Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Опасный сидр из Самарской области поставлялся и в Башкирию Башкортостан, 14:28 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
Башкортостан ,  
0 

Суд оставил в силе решение о банкротстве «Уфимских инженерных сетей»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Администрация Уфы и компания «Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») не смогли обжаловать решение о признании МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС) банкротом. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске подтвердил решение башкирского Арбитража, который в сентябре 2022 года признал муниципальное предприятие несостоятельным.

Мэрия Уфы и ЭСКБ просили признать решение о банкротстве преждевременным. В частности, администрация указывала, что МУП УИС продолжает осуществлять деятельность, является субъектом естественной монополии и обеспечивает теплоснабжением и горячей водой большую часть потребителей города, в том числе социально значимые объекты. Администрация также представила позицию внешнего управляющего Дмитрия Молина, который считал необходимым продлить срок внешнего наблюдения.

В «Башэлектросбыте» добавили, что МУП УИС постепенно расплачивается с долгами, а «проводимые мероприятия по плану внешнего управления имеют положительный эффект для должника». Кроме того, восстановление платежеспособности предприятия служит интересам самого должника, его кредиторов и жителей Уфы.

Однако суды не согласились с этими доводами. Установленные законом сроки проведения внешнего управления истекли, а реальных доказательств финансового оздоровления предприятия не приведено, говорится в решении.

«Доказательств, подтверждающих возможность восстановления платежеспособности должника, а также свидетельствующих о возможности выполнения плана внешнего управления в установленные законом о банкротстве и арбитражным судом сроки, в деле не имеется», — сказано в определении.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков сообщил РБК Уфа, что закон о банкротстве предусматривает особое регулирование для градообразующих предприятий и субъектов естественных монополий. Таким образом, что МУП УИС изначально были преференции при введении процедуры банкротства.

«Эти нормы предусматривают более обширный реабилитационный инструментарий, предусматривающий проведение восстанавливающих мероприятий — например, разработку плана внешнего управления, неисполнение которого может стать основанием для введения в отношении должника процедуры конкурсного производства. В данном случае, видимо, невыполнение плана и стало основанием для признания МУП УИС банкротом», — сказал Пермяков.

Как сообщал РБК Уфа, процедура банкротства крупнейшей теплоснабжающей организации столицы Башкирии была инициирована в 2018 году компанией «БашРТС». По состоянию на сентябрь 2022 года, когда предприятие признали банкротом, объем его долгов превышал 1,9 млрд рублей. Основными кредиторами были ООО «БашРТС» с суммой требований 1,14 млрд рублей и АО «Банк ДОМ.РФ», которое требовало от УИС 777,2 млн рублей.

В мае 2022 года МУП УИС обратилось в суд с иском к учредителю — администрации Уфы — с требованием взыскать 844,4 млн рублей убытков за содержание индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Суд объединил это дело с банкротным процессом предприятия.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги