Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уфе состоялся «некруглый стол», посвященный проблемам образования 12:30, Партнерский материал  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
Башкортостан, 06 мая 2016, 10:03
0
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
За основу взят опыт Татарстана, но в Башкортостане пошли дальше: льгота охватит весь малый и средний бизнес
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии внесло изменения в правила пользования госимуществом: соответствующее постановление опубликовано сегодня. Основные изменения коснулись правил аренды помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Отныне предприниматели смогут снимать объекты недвижимости на льготных условиях: в первый год они будут вносить 40% от арендной платы, во второй – 60%, в третий – 80%, и только с четвертого года переходить на полную стоимость. Новации призваны усилить эффективность управления госсобственностью и помочь малому бизнесу. Вместе со льготами арендаторы получат и ограничения по субаренде. Чтобы сохранить льготы, они не смогут передавать третьим лицам более 50% арендуемых помещений. Для технопарков этот лимит составит 85%.

Новая льгота анонсировалась руководством минземимущества Башкирии еще в декабре – в пакете с семью другими «арендными» послаблениями для малого бизнеса. Как пояснил тогда министр Евгений Гурьев, за образец здесь был взят Татарстан: «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу соседей. По прозрачности предоставления площадей Татарстан находится на первом месте в национальном рейтинге». При этом, по словам министра, в Башкирии решили не просто перенять опыт, но и «пойти еще дальше». Аналогичная трехлетняя льгота в Татарстане распространялась только на резидентов индустриальных парков. В Башкирии она коснется всех субъектов малого и среднего бизнеса без ограничений.

Правительство Башкирии форсировало работу по введению этих и других льгот не только из-за негативной оценки, которую регион получил в национальном рейтинге инвестклимата, но и потому, что «экономика, к сожалению, лучше не становится, долги у бизнеса накапливаются»: так объяснял это Евгений Гурьев в интервью РБК-Уфа. Тогда он добавил, что «мы готовы заниматься введением льгот для малого бизнеса и дальше, но, честно говоря, хотелось бы видеть и встречное движение».

Аренда недвижимости и земли принесла в прошлом году бюджету Башкирии 576 млн рублей: это почти на треть больше, чем было заложено в план.