Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Башкортостан ,  
0 

Усадьба Бухартовских в Уфе ушла с торгов за 5,7 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Победителем конкурса по продаже главного дома и флигеля усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48 и 48/1 в Уфе признано местное ООО «Стром». Компания приобрела объекты культурного наследия за 5,7 млн рублей при начальной цене 1 рубль. Торги прошли на площадке «Российский аукционный дом». Организация-победитель должна в течение пяти дней заключить договор купли-продажи с собственником зданий — мэрией Уфы.

«При уклонении или отказе победителя от заключения в установленный срок договора купли-продажи имущества результаты конкурса аннулируются продавцом, победитель утрачивает право на заключение указанного договора, задаток ему не возвращается», — значится в итоговом протоколе аукциона.

Согласно условиям процедуры, покупатель объекта также обязан оформить право аренды земельных участков под зданиями общей площадью 690 кв. м. По данным публичной кадастровой карты, стоимость этих земель составляет 8,3 млн рублей. Общая площадь двух домов усадьбы 1,2 тыс. кв. м, они возведены в 1902–1904 годах, объекты находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщал РБК Уфа, мэрия выставила памятник культурного наследия на продажу за рубль в конце апреля. Реализация зданий проводилась на основе подписанного мэром города Ратмиром Мавлиевым постановления об условиях его приватизации. В документе указывалось, что новый собственник обязан выполнить работы по сохранению объектов, включающие противоаварийные работы, реставрацию и приспособление к современным условиям. Эти работы должны быть выполнены новым владельцем недвижимости до конца 2023 года. 

В прошлом году администрация Уфы заказывала проект по сохранению усадьбы у сибайского архитектурно-проектного бюро «Архтамга» за 1,41 млн рублей. Руководитель компании Рустам Алибаев сообщал РБК Уфа, что один из разработанных в проекте вариантов приспособления памятников культуры — его использование под офисы. Предусмотрено, что в главном доме усадьбы может быть организовано либо одно большое офисное пространство, либо четыре небольших, во флигеле может разместиться один офис. Проект сохранения памятника предусматривает его возврат к первоначальному архитектурному облику. 

Усадьба Бухартовских построена в 1890-х гг., принадлежала семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени Ивана Якутова). Весной 2020 года в главном доме усадьбы произошел серьезный пожар, в здании обрушилась крыша. Флигель усадьбы уже выставлялся на торги в 2019 году, однако тогда покупателей с условием проведения реставрации объекта не нашлось, после пожара мэрия уже заявляла о планах передать объект культурного наследия в частные руки. 

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Стром» зарегистрировано в Уфе в сентябре 2021 года с основным видом деятельности «оптовая торговля прочими машинами и оборудованием». Учредителем и руководителем организации выступает Зульфия Мусавирова, она также владеет компаниями «Стройремкомплект» (строительство жилых и нежилых зданий) и «Токуро» (розничная торговля автодеталями). Выручка последней организации в 2020 году составила 826,9 млн рублей, убыток — 72,3 млн рублей. 

РБК Уфа обратился за комментариями в ООО «Стром».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги