Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47 С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34
Башкортостан ,  
0 

Чистая прибыль Башкирской содовой компании выросла на 1 млрд рублей

БСК рассказала о новых источниках сырья для производства и планах по осушению «белых морей».
Фото: БСК
Фото: БСК

Чистая прибыль Башкирской содовой компании по итогам 2020 года составила 13,14 млрд рублей. Это на 1,06 млрд рублей больше уровня 2019 года. В позапрошлом году БСК отчиталась о прибыли в 12 млрд рублей, следует из данных годовой отчетности предприятия. Выручка компании выросла на 44 млн до 48,3 млрд рублей. Прибыль от продаж уменьшилась на 1 млрд до 15,6 млрд рублей, а доходы от участия в других организациях выросли с 844 млн в 2019 году до 2,5 млрд в 2020 году.

Как рассказал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов, на состояние компании в 2020 году сильно повлияла пандемия коронавируса. Во втором квартале 2020 года существенно снизились объемы производства в отраслях, являющихся потребителями продукции предприятия. Но по итогам всего 2020 года, с учетом восстановления промышленного производства, снижение оказалось умеренным. А в некоторых секторах даже отмечен рост спроса на отдельные химические продукты.

«Компания успешно прошла этот сложный период — объем выручки от реализации не только не снизился, но превысил уровень 2019 года. Достигнуты плановые показатели бизнес-плана на 2020 год. Индекс промышленного производства в 2020 году составил 101%. По итогам 2020 года произведено более 1,8 млн тонн кальцинированной соды марки Б. Мы установили абсолютный рекорд по выпуску кальцинированной соды марки А — 1 млн тонн продукции за год. Также увеличили выпуск бикарбоната натрия на 14% — объем производства пищевой соды составил 180 тысяч тонн против 157 тысяч тонн в 2019 году. Выпущено 268,5 тысячи тонн суспензионного поливинилхлорида при плане в 265 тысяч тонн», — сообщил Давыдов.

При этом в компании заявили о дефиците оборотных активов.

«В 2020 году объем краткосрочных обязательств значительно снизился по сравнению с предыдущими годами в основном в связи с уменьшением выплаты дивидендов акционерам. Однако по состоянию на 31 декабря 2020 года краткосрочные обязательства Общества превышали его оборотные активы на 969 836 тыс. руб.», — говорится в отчете БСК.

Один из возможных способов покрыть дефицит оборотного капитала — воспользоваться средствами неиспользованных кредитных линий в объеме 24,4 млрд рублей. Кроме того, в 2021 году предприятие планирует получить свободный денежный поток, который при необходимости может направить на погашение части краткосрочной задолженности.

По словам руководителя компании, высоких показателей выработки предприятие сумело добиться благодаря модернизации производств. Проведена автоматизация систем управления, модернизация горелок содовых печей и вытяжной системы, что позволило улучшить работу всего технологического оборудования на производстве кальцинированной соды. В рамках инвестпрограммы заменены карбонизационные колонны, что способствовало увеличению производительности колонн и, соответственно, выработки продукции.

«Тут отмечу, что БСК расширила географию поставок продукции, увеличив долю экспорта. За 2020 год компания смогла выйти на рынки 13 стран, поставки продукции в которые ранее не осуществлялись», — сообщил Давыдов.

Директор Уфимской высшей школы экономики и управления Ирина Буренина по результатам анализа бухгалтерской отчетности БСК пришла к выводу, что компания имеет хорошие финансовые показатели.

«Чистые активы организации на последний день анализируемого периода намного — в 84,9 раза — превышают уставный капитал. Данное соотношение положительно характеризует финансовое положение. К тому же следует отметить увеличение чистых активов в 1,48 раза за анализируемый период. Превышение чистых активов над уставным капиталом и в то же время их увеличение за период говорит о хорошем финансовом положении организации по данному признаку», — сообщила Буренина.

Эксперт также отметила, что в 2018–2020 годах наблюдается рост коэффициента финансовой устойчивости предприятия, который достиг приемлемого значения для стабильной деятельности за счет увеличения капитала и резервов.

Экономист Дмитрий Котов, комментируя годовую отчетность БСК, указал, что в сегменте крупных компаний по итогам 2020 года наблюдается снижение выручки от продажи, которое связано с пандемией коронавируса. И это происходит по всему миру.

«По моим сведениям, выручка от продажи у крупных предприятий снижается примерно на 10%. Это связано с притормаживанием мировой экономики. В том числе снижается выручка и у крупных предприятий в сферах добычи металлов, нефти и газа, транспортных услуг и логистики и т.д. Мой прогноз — да, снижение выручки у крупных компаний будет», — сказал Котов.

Новые источники сырья

Перед компанией по-прежнему стоит проблема обеспечения сырьем. После того как БСК не смогла получить права на разработку шихана Торатау, на предприятии ищут альтернативные источники известняка — сырья для основного производства завода.

«Руководство Общества рассматривает в качестве альтернативных источников сырья соседние месторождения, которые ранее не рассматривались и/или экономическая целесообразность которых не была подтверждена. Руководство также рассматривает закупку сырья у дочернего общества — АО «Березниковский содовый завод», которое разрабатывает Костанокский участок Чайвиньского месторождения известняков с доказанными запасами известняка более 200 млн тонн», — говорится в докладе.

Кроме того, БСК получает предложения сторонних поставщиков известняка. Они готовы поставлять сырье надлежащего качества и в количестве, которое может удовлетворить более 80% потребности завода в сырье.

Компания также активно использует собственный научный потенциал для интенсификации действующих технологий в целях увеличения объемов производства.

Ликвидация «белых морей»

БСК скорректировала планы по рекультивации шламонакопителей, известных как «белые моря». Они занимают общую площадь 460 гектаров. Два шламонакопителя общей площадью 230 гектаров компания изначально планировала рекультивировать только в 2059–2069 годах. Теперь сроки осушения резервуаров перенесли на 2023–2032 годы. На эти цели компания заложила в планах расходы еще на 1,2 млрд рублей. При этом в БСК отметили, что любое изменение экологического законодательства и других требований, которое произойдет за эти годы, может существенно повлиять на проведение работ.

По словам Эдуарда Давыдова, БСК уделяет особое внимание вопросам охраны природы и реализует проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду.

«Проект рекультивации «белых морей» — основной из них. Он включен в нашу стратегию, представленную инвестиционному комитету РБ и главе региона Радию Хабирову. Кроме того, по этому проекту мы уже начали сотрудничество с “ВЭБ Инжиниринг”», — рассказал гендиректор БСК.

Уменьшить сбросы отходов в шламонакопители предприятию позволит, в частности, строительство нового производства гранулированного хлористого кальция. В следующем году половина «белых морей» будет готова к осушению, добавил Давыдов.

Как сообщал РБК Уфа, 31 марта президент Владимир Путин поручил передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность Башкирии. Кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция переданы в доверительное управление республики. Таким образом, правительство РБ получило контрольный пакет акций компании.