Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд в Уфе удовлетворил иск к «Фармленду» о сохранении дома Капкаева

Ранее аптечную сеть уличили в нарушении закона об охране объектов культурного наследия
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Орджоникидзевский районный суд Уфы обязал компанию «Фармленд» провести противоаварийные работы на объекте культурного наследия «Доходный дом Гиниатуллы Мусиевича Капкаева» в Уфе. Здание расположено на углу улиц Заки Валиди и Новомостовой. Часть помещений принадлежит аптечной сети. Иск к компании подало Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие).

«Решением суда от 1 декабря 2022 года удовлетворены исковые требования Башкультнаследия о понуждении правообладателя помещений объекта культурного наследия регионального значения провести противоаварийные работы, в дальнейшем подготовить проект на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы проекта, организовать проведение работ по сохранению памятника архитектуры», — сообщили в ведомстве.

Ранее Башкультнаследие выявило нарушения со стороны «Фармленда». Компания провела ремонтные работы в историческом здании без согласования проекта с уполномоченным органом. Кроме того, были обнаружены признаки обветшания здания: в подвале осыпалась штукатурка, полы просели, деревянные перекрытия приходят в негодность.

Как сообщал РБК Уфа, в мае Башкультнаследие выдало АО «Фармленд» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Тогда же ведомство передало материалы проверки в МВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Региональная полиция не сообщала о принятом решении. Через два дня после этого, 25 мая, Башкультнаследие обратилось в суд с требованием обязать компанию провести необходимые для сохранения объекта работы.

В «Фармленде» в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что компания изначально планировала провести работы по сохранению объекта культурного наследия на Заки Валиди.

«Очевидно, что Башкультнаследие могло ограничиться предписанием, но, по непонятным нам причинам, решило реализовать свое право посредством судебного процесса. Поэтому в судебном решении нет ничего неожиданного. Все собственники подобных объектов обязаны проводить работы по сохранению зданий. Это указано в законодательстве и для этого не требуется решение суда. Единственный нюанс состоит в следующем. Мы считаем, что исковые требования были предъявлены не совсем корректно, так как они относятся ко всему зданию, являющемуся многоквартирным жилым домом с несколькими встроенными нежилыми помещениями», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что сохранение здания в целом — это обязанность всех собственников или по крайней мере владельцев нежилых помещений. По данным «Фармленда», здание пребывало в плачевном состоянии еще в момент приобретения компанией помещений в нем. При этом проведенные работы не нанесли объекту ущерба, уверен собственник. Более того, компания помогла расселить часть квартир. В аптечной сети отметили, что «город много лет не решал их проблему с жильем». В качестве положительного примера сохранения и восстановления исторического объекта в «Фармленде» назвали «Здание губернской земской управы» на улице Цюрупы, 12, часть помещений в котором тоже принадлежит аптечному ретейлеру.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что подобного рода иски с требованиями проводить необходимые работы по сохранению и реставрации объектов культурного наследия, собственниками которых являются частные компании, — не редкость.

«Между тем такие исковые заявления не всегда заканчиваются победой государственных органов надзора, поскольку иногда требования ведомств могут нести в себе необоснованный характер. Конкретно в этом случае Башкультнаследие имеет больше преимуществ, чем собственник объекта, поскольку нарушения обязательных требований законодательства об охране объекта были зафиксированы и они не были своевременно устранены. Полагаю, что шансы обжаловать решение и не ремонтировать объект здесь минимальные, поскольку по закону собственник обязан выполнять работы в соответствии с определенным регламентом. В случае если регламент был грубо нарушен и зафиксирован, то доказать обратное собственнику будет практически невозможно», — сказал Федюкин.

«Доходный дом Г.М. Капкаева» представляет собой каменное двухэтажное здание, построенное в 1910–1911 годах. Им владел член Магометанского Духовного собрания Гиниатулла Капкаев. В доме располагался магазин Капкаева, а также номера, которые сдавались внаем. По данным на 1917 год, здесь располагалась Духовная консистория Уфимской епархии. В советское время дом был конфискован, в нем устроили квартиры. Здесь жил, в частности, руководитель русской секции Союза писателей Башкирской АССР Матвей Назарович Нагаев. У него неоднократно гостил писатель Андрей Платонов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп позвонил Зеленскому впервые после ухода с поста президента Политика, 01:09
Сийярто назвал детским садом план Борреля бойкотировать Венгрию Политика, 00:55
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России Политика, 00:48
Кличко назвал убийство Ирины Фарион провокацией и вызовом демократии Политика, 00:33
В Финляндии заметили незаконное пересечение границы с Россией на лодке Общество, 00:03
Главные события межсезонья перед стартом российской Премьер-лиги Спорт, 00:01
Три человека пострадали при повторном обстреле Шебекино Политика, 19 июл, 23:56