Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Путин поручил передать в собственность Башкирии 38,3% акций БСК

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил правительству страны передать 38,3% акций «Башкирской содовой компании» в собственность Башкирии. Об этом глава государства заявил на совещании с членами Кабмина 31 марта.

«Собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция, как мы и договаривались, и в том числе с руководством республики, прошу передать в управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики», — отметил президент.

Глава государства добавил, что таким образом республика сможет полноценно управлять предприятием, при этом 57,7% акций останутся в федеральной собственности.

Также президент поручил заключить между правительством страны и Башкирией соглашение, в котором будут определены конкретные планы и основные показатели работы БСК, включая объемы производства и инвестиций. Он подчеркнул, что важно обеспечить эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции.

Комментируя решение главы государства, Радий Хабиров заявил, что «история с несправедливой, мутной приватизацией БСК решена раз и навсегда». Глава Башкирии выразил благодарность Владимиру Путину и отметил, что республика, получив контрольный пакет акций, будет заниматься модернизацией предприятия.

«И это будет самое крупное предприятие, которым сможет управлять республика. То есть результаты деятельности завода не будут утекать в офшоры и покупку элитной недвижимости за пределами страны, а пойдут во благо людей, обычных жителей нашей республики, на решение их социальных вопросов. У нас появляется возможность организовать работу таким образом, чтобы не выкачивать из предприятия последние соки, а обеспечить его модернизацию и решать накопившиеся за десятилетия экологические проблемы», — прокомментировал глава региона.

«Рад, что судьба компании определена. Впереди нас ждет продолжение большой и комплексной работы по модернизации, поиску сырья, как и прежде, решению экологических вопросов на благо республики и страны», — отметил генеральный директор БСК Эдуард Давыдов в разговоре с РБК Уфа.

Он добавил, что большинство пунктов масштабной инвестиционной программы предприятия на 2021–2030 годы уже получили одобрение инвестиционного комитета региона, в 2020 году программа была реализована в размере более 4 млрд рублей. Давыдов в числе ключевых проектов БСК назвал производство гранулированного хлористого кальция, мембранного каустика, эмульсионного ПВХ, а также производство по переработке резины, возобновление выпуска стиральных порошков и создание индустриального парка. Директор предприятия подчеркнул, что компания запустила программу повышения благосостояния сотрудников, в частности, оклады работников производств увеличили на 12,5%.

Министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев в беседе с РБК Уфа отметил, что ведомство уже приступает к подготовке соглашения с правительством страны по будущей работе БСК.

«Не так давно на "Инвестчасе" мы рассмотрели проекты "Башкирской содовой компании", объем инвестиций в которые оценивается в 60 млрд рублей. Теперь будут понятны механизмы их будущей реализации. Несомненно, управление предприятием с переходом контрольного пакета акций Башкирии будет эффективным», — отметил министр.

«Решение было ожидаемо к этому все шло, были и соответствующие высказывания официальных лиц. "Башкирская содовая компания" как экономический субъект является одним из ключевых для республики и передача его Башкирии вполне логична, тем более, что она будет иметь не только экономический, но и социальный эффект. Будет ли эффективно управление, — покажет время», — прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кандидат экономических наук, доцент УГНТУ Константин Кузьминых отметил, что переход контрольного пакета акций БСК Башкирии будет иметь целый ряд позитивных последствий.

«Важно, что президент четко дал посыл на модернизацию, экологическую безопасность производства и повышение конкурентоспособности продукции, что должно позитивно повлиять на бюджет и социально-экономическое самочувствие жителей на муниципальном и республиканском уровнях», — отметил Кузьминых.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2021 года 1,5 млн обыкновенных акций «Башкирской содовой компании» номиналом 100 рублей перешли в пользу Росимущества по решению Арбитражного суда Башкирии. Арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия» в декабре 2020 года. 1 марта Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение суда первой инстанции.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Башкортостан
В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке Технологии и медиа, 21:07
Германия обыграла Венгрию и вышла в плей-офф. Как проходит Евро Спорт, 21:03
Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище Общество, 20:59
Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы Спорт, 20:56
Хабиров запустил завод медоборудования в Уфе за ₽600 млн Башкортостан, 20:46 
Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи Политика, 20:37
Губернатор уточнил данные о раненых при обстреле Грайворона Общество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить продукцию Общество, 20:27
Энергодар остался без света после атаки дрона Общество, 20:17
Что нужно бизнесу, чтобы развиваться на маркетплейсах: основные тренды РБК И МТС Банк, 20:17
Допущенная на Олимпиаду россиянка отказалась ехать в Париж Спорт, 20:15
Бежавший в Норвегию экс-командир ЧВК «Вагнер» получил срок Политика, 20:03
Даниил Медведев проиграл 42-й ракетке мира на турнире в Германии Спорт, 19:50
Что нужно знать франчайзеру, чтобы не попасть под удар ФНС РБК Франшизы, 19:42