Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Прокуратура заявила, что мэрия Уфы не следит за сохранностью дорог
«Нормативные акты приняты формально, их исполнение не организовано», – считают в ведомстве
Фото: Олег Яровиков

Прокуратура Уфы выступила с заявлением о том, что в городе не организован контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения. Нормативы по осуществлению такого контроля были приняты горсоветом еще четыре года назад, однако фактически за состоянием дорог в Уфе местные власти не следят. Прокуратура сочла это нарушением федерального законодательства: ее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Согласно закону, органы местного самоуправления обязаны проводить муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения. Соответствующее положение для Уфы было принято горсоветом в 2013 году, нормативный регламент утвержден администрацией города в феврале 2016 года. Однако, как сочла прокуратура, эти документы «приняты формально, их исполнение не организовано, муниципальный контроль за обеспечением сохранности автодорог в Уфе не осуществляется. Не утвержден перечень должностных лиц, уполномоченных его осуществлять, не определен персональный состав органа муниципального контроля», – сказано в заявлении прокуратуры.

По результатам проверки прокуратура внесла в мэрию представление об устранении нарушений закона. Администрация Уфы в ответ уже отчиталась о том, что планирует определить круг ответственных за контролем над состоянием дорог, разработает план проверок, а начальник отдела мэрии, ответственный за эту сферу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Дискуссии о состоянии дорог в Уфе ведутся уже несколько лет: в 2016 году городские власти объясняли плохое состояние полотна тем, что только за зиму в городе было зафиксировано более 60 значительных перепадов температур при норме около 10. Городская дорожно-строительная лаборатория объявила бракованным до 40% материалов, поставляемых для дорожного покрытия. Подробнее о ситуации рассказывалось в исследовании РБК «Когда в Уфе будут хорошие дороги?». На 2017 год на содержание и эксплуатацию дорог в городе уфимский бюджет выделил 127,6 млн рублей.