Минфин России предлагает включить Башкирию в эксперимент для самозанятых
Налоговый режим для самозанятых планируется распространить на Башкирию уже с 1 января, следует из предложенных изменений к ФЗ № 422-ФЗ. Сейчас специальный налоговый режим действует Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Документ разработан Минфином РФ, опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов и до 5 ноября проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Согласно законопроекту, планируется ввести налоговый режим для самозанятых еще в 19 регионах страны. Он позволит платить налог на профессиональный доход по ставке 4% либо 6% вместо 13%. К самозанятым закон относит в том числе тех, кто зарабатывает на оказании бытовых, строительных, косметических услуг, услуг по перевозкам, фото- и видеосъемки, организации праздников, аренде жилья, а также тех, кто работает в интернете.
В случае, если законопроект будет принят, с 1 января 2020 года к перечисленным регионам кроме Башкирии добавятся ещё 18 субъектов: Санкт-Петербург, 12 областей — Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская, два края — Красноярский и Пермский и три автономных округа — Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.
Судя по тому, как проект реализуется в соседнем Татарстане, где, в том числе, регистрируются башкирские самозанятые, работающие на территории региона, можно ожидать положительного опыта от внедрения эксперимента и в Башкирии, полагает директор Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Рафаэль Сафуанов.
Он считает, что поскольку самозанятых становится все больше их отношения с государством необходимо упорядочить.
«Учитывая профицитность бюджетных позиций на федеральном уровне вкупе с обсуждением возможностей снижения налоговой нагрузки, эксперимент можно рассматривать как проявление позитивных тенденций, ждать повышения деловой активности и инвестиционной составляющей», — сказал Сафуанов.
Он отметил сложность поиска достоверной информации по количеству самозанятых. Предприниматель должен сам принять этот статус, что само по себе выходит за действовавшие ранее рамки, акцентировал эксперт.
«У нас немало и юрлиц, которые разными способами минимизируют свои налоговые отчисления — кто-то легальными методами, кто-то не совсем легальными. Возможно, постепенно люди, подпадающие под категорию самозанятых, поймут, что намного удобнее и безопаснее оформиться, уплатить налог на профессиональный доход и, как говориться, спать спокойно. Успех эксперимента будет зависеть и от того, насколько эффективно и профессионально сработают специалисты Управления федеральной налоговой службы по РБ. В любом случае эксперимент — определенно цивилизованное решение», — заключил Рафаэль Сафуанов.
Ранее РБК Уфа писал, что самозанятые республики, ведущие предпринимательскую деятельность на территории Татарстана, начали принимать участие в эксперименте, регистрируясь там. Кроме того, руководство региона активно поддерживает присоединение Башкирии к эксперименту.