Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Роскачество рассказало о результатах проверки башкирского меда

У части производителей выявлены нарушения – следы антибиотиков и отступления от ГОСТа
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Роскачество опубликовало результаты лабораторного исследования 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России. Ведомство сообщает, что «алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям – рекордному количеству параметров для пищевой продукции». О планах Роскачества изучить российский мед, прежде всего, из регионов, где его производят традиционно, РБК-Уфа сообщал еще летом. В результате исследования 11 марок отнесено к «товарам повышенного качества», 29 – к «качественным товарам», 29 – к «товарам с нарушениями».

География проекта оказалась менее традиционна, чем это заявлялось изначально. В частности, более 30 марок из 70 «прописаны» в Москве: это связано с тем, что в исследование попали марки, производимые для крупных ритейлеров («Лента», «Ашан», «Метро», «Дикси» и др.). Некоторые из них уже уведомили Роскачество, что «проведут внутреннюю работу» по результатам исследования, а администрация «Дикси» сообщила, что сменит производителя меда.

В качестве башкирского меда позиционируются всего пять из исследованных марок, и только три из них выпускаются в Башкирии.

В разряд «товаров повышенного качества» попал мед «Башкирхан липовый», выпускаемый ООО «Частные пасеки Берестова» (Алтай). Эксперты не обнаружили в нем пестицидов и антибиотиков и заявили о высоком содержании полезных веществ.

В разряд «качественных товаров» отнесен «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот мед признали «натуральным, ничем не разбавленным», однако отметили, что он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Роскачество сообщает, что применение этих препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.

Остальные марки попали в категорию «Товаров с нарушениями». В частности, в этом разделе находится мед липовый «Капля», выпускаемый ООО «Башкирские пасеки+» (Уфа). В нем не обнаружили антибиотиков, но отметили, что товар не соответствует ГОСТу по показателю массовой доли золы (ее признали слишком низкой). Также в отчете сказано о нарушении требования законодательства о маркировке.

Здесь же находится натуральный цветочный мед «Башкирский цветок», производимый ООО «Дикий мед» (Кугарчинский район Башкирии). Эксперты обнаружили в нем антибиотики группы нитроимидазола (не запрещены в России, но контролируется в ЕС). Кроме того, мед не соответствует ГОСТу по количеству пролина, массовых долей фруктозы и глюкозы, а также по показателю диастазного числа.

Нарушения обнаружены и в меде «Башкирская липа», производимого санкт-петербургским ООО «Си-Продукт». Его основной проблемой признано низкое содержание липовой пыльцы, однако остальные параметры оказались в норме: в нем не обнаружено ни пестицидов, ни антибиотиков, ни тяжелых металлов.

Комментируя результаты исследования в целом, специалисты Роскачества заявили, что «распространенный потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в меде не подтвердился», однако наличие следов антибиотиков является массовой проблемой, как и нагревание меда для его разжижения.

О проблемах распространения и экспорта башкирского меда РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко». Региональные ведомства широко обсуждают экспорт меда, прежде всего, в Китай, однако на практике удается экспортировать только небольшие партии. На форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшем в Уфе на прошлой неделе, эксперты говорили о том, что китайской стороне не хватает государственных гарантий качества башкирского меда.

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00
Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка Политика, 03:50
Над Липецком нейтрализовали беспилотник Политика, 03:37
Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая Бизнес, 03:27
Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек Общество, 03:11
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29
Гросси объяснил, почему МАГАТЭ не называет «грешника» при атаках по ЗАЭС Политика, 02:11
Врачи оценили выводы ученых США о связи инфарктов с выборами и матчами Общество, 02:00
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41