Один из возможных способов покрыть дефицит оборотного капитала — воспользоваться средствами неиспользованных кредитных линий в объеме 24,4 млрд рублей. Кроме того, в 2021 году предприятие планирует получить свободный денежный поток, который при необходимости может направить на погашение части краткосрочной задолженности.
По словам руководителя компании, высоких показателей выработки предприятие сумело добиться благодаря модернизации производств. Проведена автоматизация систем управления, модернизация горелок содовых печей и вытяжной системы, что позволило улучшить работу всего технологического оборудования на производстве кальцинированной соды. В рамках инвестпрограммы заменены карбонизационные колонны, что способствовало увеличению производительности колонн и, соответственно, выработки продукции.
«Тут отмечу, что БСК расширила географию поставок продукции, увеличив долю экспорта. За 2020 год компания смогла выйти на рынки 13 стран, поставки продукции в которые ранее не осуществлялись», — сообщил Давыдов.
Директор Уфимской высшей школы экономики и управления Ирина Буренина по результатам анализа бухгалтерской отчетности БСК пришла к выводу, что компания имеет хорошие финансовые показатели.
«Чистые активы организации на последний день анализируемого периода намного — в 84,9 раза — превышают уставный капитал. Данное соотношение положительно характеризует финансовое положение. К тому же следует отметить увеличение чистых активов в 1,48 раза за анализируемый период. Превышение чистых активов над уставным капиталом и в то же время их увеличение за период говорит о хорошем финансовом положении организации по данному признаку», — сообщила Буренина.
Эксперт также отметила, что в 2018–2020 годах наблюдается рост коэффициента финансовой устойчивости предприятия, который достиг приемлемого значения для стабильной деятельности за счет увеличения капитала и резервов.
Экономист Дмитрий Котов, комментируя годовую отчетность БСК, указал, что в сегменте крупных компаний по итогам 2020 года наблюдается снижение выручки от продажи, которое связано с пандемией коронавируса. И это происходит по всему миру.
«По моим сведениям, выручка от продажи у крупных предприятий снижается примерно на 10%. Это связано с притормаживанием мировой экономики. В том числе снижается выручка и у крупных предприятий в сферах добычи металлов, нефти и газа, транспортных услуг и логистики и т.д. Мой прогноз — да, снижение выручки у крупных компаний будет», — сказал Котов.
Новые источники сырья
Перед компанией по-прежнему стоит проблема обеспечения сырьем. После того как БСК не смогла получить права на разработку шихана Торатау, на предприятии ищут альтернативные источники известняка — сырья для основного производства завода.
«Руководство Общества рассматривает в качестве альтернативных источников сырья соседние месторождения, которые ранее не рассматривались и/или экономическая целесообразность которых не была подтверждена. Руководство также рассматривает закупку сырья у дочернего общества — АО «Березниковский содовый завод», которое разрабатывает Костанокский участок Чайвиньского месторождения известняков с доказанными запасами известняка более 200 млн тонн», — говорится в докладе.
Кроме того, БСК получает предложения сторонних поставщиков известняка. Они готовы поставлять сырье надлежащего качества и в количестве, которое может удовлетворить более 80% потребности завода в сырье.
Компания также активно использует собственный научный потенциал для интенсификации действующих технологий в целях увеличения объемов производства.
Ликвидация «белых морей»
БСК скорректировала планы по рекультивации шламонакопителей, известных как «белые моря». Они занимают общую площадь 460 гектаров. Два шламонакопителя общей площадью 230 гектаров компания изначально планировала рекультивировать только в 2059–2069 годах. Теперь сроки осушения резервуаров перенесли на 2023–2032 годы. На эти цели компания заложила в планах расходы еще на 1,2 млрд рублей. При этом в БСК отметили, что любое изменение экологического законодательства и других требований, которое произойдет за эти годы, может существенно повлиять на проведение работ.
По словам Эдуарда Давыдова, БСК уделяет особое внимание вопросам охраны природы и реализует проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду.
«Проект рекультивации «белых морей» — основной из них. Он включен в нашу стратегию, представленную инвестиционному комитету РБ и главе региона Радию Хабирову. Кроме того, по этому проекту мы уже начали сотрудничество с “ВЭБ Инжиниринг”», — рассказал гендиректор БСК.
Уменьшить сбросы отходов в шламонакопители предприятию позволит, в частности, строительство нового производства гранулированного хлористого кальция. В следующем году половина «белых морей» будет готова к осушению, добавил Давыдов.
Как сообщал РБК Уфа, 31 марта президент Владимир Путин поручил передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность Башкирии. Кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция переданы в доверительное управление республики. Таким образом, правительство РБ получило контрольный пакет акций компании.