Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Башкортостан ,  
0 
Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Башкирия потеряла позиции по многим видам семеноводства. Например, более половины семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника – привозные. Об этом рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Причинами тому он назвал моральный и физический износ материально-технической базы селекционно-семеноводческих центров, дефицит молодых кадров, которые не идут в отрасль из-за низких зарплат и отсутствия престижа профессии, слабый уровень государственного управления, недостаток оборотных средств в хозяйствах и низкий уровень маркетинга республиканских производителей при реализации выведенных селекционных достижений.

- Система семеноводства экономически неэффективна, Башкирия субсидирует 35% затрат на приобретение элитных семян, в 2017 году на это направили 50 млн рублей. В 2018 году мы планируем компенсировать уже 50% затрат. В бюджет на эти цели заложили 100 млн рублей, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В прошлом году в перечень субсидируемой техники включили также селекционные комбайны и селекционные сеялки, а при строительстве селекционных центров по федеральной программе фермеры могут компенсировать четверть затрат.

Еще одна из проблем – географическая. Башкирия разделена на шесть климатических зон. Селекционный центр в Чишмах не может обеспечить потребности всех фермеров. В Зауралье и на Северо-востоке из-за нехватки республиканских сортов приходится использовать сорта соседних регионов.

Ежегодная потребность Башкирии - 460 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в том числе примерно 45 тысяч элитных. Они необходимы для обновления сортов. Республиканские аграрии производят около 30 тысяч тонн элитных семян. Есть возможность производить больше, но на них низкий спрос – такие семена стоят в несколько раз дороже.

По словам и.о. директора «Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Ильдара Чанышева, применение местных сортов позволяет существенно повысить доходность. Так, посадка озимой пшеницы сорта «Башкирская 11» на площади 60 тыс.га в первый год возделывания дала среднюю урожайности 45 ц/га, что на 5 ц/га по сравнению с другими сортами.

- Это дополнительно тридцать тысяч тонн зерна, при сохранении цен 2017 года 5000 рублей за тонну – дополнительная прибыль 150 млн рублей. Сорт работает пять лет, итого прибыль составит в среднем 750 млн рублей, - считает Ильдар Чанышев.

- По данным ученых, за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. За счет сорта, семян и зональных технологий возможно удвоить урожаи и валовые сборы, - говорит руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, производители, и республиканский Минсельхоз зафиксирвоали в 2017 году небывалые урожай зерновых культур. По последним данным, зерна в республике собрали 3,86 млн тонн – почти на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом. Зерна и в Башкирии, и во всей стране стало слишком много. Перепроизводство привело к тому, что цены упали почти вдвое.