Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бутылку коньяка 1762 года продали на аукционе Sotheby's за $145, 2 тыс. Общество, 05:34 Минобрнауки разрешило творческим вузам проводить экзамены очно Общество, 04:56 Способное достроить «Северный поток-2» судно вернулось в немецкий порт Бизнес, 04:27 Липецкий губернатор обратился к оппонентам фразой про чемодан и вокзал Политика, 04:18 Как конфликты стимулируют творчество в работе РБК и Сколково, 04:15 В Миннесоте привлекли нацгвардию США для разгона протестующих Общество, 03:51 Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Амурске Общество, 03:17 Бостонский марафон впервые отменили за 124-летнюю историю Спорт, 02:42 Минэкономразвития оценило падение ВВП в апреле на 12% Экономика, 02:38 Пожар произошел в билетных кассах на ж/д платформе «Выхино» Общество, 02:02 Трамп объяснил отказ удалять аккаунт в Twitter отсутствием честных СМИ Политика, 01:46 Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии определили потенциальное количество самозанятых в 2020 году

Госдума утвердила в третьем чтении законопроект о введении в республике налога на профессиональный доход.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Около 1,5% взрослого населения Башкирии смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых уже с 2020 года. 5 декабря Госдума утвердила в третьем чтении законопроект о введении со следующего года налога на профессиональный доход (НПД) в республике и еще 18 регионах, сообщается в релизе нижней палаты российского парламента.

«Самозанятые — это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, что составляет около 200 тыс. рублей в месяц», — пояснил РБК Уфа депутат Госдумы от Башкортостана Рифат Шайхутдинов.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, если партнерами выступают индивидуальные предприниматели или организации — 6%.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в этом году в пилотном режиме НПД был введен в четырех субъектах страны: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 октября 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались более 219,4 тыс. человек. В основном, это лица, которые ранее не имели статус индивидуальных предпринимателей (около 87%).

«Количество сформированных самозанятыми гражданами чеков превысило 23,3 млн. При этом средний чек составляет около 985 рублей. Полученный в результате их деятельности доход составил суммарно почти 23 млрд рублей», — отметили в фискальном ведомстве.

Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». 

«Лично посещать налоговую и заполнять бумаги не требуется. Достаточно отсканировать паспорт камерой смартфона и загрузить фотографию. Также зарегистрироваться можно через личный кабинет налогоплательщика — в этом случае нужен только ИНН и пароль, который используется для доступа в личный кабинет», — рассказали в налоговой.

Применение налогового вычета, учет налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.