Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Набережная реки Белая: Когда закончат и какой она будет?
Стоимость строительства первой и второй очереди составит примерно 2,5 млрд рублей
Фото: Валерий Шахов

В этом году завершится второй этап строительства набережной реки Белая. Протяжённость построенной части к концу года будет 3,2 км. Третья очередь составит почти 1 км (0,92 км) от улицы Пугачёва до улицы Бельской. И четвёртая – от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста – ещё 800 м. В целом протяжённость берегоукрепления Белой составит 5 км. Вместе с тем, как сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании, посвященном строительству набережной жителей Уфы, власти не удовлетворены тем, то, что сделано на сегодняшний день.

- Я посмотрел подборку выдержек из социальных сетей – критика беспощадная, оценка того, что мы сделали, достаточно низкая. Это, конечно, связано с тем, что мы упустили момент, связанный с содержанием. Эти оценки, ещё раз говорю, резкие. Обвиняют в том, что на этой набережной грязь, отсутствие благоустройства, место каких-то непонятных гуляний, - рассказал Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, люди недовольны и высокой стоимостью работ.

- Эти 3 км обойдутся бюджету республики в 1,2 млрд рублей. Плюс ещё 500 млн рублей из федерального бюджета. Итого – 1,7 млрд рублей должно было быть освоено в этом году. Но с учётом того, что работы идут с опережением, мы, наверное, освоим в этом году около 2,3-2,4 млрд рублей. Стоимость первой и второй очереди составит примерно 2,5 млрд рублей. Согласен, немаленькие деньги. Но за них город и республика получают современный интересный объект, - пояснил Рустэм Хамитов.

На набережной должны появиться павильоны для проведения общественных мероприятий, кафе, пункты проката спортивного инвентаря, беговые и велодорожки. В районе памятника Салавату Юлаеву будет расположен амфитеатр. В районе Телецентра может появиться канатный подъемник или фуникулер.

Ранее РБК-Уфа писал, что специалисты Башкирского филиала АО «Гидроремонт ВКК» подготовили демонстрационную площадку, где установили пляжные лежаки, оборудовали детский развлекательный комплекс, летнее кафе.

- Пока комплексы не работают. Их установили, чтобы горожане смогли оценить внешний вид будущей набережной, предложить свои идеи, - рассказали РБК-Уфа в компании.

Благоустройство набережной планируется начать в середине августа после проведения необходимых конкурсных процедур. Стоимость работ составит 524 млн рублей, из которых 508 млн – средства республиканского бюджета, остальное – городские ресурсы, выделяемые на условиях софинансирования.

В ближайшее время будет заключен контракт на строительство второй очереди автодороги от бассейна «Юность» в сторону Монумента Дружбы. Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил создать специализированную эксплуатационную организацию для будущего обслуживания гидротехнических сооружений и самой набережной, идея была поддержана главой Башкирии.

– В 2019 году мы должны в полном объёме завершить первый и второй этап набережной, чтобы люди могли радоваться тому, что в Уфе появляется новая замечательная, цивилизованная зона отдыха, которая будет радовать и глаз, и душу, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Ранее РБК-Уфа писал, что проект набережной критиковали не только жители города, но и профессиональное сообщество. Основной вопрос вызывал размер береговых сооружений. Для формирования дополнительных объемов и площадей была произведена отсыпка свыше 125 тыс. кубометров уплотненной песчано-гравийной смеси, залито более 1,5 тыс. куб.м. высокопрочного бетона, использовано 11 тыс. тонн трубчатого шпунта. «Здесь явный перебор с объемами. Происходит сужение русла реки на всём протяжении набережной», - считает член Союза архитекторов России, автор проекта Конгресс-холла Ришат Муллагильдин.

Другой аспект вопроса связан с тем, что большие объемы береговой дамбы могут осложнить ее дальнейшую эксплуатацию. «Такие масштабные береговые сооружения наверняка будут представлять сложность с точки зрения регулярного обслуживания и проведения ремонтных работ, необходимость в которых, с учетом специфики объекта, может возникнуть достаточно быстро», - говорил экс-мэр Уфы, депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. 

Однако в администрации Уфы строящийся проект назвали «наиболее технически и экономически обоснованным с учетом рельефа местности и задач, стоящих перед объектом»:

- Правый берег реки Белой, в основном, сложен из гипсово-известняковых пород, которые подвержены размыву, - говорится в ответе на запрос редакции. – Пойма реки в основном состоит из песчаных грунтов. Это обстоятельство является причиной водной эрозии грунтов в период прохождения паводков и их вымывания, что в конечном итоге может привести к обрушению нагорной части Уфимского полуострова.

Осенью 2017 года власти рреспублики распространили видеоролик, на котором представлены варианты благоустройства набережной.