Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Экспорт продовольствия из Башкирии вырос за год в 3 раза 11:23  Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Трамвай в центре Уфы: почему его не построят к 2018 и даже к 2020 году
Общественный транспорт Уфы, 06 апр 2017, 13:48
0
Трамвай в центре Уфы: почему его не построят к 2018 и даже к 2020 году
РБК-Уфа нашел минимум две причины, почему восстановление трамвайной сети города вероятнее всего еще много лет останется на бумаге
Фото: пресс-служба администрации Уфы

«Управление инфраструктурой транспорта» Уфы разработает проекты планировки межевания территории улиц Цюрупы, Заки Валиди на участке от бульвара Ибрагимова до улицы Султанова. Соответствующее постановление подписал глава уфимской администрации Ирек Ялалов. Планируется, что по окончанию всех юридических процедур по Цюрупы и Заки Валиди до Телецентра пустят городской трамвай. В ряде СМИ называлась примерная дата начала работ – 2018 год. Как выяснил РБК-Уфа, такой вариант развития событий крайне маловероятен и возможен только при самом оптимистичном прогнозе. Причин тому две.

Первая – чрезвычайна затянутость бюрократических процедур. Подрядчика, который будет проводить работы МУП, как того требует законодательство, отберет по тендеру. Если к лоту не будет претензий со стороны контрольно-надзорных органов или жалоб от проигравших участников, контракт подпишут в мае-июне. Сами работы займут примерно полгода, в результате эксперты дадут заключение – возможно или невозможно построить пути на этом участке и чьи земельные участки возможная стройка затронет.

После проект должен будет пройти публичные слушания. Формально – это еще месяц-два ожиданий и согласований. Фактически же подготовка документов может тянуться месяцами. По информации РБК-Уфа, предыдущий проект планировки межевания улицы Российской был готов еще осенью 2016 года, но из-за согласований в администрации города на слушания так и не вынесен.

По окончанию публичных слушаний проект отправляется на техническое проектирование, которое занимает еще минимум год. Подрядчик также отбирается по результатам тендера. Таким образом, в 2018 году максимум будет готов технический проект, но никак не сами пути.

Вторая причина – экономическая. Это дороговизна проекта. Как рассказал РБК-Уфа генеральный директор МУЭТ Уфы Аскар Фазлыев, каждый проект межевания стоит от пять до двадцати миллионов рублей, технического проектирования – 50-200 миллионов. При этом МУЭТ ранее подготовил проекты межевания еще трех участков, где планируется пустить трамвай – по Менделеева от Чайной фабрики до Глумилино, по проспекту Октября и Тоннельной от ГДК до Нефтяного университета (вдоль парка Калинина) и по улице Российской. Все три проект до сих пор полностью не оплачены, а основные расходы еще впереди.

Общая стоимость первого этапа оценивается в 3,5 млрд рублей. Сюда входит только стоимость самих рельсов и их прокладки в ценах 2014 года без учета расходов на перенос коммуникаций и возможный выкуп участков у собственников.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего для комплексной модернизации трамвайной сети города необходимо 26,4 миллиарда рублей. На эти средства муниципальной управление электротранспорта планировало до 2033 года построить более 83 километров новых путей. В результате, по задумке разработчиков проекта, электротранспортом будут обеспечены все районы города, трамвайная сеть снова станет единой и добраться с южной части города до северной можно будет без пересадок.

Подробнее о проекте читайте в материале «Уфимский трамвай «спасут» 26,4 млрд рублей»