Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компании Башкирии готовятся зарабатывать на торговле углеродными квотами

Единичные примеры бизнеса на парниковых выбросах в России уже есть.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Башкирские предприятия могут получать дополнительный заработок на торговле квотами на выброс парниковых газов. Уменьшая собственные выбросы парниковых газов, компании могут продавать излишки квоты отечественным или зарубежным партнерам. Об этом сообщил директор центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

«У нас в России единичные примеры тоже существуют. Например, компания «Газпром нефть», оптимизировав свои выбросы, продала квоты на выброс парниковых газов японским металлургическим компаниям», — сказал Гладких.

Возможность коммерческого применения технологий сокращения парниковых выбросов рассматривают и в Башкирской содовой компании, сообщил заместитель генерального директора по технической политике АО «БСК» Федор Афанасьев. По его словам, на предприятии уже есть опыт повторного использования углекислого газа. На заводе имеются крупные источники эмиссии CO2 — это собственная теплоэлектроцентраль с выработкой 700 тонн пара в сутки и 15 МВт электроэнергии, установка кальцинации и другое оборудование. Но выбросы из этих участков пока никак не улавливаются.

«Углекислый газ с этих источников эмиссии пока не используется, а просто выбрасывается в атмосферу. Основная причина — в низкой концентрации углекислого газа, порядка 10%. Да, в настоящий момент уже появились технологии по концентрированию углекислого газа с 10% до 40% и возврата его в производство. Мы готовы рассмотреть перспективу утилизации углекислого газа с других предприятий на платной основе. Рядом находятся мощнейшие ТЭЦ и цементное производство», — сказал Афанасьев.

Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле в Уфе. В него вошли органы власти республики, крупные промышленные предприятия, научные организации и университеты. Главной целью консорциума будет создание карбоновых полигонов — экспериментальных природных участков, где проводят исследования потенциала поглощения углекислого и других парниковых газов, сообщил председатель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров.

«Башкортостан на сегодняшнем этапе имеет очень хорошие перспективы для того, чтобы войти в десятку полигонов, создаваемых в России. Прежде всего это, конечно, специфика нашей территории. Это сильно дифференцированные по индустриальному развитию участки. У нас есть высокоиндустриальные территории с большой эмиссией парниковых газов. Кроме того, в республике есть широкая сеть особо охраняемых природных территорий — это 7,2% территорий, практически не подвергнутых индустриальному воздействию. Также в республике очень большое количество земель сельхозназначения – свыше 44%, которые шикарно подходят для поглощения парниковых газов», — рассказал Захаров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что страна сегодня оказалась в непростой ситуации, когда, с одной стороны, имеется развитый топливно-энергетический комплекс и крупные химические предприятия, а с другой стороны, Россия должна следовать в общем русле климатической повестки и подстраиваться под требования Евросоюза.

«У нас идет стратегическая дискуссия — оставаться в углеводородной парадигме развития или планировать на более далекую перспективу. И все идет к тому, что нам все равно придется стаскивать нашу экономику на «зеленые рельсы». Но я бы относился к этой истории без фанатизма. Обратите внимание: газ и нефть уходят из тех отраслей, которые дают нам основные налоговые вливания в бюджет. Но не нужно идти на поводу у западных коллег. У нас должна развиваться своя национальная система регулирования», — сказал Исмаилов.

Эксперт признал, что климатическая гонка вооружений, в которую оказалась втянута страна, может стать золотой жилой для крупных компаний — они могут разрабатывать собственные технологии снижения углеродного следа и зарабатывать на этом на международном рынке.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Торговля Башкирии с ОАЭ за 2023 год выросла в 5,4 раза Башкортостан, 15:22 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09