Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus
Роскачество рассказало о результатах проверки башкирского меда
Башкортостан, 05 дек 2016, 10:59
0
Роскачество рассказало о результатах проверки башкирского меда
У части производителей выявлены нарушения – следы антибиотиков и отступления от ГОСТа
Фото: Олег Яровиков

Роскачество опубликовало результаты лабораторного исследования 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России. Ведомство сообщает, что «алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям – рекордному количеству параметров для пищевой продукции». О планах Роскачества изучить российский мед, прежде всего, из регионов, где его производят традиционно, РБК-Уфа сообщал еще летом. В результате исследования 11 марок отнесено к «товарам повышенного качества», 29 – к «качественным товарам», 29 – к «товарам с нарушениями».

География проекта оказалась менее традиционна, чем это заявлялось изначально. В частности, более 30 марок из 70 «прописаны» в Москве: это связано с тем, что в исследование попали марки, производимые для крупных ритейлеров («Лента», «Ашан», «Метро», «Дикси» и др.). Некоторые из них уже уведомили Роскачество, что «проведут внутреннюю работу» по результатам исследования, а администрация «Дикси» сообщила, что сменит производителя меда.

В качестве башкирского меда позиционируются всего пять из исследованных марок, и только три из них выпускаются в Башкирии.

В разряд «товаров повышенного качества» попал мед «Башкирхан липовый», выпускаемый ООО «Частные пасеки Берестова» (Алтай). Эксперты не обнаружили в нем пестицидов и антибиотиков и заявили о высоком содержании полезных веществ.

В разряд «качественных товаров» отнесен «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот мед признали «натуральным, ничем не разбавленным», однако отметили, что он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Роскачество сообщает, что применение этих препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.

Остальные марки попали в категорию «Товаров с нарушениями». В частности, в этом разделе находится мед липовый «Капля», выпускаемый ООО «Башкирские пасеки+» (Уфа). В нем не обнаружили антибиотиков, но отметили, что товар не соответствует ГОСТу по показателю массовой доли золы (ее признали слишком низкой). Также в отчете сказано о нарушении требования законодательства о маркировке.

Здесь же находится натуральный цветочный мед «Башкирский цветок», производимый ООО «Дикий мед» (Кугарчинский район Башкирии). Эксперты обнаружили в нем антибиотики группы нитроимидазола (не запрещены в России, но контролируется в ЕС). Кроме того, мед не соответствует ГОСТу по количеству пролина, массовых долей фруктозы и глюкозы, а также по показателю диастазного числа.

Нарушения обнаружены и в меде «Башкирская липа», производимого санкт-петербургским ООО «Си-Продукт». Его основной проблемой признано низкое содержание липовой пыльцы, однако остальные параметры оказались в норме: в нем не обнаружено ни пестицидов, ни антибиотиков, ни тяжелых металлов.

Комментируя результаты исследования в целом, специалисты Роскачества заявили, что «распространенный потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в меде не подтвердился», однако наличие следов антибиотиков является массовой проблемой, как и нагревание меда для его разжижения.

О проблемах распространения и экспорта башкирского меда РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко». Региональные ведомства широко обсуждают экспорт меда, прежде всего, в Китай, однако на практике удается экспортировать только небольшие партии. На форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшем в Уфе на прошлой неделе, эксперты говорили о том, что китайской стороне не хватает государственных гарантий качества башкирского меда.