Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Российская теннисистка в 16 лет вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14
Блинкен назвал задачу НАТО в контрнаступлении Украины Политика, 16:13
Правительство продлило запрет на въезд фур из «недружественных стран» Экономика, 16:00
В Башкирии выросли цены на бензин на заправках «Башнефти» Башкортостан, 15:57 
Почему диагноз СДВГ часто ставят ошибочно — New Scientist Pro, 15:57
Ветерана «Спартака» Гаврилова перевели из реанимации в общую палату Спорт, 15:52
Пострадавшая при теракте израильтянка умерла после 22 лет комы Общество, 15:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков сообщил об обстреле двух округов Белгородской области Политика, 15:46
В школах начнут преподавать африканские языки. Поможет ли это в карьере Pro, 15:46
Circle отказалась от казначейских бумаг США в резервном фонде на $24 млрд Крипто, 15:43
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ Инвестиции, 15:42
Белгородские власти отменили ЕГЭ для школьников из Шебекинского округа Политика, 15:40
Генерал ВСУ Сырский заявил о приостановке фланговых атак под Бахмутом Политика, 15:26
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
Башкортостан ,  
0 

Компании Башкирии готовятся зарабатывать на торговле углеродными квотами

Единичные примеры бизнеса на парниковых выбросах в России уже есть.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Башкирские предприятия могут получать дополнительный заработок на торговле квотами на выброс парниковых газов. Уменьшая собственные выбросы парниковых газов, компании могут продавать излишки квоты отечественным или зарубежным партнерам. Об этом сообщил директор центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.

«У нас в России единичные примеры тоже существуют. Например, компания «Газпром нефть», оптимизировав свои выбросы, продала квоты на выброс парниковых газов японским металлургическим компаниям», — сказал Гладких.

Возможность коммерческого применения технологий сокращения парниковых выбросов рассматривают и в Башкирской содовой компании, сообщил заместитель генерального директора по технической политике АО «БСК» Федор Афанасьев. По его словам, на предприятии уже есть опыт повторного использования углекислого газа. На заводе имеются крупные источники эмиссии CO2 — это собственная теплоэлектроцентраль с выработкой 700 тонн пара в сутки и 15 МВт электроэнергии, установка кальцинации и другое оборудование. Но выбросы из этих участков пока никак не улавливаются.

«Углекислый газ с этих источников эмиссии пока не используется, а просто выбрасывается в атмосферу. Основная причина — в низкой концентрации углекислого газа, порядка 10%. Да, в настоящий момент уже появились технологии по концентрированию углекислого газа с 10% до 40% и возврата его в производство. Мы готовы рассмотреть перспективу утилизации углекислого газа с других предприятий на платной основе. Рядом находятся мощнейшие ТЭЦ и цементное производство», — сказал Афанасьев.

Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле в Уфе. В него вошли органы власти республики, крупные промышленные предприятия, научные организации и университеты. Главной целью консорциума будет создание карбоновых полигонов — экспериментальных природных участков, где проводят исследования потенциала поглощения углекислого и других парниковых газов, сообщил председатель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров.

«Башкортостан на сегодняшнем этапе имеет очень хорошие перспективы для того, чтобы войти в десятку полигонов, создаваемых в России. Прежде всего это, конечно, специфика нашей территории. Это сильно дифференцированные по индустриальному развитию участки. У нас есть высокоиндустриальные территории с большой эмиссией парниковых газов. Кроме того, в республике есть широкая сеть особо охраняемых природных территорий — это 7,2% территорий, практически не подвергнутых индустриальному воздействию. Также в республике очень большое количество земель сельхозназначения – свыше 44%, которые шикарно подходят для поглощения парниковых газов», — рассказал Захаров.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что страна сегодня оказалась в непростой ситуации, когда, с одной стороны, имеется развитый топливно-энергетический комплекс и крупные химические предприятия, а с другой стороны, Россия должна следовать в общем русле климатической повестки и подстраиваться под требования Евросоюза.

«У нас идет стратегическая дискуссия — оставаться в углеводородной парадигме развития или планировать на более далекую перспективу. И все идет к тому, что нам все равно придется стаскивать нашу экономику на «зеленые рельсы». Но я бы относился к этой истории без фанатизма. Обратите внимание: газ и нефть уходят из тех отраслей, которые дают нам основные налоговые вливания в бюджет. Но не нужно идти на поводу у западных коллег. У нас должна развиваться своя национальная система регулирования», — сказал Исмаилов.

Эксперт признал, что климатическая гонка вооружений, в которую оказалась втянута страна, может стать золотой жилой для крупных компаний — они могут разрабатывать собственные технологии снижения углеродного следа и зарабатывать на этом на международном рынке.

Авторы
Теги