Лента новостей
Все новости Башкортостан
Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55
Башкортостан ,  
0 
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
За основу взят опыт Татарстана, но в Башкортостане пошли дальше: льгота охватит весь малый и средний бизнес
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии внесло изменения в правила пользования госимуществом: соответствующее постановление опубликовано сегодня. Основные изменения коснулись правил аренды помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Отныне предприниматели смогут снимать объекты недвижимости на льготных условиях: в первый год они будут вносить 40% от арендной платы, во второй – 60%, в третий – 80%, и только с четвертого года переходить на полную стоимость. Новации призваны усилить эффективность управления госсобственностью и помочь малому бизнесу. Вместе со льготами арендаторы получат и ограничения по субаренде. Чтобы сохранить льготы, они не смогут передавать третьим лицам более 50% арендуемых помещений. Для технопарков этот лимит составит 85%.

Новая льгота анонсировалась руководством минземимущества Башкирии еще в декабре – в пакете с семью другими «арендными» послаблениями для малого бизнеса. Как пояснил тогда министр Евгений Гурьев, за образец здесь был взят Татарстан: «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу соседей. По прозрачности предоставления площадей Татарстан находится на первом месте в национальном рейтинге». При этом, по словам министра, в Башкирии решили не просто перенять опыт, но и «пойти еще дальше». Аналогичная трехлетняя льгота в Татарстане распространялась только на резидентов индустриальных парков. В Башкирии она коснется всех субъектов малого и среднего бизнеса без ограничений.

Правительство Башкирии форсировало работу по введению этих и других льгот не только из-за негативной оценки, которую регион получил в национальном рейтинге инвестклимата, но и потому, что «экономика, к сожалению, лучше не становится, долги у бизнеса накапливаются»: так объяснял это Евгений Гурьев в интервью РБК-Уфа. Тогда он добавил, что «мы готовы заниматься введением льгот для малого бизнеса и дальше, но, честно говоря, хотелось бы видеть и встречное движение».

Аренда недвижимости и земли принесла в прошлом году бюджету Башкирии 576 млн рублей: это почти на треть больше, чем было заложено в план.