Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Сенатор Грэм заявил, что рад «ярости» из-за слов о «смерти россиян» Политика, 19:23
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
В Башкирии не нашли разработчика марганцевого месторождения Кыркты-Тау Башкортостан, 19:12 
Лондонский «Арсенал» удалил поздравление Аршавина с 42-летием Спорт, 19:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:55
Совет директоров НЛМК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год Инвестиции, 18:53
В Сербии сообщили о столкновениях протестующих с силами НАТО в Косове Политика, 18:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка из второй сотни WTA выбила с «Ролан Гаррос» 12-ю ракетку мира Спорт, 18:40
Власти отказались от идеи создания в России национальной криптобиржи Крипто, 18:39
Роструд напомнил о длинных выходных в июне Общество, 18:35
Фитнес-клубы Башкирии начнут предоставлять скидки молодым ученым Башкортостан, 18:32 
Президент Польши подписал закон о комиссии по «российскому влиянию» Политика, 18:30
Рогов заявил о смене тактики ВСУ на запорожском направлении Политика, 18:28
Владелец «Википедии» подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру Технологии и медиа, 18:26

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Названа доля работников с высшим образованием в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Доля работников Башкирии с высшим образованием по итогам первого полугодия 2022 года составила 30,7%, следует из исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 54,4% сотрудников башкирских компаний имеют среднее профессиональное образование, 11,2% — среднее общее (полный школьный курс), 3,6% — основное общее (5–9 классы), 0,1% — не имеют даже основного образования. По сравнению с 2020 годом доля сотрудников с дипломом вузов в регионе сократилась на 0,9 процентных пункта, а доля работников со средним профессиональным образованием выросла на 2,1 п.п.

В целом по стране в первом полугодии доля занятых на российском рынке труда с высшим образованием составила 34,9% (25 млн человек), снизившись по сравнению с пиковым значением 2020 года на 0,5 процентных пункта.

Лидерами по максимальной доле работников с высшим образованием стали Москва (51,8%), Северная Осетия (50,6%), Ингушетия (44,9%), ЯНАО (44,9%) и Санкт-Петербург (43,8%). Меньше всего сотрудников с дипломами вузов в Забайкальском крае (23,7%), Новгородской (24,1%) и Курганской (24,8%) областях.

Башкирия по данному показателю на 49-м месте по стране и на 9-м в Приволжском федеральном округе. В ПФО самая большая доля работников с высшим образованием зафиксирована в Татарстане (36,1%), Самарской (36,1%) и Пензенской (35,7%) областях. Самые низкие показатели зарегистрированы в Удмуртии (25,5%), Пермском крае (26,8%) и Кировской области (27,1%).

«Доля работников с высшим образованием в России планомерно растет: в начале "нулевых" она составляла около 25%, а за 20 лет выросла в полтора раза и в последние годы стабильно превышает треть от всех занятых. Больше всего специалистов с дипломами вузов относительно общей численности занятых отмечалось в 2020 году — 35,4%, в 2021 году их доля несколько снизилась — до 34,7%, но не упала ниже доковидных значений, а в первой половине 2022 года скорректировалась вверх на 0,2 процентных пункта», — говорится в исследовании.

Больше всего сотрудников с дипломами вузов в возрастной группе от 25 до 34 лет — около 41%. Затем показатель планомерно снижается и к возрастной планке 60 лет достигает 28,2%, а затем, наоборот, начинает расти. В категории от 70 лет доля работников с вышкой составляет 37,1%. Отмечается также, что среди женщин доля работников с высшим образованием составляет 39,8%, среди мужчин — 29,9%.

Доля работников со средним профессиональным образованием в России остается относительно стабильной и составляет порядка 45%. Доля сотрудников, имеющих законченное среднее общее образование, сокращается — за 20 лет показатель снизился с 23% до 15,8%.

Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец отметила, что доля работников с высшим образованием растет на фоне повышения доступности высшего образования и увеличения числа вузов и мест обучения. Однако в последнее время спрос на получение высшего образования снижается, так как рынок труда меняется и появляются вакансии, где ценится не сам диплом, а практические навыки и умения, а в части предложений работодателей наличие высшего образования обозначается как факт наличия диплома без привязки к специальности.

«На разницу в численности работников с высшим образованием по регионам влияет много факторов — экономических, демографических, социальных. Также можно отметить зависимость численности студентов на 1 тыс. населения региона с численностью работников с высшим образованием. Конечно, выпускники школ регионов, прилегающих к городам-миллионникам, научным центрам, предпочитают уезжать туда получать образование и после обучения обратно уже не возвращаются. Но при этом при низкой численности студентов в республиках Кавказского региона отмечается достаточно высокая численность занятых с высшим образованием. В ближайшие годы вряд ли можно ждать серьезных изменений, но может незначительно сокращаться доля лиц с высшим образованием и увеличиваться доля лиц со средним специальным образованием», — говорит Людмила Иванова-Швец.

Рост занятости лиц с высшим образованием в регионах будет зависеть от экономической ситуации, от развития наукоемких, высокотехнологичных отраслей, считает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, на начало августа в Башкирии 73 предприятия находились в режиме простоя. Это 0,4% от всех организаций, которые попадают в мониторинг Минтруда республики. Всего ведомство следит за ситуацией на 17,5 тыс. предприятий региона. В режим неполного рабочего времени переведены работники 281 организации, что составляет 1,6% от численности персонала компаний, попавших в мониторинг. Неполный рабочий день или неполную рабочую неделю ввели для 12,5 тыс. работников республики.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.