Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

СЖР выступил за тиражирование опыта Башкирии по поддержке военкоров

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Принятый в Башкирии закон о поддержке военкоров может быть масштабирован на всю страну. Об этом сообщил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев на конференции «СМИ в эпоху мультиформатности» в Уфе. Мероприятие было организовано правительством Башкирии, Агентством по печати и СМИ республики и медиахолдингом РБК Уфа.

«Очень важная для нас тема — закон, который был принят в вашей республике несколько дней назад. Мы решили сделать так, чтобы поддержку получили военкоры всех лет, даже те, кто был, например, во Вьетнаме, в Сирии. Я общался в федеральном министерстве с коллегами: когда они узнали, что я еду в Уфу, попросили привезти этот закон, чтобы еще раз свериться, что, может быть, каким-то образом это станет толчком, чтобы потом такой закон был принят по всей нашей стране. Мы очень надеемся, что это получится, и мы над этим работаем», — рассказал Владимир Соловьев.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров добавил, что республика первой в России приняла на законодательном уровне решение о господдержке военкоров. Он отметил, что медиаотрасль региона в последние пять лет развивается в десятки раз стремительнее, чем в предыдущие 50 лет.

«Здесь для региональных СМИ появляются уникальные возможности. Пока федеральные медиа борются за охваты, региональные издания могут предложить то, в чем нуждается современная аудитория. Это подлинность, близость и доверие. В эпоху соцсетей, информационных войн и фейков именно такой подход позволяет отделять зерна от плевел», — говорит премьер.

По словам Андрея Назарова, в этих условиях мультиформатность становится не просто инструментом коммуникации, а ключевым элементом государственной информационной политики. В регионе определены три трека развития направления: доступность, поддержка журналистского сообщества и оперативный и достоверный контент.

Премьер подчеркнул, что какие бы форматы ни появлялись, суть журналистики остается неизменной — «говорить правду и быть нужным читателям».

«У региональных СМИ своя особенная ниша, своя миссия. Будем наращивать аудиторию новых и традиционных СМИ, расширять представленность в соцсетях, выходить на новые цифровые площадки. Мы планируем приступить к реконструкции Дома печати, превратить его в современный медиацентр», — рассказал Назаров.

Управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов рассказал журналистам о развитии конвергентной редакции.

«Ответ на вопрос, почему вы занимаетесь конвергентной редакцией, очень прост. Потому что мы вынуждены это делать, по-другому нельзя, мы не государственные, мы вынуждены считать каждую копейку. Это способ оптимизировать расходы, чтобы от этого выиграли все, в том числе бюджет всего холдинга. Различий между конвергентной редакции пять лет назад и сейчас практически нет, за исключением, наверное, одного — мы больше научились работать вместе, чем пять лет назад. И сейчас, в конце лета, у нас появляется радио РБК, мы должны будем отрабатывать, например, одно интервью не только текстом, не только видео, но еще и голосом», — рассказал он.

Тележурналист, член Академии российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ Эрнест Мацкявичус поднял вопрос кадровой обеспеченности медиасферы. По его словам, часть выпускников высших учебных заведений не соответствует профессиональным требованиям, предъявляемым индустрией, и не понимает либо понимает превратно политическую картину. Неквалифицированные журналисты являются «легкой добычей для противника», отметил он.

«И это лишь один из вызовов, стоящих сегодня перед нами. Да, телевидение пока остается самым массовым средством информации, но если мы хотим и дальше быть успешными, конкурировать с новыми медиа и с нашими недоброжелателями, то должны вырастить профессионалов, которые смогут не только производить качественный контент, но и обеспечивать информационную безопасность наших жителей. Для этого они должны чувствовать уважение к своей профессии и к собственному труду», — подчеркнул он.

Как писал РБК Уфа, Госсобрание Башкирии приняло закон о государственной поддержке военкоров в конце июня. Законом определены статусы военного журналиста, работника и ветерана военной журналистики, а также установлены меры поддержки для них.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 20:20
Все новости Башкортостан
Минцифры опровергло сбор данных с помощью «Профиля молодого человека» Технологии и медиа, 23:24
В аэропорту Домодедово введены временные ограничения на полеты Политика, 23:20
WSJ назвала критически важный вопрос в поставках Patriot на Украину Политика, 23:11
В Ростове-на-Дону загорелось здание на территории воинской части Общество, 22:56
США показали отчет о фабрикации обвинений о вмешательстве России в выборы Политика, 22:55
Собянин сообщил об уничтожении десятого за день дрона на подлете к Москве Политика, 22:49
«Динамо» во главе с Карпиным сыграло вничью в стартовом матче сезона РПЛ Спорт, 22:32
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В пригороде Воронежа сбили БПЛА Политика, 22:25
Правительство составило перечень, кому можно передать телефон без штрафа Технологии и медиа, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Россия вышла из соглашения о военно-техническом сотрудничестве с ФРГ Политика, 22:03
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций Политика, 22:00
Симоньян рассказала об отсутствии улучшений в состоянии Кеосаяна Общество, 21:48
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33