Лента новостей
Все новости Башкортостан
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество
Трамвай в центре Уфы: почему его не построят к 2018 и даже к 2020 году
Общественный транспорт Уфы, 06 апр 2017, 13:48
0
Трамвай в центре Уфы: почему его не построят к 2018 и даже к 2020 году
РБК-Уфа нашел минимум две причины, почему восстановление трамвайной сети города вероятнее всего еще много лет останется на бумаге
Фото: пресс-служба администрации Уфы

«Управление инфраструктурой транспорта» Уфы разработает проекты планировки межевания территории улиц Цюрупы, Заки Валиди на участке от бульвара Ибрагимова до улицы Султанова. Соответствующее постановление подписал глава уфимской администрации Ирек Ялалов. Планируется, что по окончанию всех юридических процедур по Цюрупы и Заки Валиди до Телецентра пустят городской трамвай. В ряде СМИ называлась примерная дата начала работ – 2018 год. Как выяснил РБК-Уфа, такой вариант развития событий крайне маловероятен и возможен только при самом оптимистичном прогнозе. Причин тому две.

Первая – чрезвычайна затянутость бюрократических процедур. Подрядчика, который будет проводить работы МУП, как того требует законодательство, отберет по тендеру. Если к лоту не будет претензий со стороны контрольно-надзорных органов или жалоб от проигравших участников, контракт подпишут в мае-июне. Сами работы займут примерно полгода, в результате эксперты дадут заключение – возможно или невозможно построить пути на этом участке и чьи земельные участки возможная стройка затронет.

После проект должен будет пройти публичные слушания. Формально – это еще месяц-два ожиданий и согласований. Фактически же подготовка документов может тянуться месяцами. По информации РБК-Уфа, предыдущий проект планировки межевания улицы Российской был готов еще осенью 2016 года, но из-за согласований в администрации города на слушания так и не вынесен.

По окончанию публичных слушаний проект отправляется на техническое проектирование, которое занимает еще минимум год. Подрядчик также отбирается по результатам тендера. Таким образом, в 2018 году максимум будет готов технический проект, но никак не сами пути.

Вторая причина – экономическая. Это дороговизна проекта. Как рассказал РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Уфы Аскар Фазлыев, каждый проект межевания стоит от пять до двадцати миллионов рублей, технического проектирования – 50-200 миллионов. При этом МУЭТ ранее подготовил проекты межевания еще трех участков, где планируется пустить трамвай – по Менделеева от Чайной фабрики до Глумилино, по проспекту Октября и Тоннельной от ГДК до Нефтяного университета (вдоль парка Калинина) и по улице Российской. Все три проект до сих пор полностью не оплачены, а основные расходы еще впереди.

Общая стоимость первого этапа оценивается в 3,5 млрд рублей. Сюда входит только стоимость самих рельсов и их прокладки в ценах 2014 года без учета расходов на перенос коммуникаций и возможный выкуп участков у собственников.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего для комплексной модернизации трамвайной сети города необходимо 26,4 миллиарда рублей. На эти средства муниципальной управление электротранспорта планировало до 2033 года построить более 83 километров новых путей. В результате, по задумке разработчиков проекта, электротранспортом будут обеспечены все районы города, трамвайная сеть снова станет единой и добраться с южной части города до северной можно будет без пересадок.

Подробнее о проекте читайте в материале «Уфимский трамвай «спасут» 26,4 млрд рублей»