Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество США предлагает новые санкции против России: что будет с рублем 15:30, Quote Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил новый протест послу Греции из-за ситуации вокруг дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество
Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции
Башкортостан, 30 окт 2017, 17:26
0
Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции
Фото: Станислав Шахов

- Собрал один из самых больших урожаев за 11 лет. В прошлом году урожайность 22-23 центнеров с гектара, в этом – 30, - грустно рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

Башкирия бьет сельскохозяйственные рекорды. Прошедшее лето не задалось для любителей купаться и загорать, а вот аграриям – самое то. И производители, и республиканский Минсельхоз фиксируют небывалые урожай зерновых культур. По последним данным, зерна в республике собрали 3,86 млн тонн – почти на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом.

Зерна и в Башкирии, и во всей стране стало слишком много. Перепроизводство привело к тому, что цены упали почти вдвое. В прошлом году килограмм продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре. При себестоимости около шести.

- Попробуем пока не продавать - подождем, что будет с ценами. Но это в лучшем случае до начала посевных работ, так как всем нужны оборотные средства на подготовку. Все остальное дорожает. ГСМ подорожало с 35 до 45 рублей, продавцы говорят, что ожидается повышение стоимости средств защиты растений, производимых в Китае, - говорит Вадим Соколов, директор СПК «Базы», одного из крупнейших сельхозпроизводителей республики.

Фото: Юрий Дегтерёв

- Нашим аграриям нужно научиться правильно составлять бизнес-планы, чтобы не продавать полученную продукцию осенью. Зерно - это биржевой товар! Мы рекомендуем его убрать в закрома до лучших времен и «ловить высокие цены», - рассказывал ранее министр сельского хозяйства Ильшат Фазраханов.

Для потребителей конечной продукции снижение цен на зерно пройдет незаметно и на цене на хлеб не скажется.

- Вряд ли стоит ждать снижения цен на хлеб, позволить себе это смогут только финансово устойчивые производители. После снижения цен на зерно, стоимость муки упала примерно на 10%, а мука — это примерно 30% затрат, поэтому максимальное возможное снижение – около трех процентов. Большинство производителей хлеба работают на грани рентабельности, они пустят дополнительные доходы на текущие нужды, - говорит председатель союза пекарей Башкирии Айрат Сафаров.

Фото: Юрий Дегтерёв

О том, что столько пшеницы республике не нужно, говорят давно. Основная ее масса предназначена не для мукомолов, а идет на фураж, то есть на корм птицам, скоту, переработку. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, минсельхоз Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов, постепенно заменяя пшеницу на «то, что лучше растет», в том числе бобовые культуры. В качестве эксперимента уже в этом году несколько предпринимателей посадили горох нут. Артур Нургалиев посадил 35 га, урожай планировал пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Не получилось, весь урожай пропал из-за слишком влажного лета. Любой год хорош для одних культур и плох для других, - говорит Артур Нургалиев

Не удался и урожай арбузов. Как рассказал РБК-Уфа глава СПК «Кореана» Сим Ой-ра, в этом году он собрал 60 тонн арбузов, это на 20 тонн меньше, чем годом ранее, хотя посадил он в два раза больше – 3,5 га. В этом году корейский фермер посадил еще и гектар дынь, но из-за непогоды они погибли.

- Что будем делать на следующий год пока не знаем, будем подбирать новые семена, - говорит фермер.

- Перестроиться в одно мгновение невозможно. Да, все производители могут перейти на подсолнечник, но цены на него тоже упали. Ни одна культура не застрахована от таких падений. Кроме того, нет инфраструктуры – сушилки на предприятиях в основном не предназначены для масличных культур, поэтому сельхозпроизводители вынуждены будут обращаться к посредникам, - считает Вадим Соколов.