Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Роскачество рассказало о результатах проверки башкирского меда

У части производителей выявлены нарушения – следы антибиотиков и отступления от ГОСТа
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Роскачество опубликовало результаты лабораторного исследования 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России. Ведомство сообщает, что «алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям – рекордному количеству параметров для пищевой продукции». О планах Роскачества изучить российский мед, прежде всего, из регионов, где его производят традиционно, РБК-Уфа сообщал еще летом. В результате исследования 11 марок отнесено к «товарам повышенного качества», 29 – к «качественным товарам», 29 – к «товарам с нарушениями».

География проекта оказалась менее традиционна, чем это заявлялось изначально. В частности, более 30 марок из 70 «прописаны» в Москве: это связано с тем, что в исследование попали марки, производимые для крупных ритейлеров («Лента», «Ашан», «Метро», «Дикси» и др.). Некоторые из них уже уведомили Роскачество, что «проведут внутреннюю работу» по результатам исследования, а администрация «Дикси» сообщила, что сменит производителя меда.

В качестве башкирского меда позиционируются всего пять из исследованных марок, и только три из них выпускаются в Башкирии.

В разряд «товаров повышенного качества» попал мед «Башкирхан липовый», выпускаемый ООО «Частные пасеки Берестова» (Алтай). Эксперты не обнаружили в нем пестицидов и антибиотиков и заявили о высоком содержании полезных веществ.

В разряд «качественных товаров» отнесен «Башкирский мед натуральный», выпускаемый уфимским ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот мед признали «натуральным, ничем не разбавленным», однако отметили, что он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Роскачество сообщает, что применение этих препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.

Остальные марки попали в категорию «Товаров с нарушениями». В частности, в этом разделе находится мед липовый «Капля», выпускаемый ООО «Башкирские пасеки+» (Уфа). В нем не обнаружили антибиотиков, но отметили, что товар не соответствует ГОСТу по показателю массовой доли золы (ее признали слишком низкой). Также в отчете сказано о нарушении требования законодательства о маркировке.

Здесь же находится натуральный цветочный мед «Башкирский цветок», производимый ООО «Дикий мед» (Кугарчинский район Башкирии). Эксперты обнаружили в нем антибиотики группы нитроимидазола (не запрещены в России, но контролируется в ЕС). Кроме того, мед не соответствует ГОСТу по количеству пролина, массовых долей фруктозы и глюкозы, а также по показателю диастазного числа.

Нарушения обнаружены и в меде «Башкирская липа», производимого санкт-петербургским ООО «Си-Продукт». Его основной проблемой признано низкое содержание липовой пыльцы, однако остальные параметры оказались в норме: в нем не обнаружено ни пестицидов, ни антибиотиков, ни тяжелых металлов.

Комментируя результаты исследования в целом, специалисты Роскачества заявили, что «распространенный потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в меде не подтвердился», однако наличие следов антибиотиков является массовой проблемой, как и нагревание меда для его разжижения.

О проблемах распространения и экспорта башкирского меда РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко». Региональные ведомства широко обсуждают экспорт меда, прежде всего, в Китай, однако на практике удается экспортировать только небольшие партии. На форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшем в Уфе на прошлой неделе, эксперты говорили о том, что китайской стороне не хватает государственных гарантий качества башкирского меда.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
Приложения Почта Банка и «Русского стандарта» пропали из Google Play Финансы, 00:40
Bloomberg узнал, что предложил Эр-Рияд Ирану из-за войны ХАМАС и Израиля Политика, 00:30
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32
Захарян впервые попал в стартовый состав в матче Лиги чемпионов Спорт, 29 ноя, 23:30
Семьи заложников ХАМАС с российскими паспортами рассказали их истории Политика, 29 ноя, 23:28
Консульство назвало подозреваемого в убийстве россиянок в Бодруме Общество, 29 ноя, 23:17
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 29 ноя, 23:10