Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии хотят улучшить условия специнвестконтрактов для бизнеса

Фото: ПАО "КАМАЗ"
Фото: ПАО "КАМАЗ"

Инвесторам, которые заключают специальные инвестиционные контракты (СПИК) в Башкирии, упростят условия реализации проектов. В Госсобрание — Курултай республики внесен законопроект, который предлагает применять одновременно положения так называемых СПИК 1.0 и СПИК 2.0. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«Раньше этот механизм предусматривал открытие новых производств или их модернизацию (СПИК 1.0), а с августа 2019 года формат был изменен и переориентирован на внедрение новых технологий и запуск на их основе серийных производств (СПИК 2.0). В текущем году ситуация на рынке сильно изменилась, санкции затруднили трансфер технологий. В соответствии с требованиями времени предлагается параллельно применять оба механизма — СПИК 1.0 и СПИК 2.0, дав инвесторам равные возможности», — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Как пояснили РБК Уфа в министерстве промышленности, энергетики и инноваций Башкирии, с 2019 года, когда был введен СПИК 2.0, а СПИК 1.0 приостановлен, инвесторы могли запускать в рамках таких контрактов только производства, основанные на фиксированном перечне передовых технологий, утвержденном Минпромторгом. Сейчас условия заключения СПИК «откатили к версии 1.0», сняв ограничения по выбору технологий, тем самым упростив условия для инвесторов.

Поправки предлагается внести в региональный закон «О промышленной политике в РБ». Изменения рекомендованы к принятию сразу в трех чтениях на декабрьском заседании, отметили в профильном комитете Госсобрания.

Как сообщал РБК Уфа, в начале 2022 года региональный парламент принял законопроект об установлении льгот для инвесторов, заключивших СПИК. Компании, производящие автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы, полностью освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль — это 17%. Для предприятий-производителей химической продукции, готовых металлических изделий и некоторых других видов продукции ставка этого налога устанавливается на уровне 5%.

Предполагается, что СПИК будет стимулировать привлечение крупных инвестиций в экономику региона. По условиям такого контракта республика обязуется предоставлять определенные меры поддержки в течение всего срока реализации инвестпроекта.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования, член комитета РСПП по промышленной политике Константин Радинский в разговоре с РБК Уфа отметил, что предлагаемые поправки направлены в первую очередь на поддержку крупных и зарубежных инвесторов.

«На мой взгляд, больше всего это направлено на то, чтобы смягчить условия для внешних инвесторов. Мы понимаем, что сейчас друзей у нас все меньше, как на Западе, так и на Востоке. Но инвестиции нам нужны, и все понимают, что рынок у нас достаточно перспективный. Для азиатских стран мы привлекательны. Соответственно, мы должны помочь им зайти на наш рынок. Это просто стимулирование иностранных инвесторов. Стране нужны деньги», — сказал Радинский.

По состоянию на февраль 2022 года СПИК в Башкирии был заключен только с одним инвестором — компанией «КамАЗ», которая реализует проект расширения производства автобусов в Нефтекамске. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Специальные инвестиционные контракты с правительством собирались заключить еще несколько организаций — Башкирская содовая компания, «Сибур», НПА «Технопарк авиационных технологий» и «Инмаш».

Специальный инвестиционный контракт заключается сроком на 15 лет при размере инвестиций до 50 млрд руб. и на 20 лет — при объеме капиталовложений свыше 50 млрд. Обязательным условием для такого соглашения является наличие проекта разработки или внедрения современного технологичного производства из перечня, утвержденного Минпромторгом России. Сейчас в перечне около 630 перспективных технологий. Компания, заключившая СПИК, должна обеспечить условленный объем инвестиций, внедрение перспективной технологии на производстве и получение к указанной в контракте дате исключительных прав на технологию или разработку.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Россия и Китай вместе послали стратегические бомбардировщики к Аляске Политика, 10:29
Следователи обнаружили 47 тел мирных жителей в Авдеевке с начала года Политика, 10:28
МИД счел нецелесообразными контакты «второго трека» с США по Украине Политика, 10:27
Цены крупнейших криптовалют снизились на фоне оттока капитала из ETF Крипто, 10:23
Нидерланды и Дания до конца лета отправят на Украину 14 танков Leopard 2 Политика, 10:23
Торговая платформа «Кифа» объявила ценовой диапазон IPO Инвестиции, 10:17
В России острый дефицит специалистов по облакам. Кто в особой цене Pro, 10:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32