Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество
Набережная реки Белая: Когда закончат и какой она будет?
Башкортостан, 06 июн, 07:47
0
Набережная реки Белая: Когда закончат и какой она будет?
Стоимость строительства первой и второй очереди составит примерно 2,5 млрд рублей
Фото: Валерий Шахов

В этом году завершится второй этап строительства набережной реки Белая. Протяжённость построенной части к концу года будет 3,2 км. Третья очередь составит почти 1 км (0,92 км) от улицы Пугачёва до улицы Бельской. И четвёртая – от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста – ещё 800 м. В целом протяжённость берегоукрепления Белой составит 5 км. Вместе с тем, как сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании, посвященном строительству набережной жителей Уфы, власти не удовлетворены тем, то, что сделано на сегодняшний день.

- Я посмотрел подборку выдержек из социальных сетей – критика беспощадная, оценка того, что мы сделали, достаточно низкая. Это, конечно, связано с тем, что мы упустили момент, связанный с содержанием. Эти оценки, ещё раз говорю, резкие. Обвиняют в том, что на этой набережной грязь, отсутствие благоустройства, место каких-то непонятных гуляний, - рассказал Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, люди недовольны и высокой стоимостью работ.

- Эти 3 км обойдутся бюджету республики в 1,2 млрд рублей. Плюс ещё 500 млн рублей из федерального бюджета. Итого – 1,7 млрд рублей должно было быть освоено в этом году. Но с учётом того, что работы идут с опережением, мы, наверное, освоим в этом году около 2,3-2,4 млрд рублей. Стоимость первой и второй очереди составит примерно 2,5 млрд рублей. Согласен, немаленькие деньги. Но за них город и республика получают современный интересный объект, - пояснил Рустэм Хамитов.

На набережной должны появиться павильоны для проведения общественных мероприятий, кафе, пункты проката спортивного инвентаря, беговые и велодорожки. В районе памятника Салавату Юлаеву будет расположен амфитеатр. В районе Телецентра может появиться канатный подъемник или фуникулер.

Ранее РБК-Уфа писал, что специалисты Башкирского филиала АО «Гидроремонт ВКК» подготовили демонстрационную площадку, где установили пляжные лежаки, оборудовали детский развлекательный комплекс, летнее кафе.

- Пока комплексы не работают. Их установили, чтобы горожане смогли оценить внешний вид будущей набережной, предложить свои идеи, - рассказали РБК-Уфа в компании.

Благоустройство набережной планируется начать в середине августа после проведения необходимых конкурсных процедур. Стоимость работ составит 524 млн рублей, из которых 508 млн – средства республиканского бюджета, остальное – городские ресурсы, выделяемые на условиях софинансирования.

В ближайшее время будет заключен контракт на строительство второй очереди автодороги от бассейна «Юность» в сторону Монумента Дружбы. Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил создать специализированную эксплуатационную организацию для будущего обслуживания гидротехнических сооружений и самой набережной, идея была поддержана главой Башкирии.

– В 2019 году мы должны в полном объёме завершить первый и второй этап набережной, чтобы люди могли радоваться тому, что в Уфе появляется новая замечательная, цивилизованная зона отдыха, которая будет радовать и глаз, и душу, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Ранее РБК-Уфа писал, что проект набережной критиковали не только жители города, но и профессиональное сообщество. Основной вопрос вызывал размер береговых сооружений. Для формирования дополнительных объемов и площадей была произведена отсыпка свыше 125 тыс. кубометров уплотненной песчано-гравийной смеси, залито более 1,5 тыс. куб.м. высокопрочного бетона, использовано 11 тыс. тонн трубчатого шпунта. «Здесь явный перебор с объемами. Происходит сужение русла реки на всём протяжении набережной», - считает член Союза архитекторов России, автор проекта Конгресс-холла Ришат Муллагильдин.

Другой аспект вопроса связан с тем, что большие объемы береговой дамбы могут осложнить ее дальнейшую эксплуатацию. «Такие масштабные береговые сооружения наверняка будут представлять сложность с точки зрения регулярного обслуживания и проведения ремонтных работ, необходимость в которых, с учетом специфики объекта, может возникнуть достаточно быстро», - говорил экс-мэр Уфы, депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. 

Однако в администрации Уфы строящийся проект назвали «наиболее технически и экономически обоснованным с учетом рельефа местности и задач, стоящих перед объектом»:

- Правый берег реки Белой, в основном, сложен из гипсово-известняковых пород, которые подвержены размыву, - говорится в ответе на запрос редакции. – Пойма реки в основном состоит из песчаных грунтов. Это обстоятельство является причиной водной эрозии грунтов в период прохождения паводков и их вымывания, что в конечном итоге может привести к обрушению нагорной части Уфимского полуострова.

Осенью 2017 года власти рреспублики распространили видеоролик, на котором представлены варианты благоустройства набережной.