Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии хотят улучшить условия специнвестконтрактов для бизнеса

Фото: ПАО "КАМАЗ"
Фото: ПАО "КАМАЗ"

Инвесторам, которые заключают специальные инвестиционные контракты (СПИК) в Башкирии, упростят условия реализации проектов. В Госсобрание — Курултай республики внесен законопроект, который предлагает применять одновременно положения так называемых СПИК 1.0 и СПИК 2.0. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«Раньше этот механизм предусматривал открытие новых производств или их модернизацию (СПИК 1.0), а с августа 2019 года формат был изменен и переориентирован на внедрение новых технологий и запуск на их основе серийных производств (СПИК 2.0). В текущем году ситуация на рынке сильно изменилась, санкции затруднили трансфер технологий. В соответствии с требованиями времени предлагается параллельно применять оба механизма — СПИК 1.0 и СПИК 2.0, дав инвесторам равные возможности», — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Как пояснили РБК Уфа в министерстве промышленности, энергетики и инноваций Башкирии, с 2019 года, когда был введен СПИК 2.0, а СПИК 1.0 приостановлен, инвесторы могли запускать в рамках таких контрактов только производства, основанные на фиксированном перечне передовых технологий, утвержденном Минпромторгом. Сейчас условия заключения СПИК «откатили к версии 1.0», сняв ограничения по выбору технологий, тем самым упростив условия для инвесторов.

Поправки предлагается внести в региональный закон «О промышленной политике в РБ». Изменения рекомендованы к принятию сразу в трех чтениях на декабрьском заседании, отметили в профильном комитете Госсобрания.

Как сообщал РБК Уфа, в начале 2022 года региональный парламент принял законопроект об установлении льгот для инвесторов, заключивших СПИК. Компании, производящие автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы, полностью освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль — это 17%. Для предприятий-производителей химической продукции, готовых металлических изделий и некоторых других видов продукции ставка этого налога устанавливается на уровне 5%.

Предполагается, что СПИК будет стимулировать привлечение крупных инвестиций в экономику региона. По условиям такого контракта республика обязуется предоставлять определенные меры поддержки в течение всего срока реализации инвестпроекта.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования, член комитета РСПП по промышленной политике Константин Радинский в разговоре с РБК Уфа отметил, что предлагаемые поправки направлены в первую очередь на поддержку крупных и зарубежных инвесторов.

«На мой взгляд, больше всего это направлено на то, чтобы смягчить условия для внешних инвесторов. Мы понимаем, что сейчас друзей у нас все меньше, как на Западе, так и на Востоке. Но инвестиции нам нужны, и все понимают, что рынок у нас достаточно перспективный. Для азиатских стран мы привлекательны. Соответственно, мы должны помочь им зайти на наш рынок. Это просто стимулирование иностранных инвесторов. Стране нужны деньги», — сказал Радинский.

По состоянию на февраль 2022 года СПИК в Башкирии был заключен только с одним инвестором — компанией «КамАЗ», которая реализует проект расширения производства автобусов в Нефтекамске. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Специальные инвестиционные контракты с правительством собирались заключить еще несколько организаций — Башкирская содовая компания, «Сибур», НПА «Технопарк авиационных технологий» и «Инмаш».

Специальный инвестиционный контракт заключается сроком на 15 лет при размере инвестиций до 50 млрд руб. и на 20 лет — при объеме капиталовложений свыше 50 млрд. Обязательным условием для такого соглашения является наличие проекта разработки или внедрения современного технологичного производства из перечня, утвержденного Минпромторгом России. Сейчас в перечне около 630 перспективных технологий. Компания, заключившая СПИК, должна обеспечить условленный объем инвестиций, внедрение перспективной технологии на производстве и получение к указанной в контракте дате исключительных прав на технологию или разработку.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги