Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
В Башкирии не нашлось покупателей для большей части госактивов
Башкортостан, 05 мая 2016, 12:42
0
В Башкирии не нашлось покупателей для большей части госактивов
В прошлом году властям удалось продать лишь каждый шестой пакет акций и треть недвижимости, выставленной на торги
Фото: Олег Яровиков

В регионе подвели итоги выполнения плана приватизации государственного имущества в 2015 году. В денежном отношении план признан выполненным на 104%: продажа принадлежащих республике акций и объектов недвижимости принесли в бюджет 1,421 млрд рублей.

При этом большая часть активов не заинтересовала покупателей. Об этом депутатам Госсобрания рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Альмир Газизов. По его словам, в 2015 году на продажу выставлялись пакеты акций в восемнадцати хозяйственных обществах. Из них проданы только три. Это 100% акций Института проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР), 49,17% акций АО «Уфимский хлеб» и 17,5% АО «Полиэф»: сделка по последнему была закрыта уже в нынешнем году.

Напомним, что покупателем ИПТЭРа выступила структура «Транснефти», цена сделки составила 436,5 млн рублей. Доля в «Уфимском хлебе» принесла Башкирии 33,4 млн рублей, покупателем пакета стало ООО «Уфа-Инвест», сосредоточившее в своих руках таким образом три четверти акций хлебокомбината. Покупателем госдоли в «Полиэфе» также стал его контролирующий акционер – холдинг «Сибур», аккумулировавший почти стопроцентный пакет акций. Сделка принесла Башкирии более полумиллиарда рублей. Власти региона сочли эту сделку удачной, потому что, по словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, «этот пакет с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности».

Все остальные торги – то есть пятнадцать из восемнадцати – признаны несостоявшимися в связи отсутствием заявок (один аукцион был отменен самим минземимущества). Альмир Газизов объяснил отсутствие интереса со стороны бизнеса небольшими объемами пакетов акций, стоимостью, не устраивавшей покупателей, а также общим ухудшением их финансового положения. А один из лотов - бронированный черный Мерседес Бенц бывшего президента республики был продан с третьей попытки после публикаций в РБК-Уфа.

Данные по продаже недвижимости в 2015 году выглядят не столь пессимистично, хотя и здесь большая часть объектов – 22 из 35 – не нашли покупателей. В ведомстве объясняют это «неливквидностью большинства объектов». Выручка бюджета составила 131 млн рублей.

Представитель минземимущества не озвучил планов на 2016 год, однако, по информации РБК-Уфа, два наиболее крупных лота, которые могут быть успешно проданы – проектные институты «Башгипронефтехим» и «Институт нефтехимпереработки». В апреле в список приватизации попали десять санаториев, однако вчера власти региона заявили, что Башкирия не станет выставлять их на продажу.