Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии могут построить 11 школ по концессии

Заявка по первой концессионной школе одобрена.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия подготовила заявку на федеральное софинансирование первого концессионного проекта по строительству школы в микрорайоне Затон-Восточный в Уфе. Об этом РБК Уфы сообщили в министерстве образования Башкирии.

Объем инвестиций концессионера в республиканском ведомстве предварительно оценивают в 519 млн рублей. В соответствии с финансовой моделью проекта компания-инвестор на стадии строительства получит из республиканского бюджета капитальный грант в сумме 681 млн рублей. Кроме того, ежегодно из бюджета ей будут перечислять 60 млн рублей. Строительство предполагается завершить в течение полутора лет, выплаты концессионеру рассчитаны на 8,5 лет. Предполагается, что общий срок концессионного соглашения составит 10 лет.

«На реализацию вышеуказанного проекта из федерального бюджета возможно привлечь финансирование ориентировочно 1,01 млрд рублей, в том числе 668 млн рублей на период строительства и 342 млн на период концессионных выплат. Из бюджета республики на период реализации проекта по строительству школы на 1225 мест потребуется порядка 820 млн рублей», — сообщили в Минобразования.

После завершения объекта концессионер будет эксплуатировать школу по целевому назначению — вести образовательную деятельность. В ведомстве допускают возможность строительства по такой модели еще ряда образовательных объектов.

«Предварительно рассматриваются еще 11 объектов, расположенных на территории городов Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и Иглинского района РБ», — отметили в ведомстве.

Федеральный бюджет субсидирует расходы на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях в рамках госпрограммы Минпросвещения РФ «Развитие образования». В ней предусмотрено применение концессий при строительстве школ.

Преимуществами программы является возможность привлечь дополнительные средства из федерального бюджета и снизить единовременную финансовую нагрузку на республику. В рамках концессионных проектов Башкирия сможет завершить «значительное количество новых школ» с 2021 по 2024 годы. При строительстве объектов в соответствии с федеральным законом о госзакупках №44-ФЗ это было бы «весьма затруднительно в финансовом плане» подчеркнули в Минобразования.

Как сообщал РБК Уфа, построить 15 школ по концессии планировало ООО «Первая концессионная компания «Просвещение». Проект обсуждался на совещании инвестиционного совета.