикаций в РБК-Уфа.

Данные по продаже недвижимости в 2015 году выглядят не столь пессимистично, хотя и здесь большая часть объектов – 22 из 35 – не нашли покупателей. В ведомстве объясняют это «неливквидностью большинства объектов». Выручка бюджета составила 131 млн рублей.

Представитель минземимущества не озвучил планов на 2016 год, однако, по информации РБК-Уфа, два наиболее крупных лота, которые могут быть успешно проданы – проектные институты «Башгипронефтехим» и «Институт нефтехимпереработки». В апреле в список приватизации попали десять санаториев, однако вчера власти региона заявили, что Башкирия не станет выставлять их на продажу.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.