Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Владельца «Матрицы» в Уфе могут обязать выплатить долги сети на ₽1 млрд

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Национальный банк «Траст» потребовал привлечь владельца АО «Холдинг Матрица» и группы компаний «Матрица» Тимура Гизатуллина к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольных предприятий. Общая сумма требований составляет более 1 млрд рублей. Об этом сообщил конкурсный управляющий компании «Холдинг Матрица» Алексей Иванченко.

«Национальный банк “Траст” обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Тимура Гизатуллина и взыскании денежных средств в размере, равном совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов», — говорится в сообщении.

Заявление было подано в суд 1 июля. Дата его рассмотрения еще не назначена.

Как рассказала РБК Уфа юрист юридической компании РКТ Елена Волчек, у бенефициара «Матрицы» мало шансов избежать взыскания по долгам его компаний. Основанием для привлечения к ответственности является невозможность погашения требований кредиторов из-за того, что Гизатуллин совершал сделки, направленные на вывод активов предприятий. В частности, АО «Холдинг Матрица» продало долю в уставном капитале контролируемой компании по необоснованно заниженной стоимости в пользу заинтересованного юридического лица, учредителем которого является сын Гизатуллина. В настоящее время единственным участником ООО «Монополия ОПТ» является его дочь. Сделка, направленная на отчуждение актива, совершена за восемь месяцев до подачи банком «Траст» заявления о признании должника банкротом, указала эксперт.

«Соответственно, заинтересованность должника и покупателя является очевидной, как и факт нерыночности условий продажи. Текущие обстоятельства дела явствуют о наличии направленности действий бенефициара на вывод активов из конкурсной массы должника в преддверии банкротства для целей невозможности последующей реализации данного имущества при отсутствии фактического выбытия актива из имущественной сферы контролирующего лица. Примечательно, что, исходя из материалов спора, конкурсным управляющим также подано заявление о признании сделки недействительной по аналогичным обстоятельствам с целью возвращения ликвидного актива в конкурсную массу должника», — сказала Елена Волчек.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2022 года Гизатуллину удалось оспорить решения судов двух инстанций о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам принадлежащего ему ООО «Инвестиционно-строительная корпорация «Мегаполис» на сумму более 216 млн рублей. Кассация направила дело в Арбитражный суд Башкирии на новое рассмотрение.

Ранее суды пришли к выводу, что Гизатуллин с подчиненными вывел единственный ликвидный актив корпорации «Мегаполис» — здание супермаркета в поселке Жилино — в подконтрольный ему кипрский офшор, чтобы причинить ущерб кредиторам во время банкротства фирмы. Сделку признали ничтожной и обязали стороны вернуть сумму контракта в конкурсную массу «Мегаполиса».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным РБК Компании, ООО «Холдинг-Матрица» признали банкротом в августе 2021 года. Организация принадлежала Тимуру Гизатуллину и входила в группу компаний, управляющих сетью супермаркетов «Матрица» в Башкирии и ряде других регионов. Основное предприятие группы, «Универсал-трейдинг», было признано несостоятельным в 2018 году. Сам Гизатуллин проходит процедуру личного банкротства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Умер филолог и историк культуры Сергей Козлов Общество, 11:21
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее Инвестиции, 11:20
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года Инвестиции, 11:18
Минобр Башкирии ищет поставщика гербов и флагов для школ за ₽92 млн Башкортостан, 11:15 
ЦБ сообщил о новых рискованных схемах при покупке жилья Финансы, 11:15
В Сети появился новый альбом Аллы Пугачевой Life, 11:12
Судьи объявили конкурс на должность главы Верховного суда Политика, 11:09
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 11:07
Систему госзакупок хотят серьезно изменить. Что станет самым болезненным Pro, 11:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:04
Австралия ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 11:00
В Филадельфии мужчину оправдали за убийство 30-летней давности Общество, 10:58
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Недвижимость, 10:54
В Башкирии четырех диверсантов будут судить за поджоги на железной дороге Башкортостан, 10:54