Лента новостей
Все новости Башкортостан
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26
Башкортостан ,  
0 
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
За основу взят опыт Татарстана, но в Башкортостане пошли дальше: льгота охватит весь малый и средний бизнес
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии внесло изменения в правила пользования госимуществом: соответствующее постановление опубликовано сегодня. Основные изменения коснулись правил аренды помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Отныне предприниматели смогут снимать объекты недвижимости на льготных условиях: в первый год они будут вносить 40% от арендной платы, во второй – 60%, в третий – 80%, и только с четвертого года переходить на полную стоимость. Новации призваны усилить эффективность управления госсобственностью и помочь малому бизнесу. Вместе со льготами арендаторы получат и ограничения по субаренде. Чтобы сохранить льготы, они не смогут передавать третьим лицам более 50% арендуемых помещений. Для технопарков этот лимит составит 85%.

Новая льгота анонсировалась руководством минземимущества Башкирии еще в декабре – в пакете с семью другими «арендными» послаблениями для малого бизнеса. Как пояснил тогда министр Евгений Гурьев, за образец здесь был взят Татарстан: «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу соседей. По прозрачности предоставления площадей Татарстан находится на первом месте в национальном рейтинге». При этом, по словам министра, в Башкирии решили не просто перенять опыт, но и «пойти еще дальше». Аналогичная трехлетняя льгота в Татарстане распространялась только на резидентов индустриальных парков. В Башкирии она коснется всех субъектов малого и среднего бизнеса без ограничений.

Правительство Башкирии форсировало работу по введению этих и других льгот не только из-за негативной оценки, которую регион получил в национальном рейтинге инвестклимата, но и потому, что «экономика, к сожалению, лучше не становится, долги у бизнеса накапливаются»: так объяснял это Евгений Гурьев в интервью РБК-Уфа. Тогда он добавил, что «мы готовы заниматься введением льгот для малого бизнеса и дальше, но, честно говоря, хотелось бы видеть и встречное движение».

Аренда недвижимости и земли принесла в прошлом году бюджету Башкирии 576 млн рублей: это почти на треть больше, чем было заложено в план.