Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58
Башкортостан ,  
0 

Суд вынес приговор террористам, планировавшим взорвать автобус в Уфе

Одним из организаторов неосуществленного теракта оказалась 63-летняя пенсионерка
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Группа террористов планировала осуществить в Уфе теракт – взорвать автобус с пассажирами. Об этом стало известно из решения Приволжского окружного военного суда, вынесенного накануне. Материалы приговора не разглашаются, подробности со ссылкой на свои источники сообщает «Комсомольская правда». Преступники были задержаны еще полтора года назад, но тогда спецслужбы не сообщали об их планах взорвать автобус. Пресс-служба регионального управления ФСБ подтвердила РБК-Уфа подлинность информации, но воздержалась от комментариев, сославшись на то, что решение суда не вступило в законную силу.

По информации издания, в преступную группу входили трое: 35-летний житель Уфы, 63-летняя пенсионерка из Уфимского района и житель Самары, возраст которого не сообщается. Первый фигурант дела изготавливал взрывное устройство в садовом домике под Уфой, во время обыска одно из устройств пришлось уничтожить на месте. Вторая фигурантка, как сообщается, «спонсировала террористов, вербовала новых участников группы и занималась организационной работой». У участника группы из Самары изъяли автомат и боеприпасы. Источник издания рассказал, что, помимо «террористических» статей УК, подсудимых обвиняли и в вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Суд вынес приговоры в 16 и 13 лет строгого режима для мужчин и 10 лет колонии общего режима для женщины.

По данным РБК-Уфа, речь идет о приговоре, вынесенном 1 декабря в отношении граждан Шариповой, Парпиева и Ишбаева. Мужчинам предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе «Незаконное приобретение, хранение, сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Незаконное приобретение оружия», «Террористический акт, совершенный организованной группой по предварительному сговору». Женщина обвиняется в подготовке организации теракта и в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ или сети интернет» (ч.3 ст. 205.2 УК РФ). Информацию РБК-Уфа подтвердил официальный представитель суда Никита Трифонов. Материалы дела не раскрываются (в том числе фамилия судьи), известно, что оно поступило в суд 29 сентября и по нему было проведено 20 заседаний.

По информации РБК-Уфа, именно это дело мог иметь в виду глава ФСБ России Александр Бортников, когда заявил, что в 2016 году в Уфе удалось предотвратить теракт. Заявление Бортникова прозвучало в апреле этого года на заседании Национального антитеррористического комитета, всего он назвал 16 предотвращенных терактов в девяти городах России. По его словам, активную роль в подготовке терактов играли «трудовые мигранты из стран СНГ», некоторые из которых «прошли подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. А после прибытия в нашу страну развернули активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах». Тогда региональное управление ФСБ сообщило РБК-Уфа, что «преступление было пресечено в прошлом году. Лицо, которое намеревалось его совершить задержано. В настоящее время ведется расследование, в интересах следствия подробности не разглашаются до решения суда».