Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии
Башкортостан, 06 фев 2018, 12:26
0
Как семена местного производства помогут удвоить урожай в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Башкирия потеряла позиции по многим видам семеноводства. Например, более половины семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника – привозные. Об этом рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Причинами тому он назвал моральный и физический износ материально-технической базы селекционно-семеноводческих центров, дефицит молодых кадров, которые не идут в отрасль из-за низких зарплат и отсутствия престижа профессии, слабый уровень государственного управления, недостаток оборотных средств в хозяйствах и низкий уровень маркетинга республиканских производителей при реализации выведенных селекционных достижений.

- Система семеноводства экономически неэффективна, Башкирия субсидирует 35% затрат на приобретение элитных семян, в 2017 году на это направили 50 млн рублей. В 2018 году мы планируем компенсировать уже 50% затрат. В бюджет на эти цели заложили 100 млн рублей, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В прошлом году в перечень субсидируемой техники включили также селекционные комбайны и селекционные сеялки, а при строительстве селекционных центров по федеральной программе фермеры могут компенсировать четверть затрат.

Еще одна из проблем – географическая. Башкирия разделена на шесть климатических зон. Селекционный центр в Чишмах не может обеспечить потребности всех фермеров. В Зауралье и на Северо-востоке из-за нехватки республиканских сортов приходится использовать сорта соседних регионов.

Ежегодная потребность Башкирии - 460 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в том числе примерно 45 тысяч элитных. Они необходимы для обновления сортов. Республиканские аграрии производят около 30 тысяч тонн элитных семян. Есть возможность производить больше, но на них низкий спрос – такие семена стоят в несколько раз дороже.

По словам и.о. директора «Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства» Ильдара Чанышева, применение местных сортов позволяет существенно повысить доходность. Так, посадка озимой пшеницы сорта «Башкирская 11» на площади 60 тыс.га в первый год возделывания дала среднюю урожайности 45 ц/га, что на 5 ц/га по сравнению с другими сортами.

- Это дополнительно тридцать тысяч тонн зерна, при сохранении цен 2017 года 5000 рублей за тонну – дополнительная прибыль 150 млн рублей. Сорт работает пять лет, итого прибыль составит в среднем 750 млн рублей, - считает Ильдар Чанышев.

- По данным ученых, за счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. За счет сорта, семян и зональных технологий возможно удвоить урожаи и валовые сборы, - говорит руководитель республиканского управления Россельхознадзора Юрий Петров.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, производители, и республиканский Минсельхоз зафиксирвоали в 2017 году небывалые урожай зерновых культур. По последним данным, зерна в республике собрали 3,86 млн тонн – почти на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом. Зерна и в Башкирии, и во всей стране стало слишком много. Перепроизводство привело к тому, что цены упали почти вдвое.