Лента новостей
Все новости Башкортостан
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес В Башкирии на «Городскую среду» направят 1,5 млрд рублей 08:42  Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
Башкортостан, 06 мая 2016, 10:03
0
Для малого бизнеса в Башкирии вводят льготную аренду на три года
За основу взят опыт Татарстана, но в Башкортостане пошли дальше: льгота охватит весь малый и средний бизнес
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии внесло изменения в правила пользования госимуществом: соответствующее постановление опубликовано сегодня. Основные изменения коснулись правил аренды помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Отныне предприниматели смогут снимать объекты недвижимости на льготных условиях: в первый год они будут вносить 40% от арендной платы, во второй – 60%, в третий – 80%, и только с четвертого года переходить на полную стоимость. Новации призваны усилить эффективность управления госсобственностью и помочь малому бизнесу. Вместе со льготами арендаторы получат и ограничения по субаренде. Чтобы сохранить льготы, они не смогут передавать третьим лицам более 50% арендуемых помещений. Для технопарков этот лимит составит 85%.

Новая льгота анонсировалась руководством минземимущества Башкирии еще в декабре – в пакете с семью другими «арендными» послаблениями для малого бизнеса. Как пояснил тогда министр Евгений Гурьев, за образец здесь был взят Татарстан: «После того, как мы получили плохую оценку Агентства стратегических инициатив, мы изучили законодательную базу соседей. По прозрачности предоставления площадей Татарстан находится на первом месте в национальном рейтинге». При этом, по словам министра, в Башкирии решили не просто перенять опыт, но и «пойти еще дальше». Аналогичная трехлетняя льгота в Татарстане распространялась только на резидентов индустриальных парков. В Башкирии она коснется всех субъектов малого и среднего бизнеса без ограничений.

Правительство Башкирии форсировало работу по введению этих и других льгот не только из-за негативной оценки, которую регион получил в национальном рейтинге инвестклимата, но и потому, что «экономика, к сожалению, лучше не становится, долги у бизнеса накапливаются»: так объяснял это Евгений Гурьев в интервью РБК-Уфа. Тогда он добавил, что «мы готовы заниматься введением льгот для малого бизнеса и дальше, но, честно говоря, хотелось бы видеть и встречное движение».

Аренда недвижимости и земли принесла в прошлом году бюджету Башкирии 576 млн рублей: это почти на треть больше, чем было заложено в план.