Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Башкирии необходим переходный период по мусорной реформе — Толкачев
Председатель парламента Башкирии назвал формальной разработку тарифов и нормативов накопления отходов.
Фото: пресс-служба ОНФ

Переход на новую систему оплаты за вывоз и переработку мусора с 1 января 2019 выльется в существенное увеличение платежей для населения. Об этом заявил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

«Наиболее ощутимым рост будет в сельской местности, где уровень доходов населения, как правило, ниже, чем в крупных городах, — уверен парламентарий.— К сожалению, к вопросу о тарифах и нормативах накопления отходов соответствующие органы подошли в нашей республике формально. Взяты чересчур высокие показатели, хотя федеральным законодательством предусмотрена довольно большая «вилка».

Депутаты Госсобрания считают, что рост платы должен быть мотивированным и граждане не должны платить больше, если качество услуги не повышается. Необходим также дифференцированный подход с учетом реальных объемов накопления отходов и категорий населенных пунктов.

Законом предусмотрены публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов. Они не проводились, либо проводились формально.

«Фактически население не участвовало в решении данного вопроса. Это свидетельствует о необходимости пересмотра тарифов и нормативов потребления», — считает глава законодательного собрания.

До 20 декабря Госкомитет по тарифам должен принять окончательное решение. Парламент предлагает решить проблему в условиях межведомственного взаимодействия.

Константин Толкачев предложил установить переходный период при введении новой системы оплаты и расширить круг льготников. По его мнению, это позволит «обеспечить постепенный рост платы, избежать социального взрыва и образования новых несанкционированных свалок».

Как ранее сообщал РБК Уфа, республика остается в группе риска по переходу на новую систему обращения с отходами. По словам эксперта ОНФ Мурада Шафикова, вся реформа ложится сейчас на плечи граждан и региональных операторов. Нет никакого участия бюджетных денег.
1 января 2019 года республика перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуга перейдет в разряд коммунальных. Если сейчас оплата за нее производится из расчета за один квадратный метр жилой площади, то новый порядок предусматривает оплату из расчета на одного человека.

В настоящее время в Башкортостане утверждена территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель, определены пять зон, в каждой из которых будет работать свой оператор. Решается вопрос об окончательном установлении тарифов.