Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Экс-владелец отеля «Урал-Тау» в Уфе не смог взыскать с партнеров ₽585 млн

Суды посчитали, что стоимость спорной гостиницы с учетом обременений равна нулю
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о частичном удовлетворении иска предпринимателя Арменака Танояна к ООО «Урал-Тау». Бизнесмен требовал взыскать с компании, управляющей одноименной гостиницей на улице Гоголя, половину стоимости отеля — 585 млн рублей. Но суды взыскали в пользу бывшего совладельца предприятия лишь 315,5 тысячи рублей.

Во время рассмотрения дела суд назначал экспертизу, которая должна была определить рыночную цену гостиницы и стоимость чистых активов предприятия «Урал-Тау». Эксперт пришел к выводу, что здание отеля по рыночным ценам стоит 821,1 млн рублей. При этом сумма требований кредиторов к компании на 2016 год составляла 1,55 млрд рублей. Таким образом, предприятие не рассчиталось бы с долгами, даже если полностью продало здание. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма чистых активов компании равнялась 631 тысячи рублей.

Таноян не согласился с выводами эксперта. В своей апелляционной жалобе предприниматель указал, что эксперт не запрашивал информации о наличии кредитных обязательств компании «Урал-Тау». Кроме того, не факт, что кредиторы обязательно взыщут здание гостиницы, утверждает истец.

Несмотря на эти доводы, апелляция оставила предыдущее решение без изменения. Максимум, на что может рассчитывать Таноян, — 315,5 тысячи рублей, то есть половина стоимости чистых активов компании, которой он некогда владел.

Как сообщил РБК Уфа адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, по международным стандартам оценки полезность объекта недвижимости выражает суммарное действие всех рыночных факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости.

«При любой оценке недвижимого имущества следует выявить существенные характеристики имущества, влияющие на его стоимость. В число характеристик входят любые известные сервитуты, ограничения, обременения, договоры аренды, дополнительные договорные условия или специальные оценки для налоговых целей по данному имуществу или другие предметы аналогичной природы. В данном случае суды приняли во внимание стоимость чистых активов на основании проведенной судебной экспертизы. В расчете экспертами было учтено, что объект недвижимости был заложен по обязательствам иных лиц. Поэтому рыночная стоимость гостиницы с учетом ипотеки стала равной нулю», — говорит Саунин.

Старший юрист, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артём Комсюков назвал выводы судов сомнительными.

«Вообще, по общему правилу реальная стоимость доли в ООО определяется по стоимости чистых активов. То есть, если доля в компании составляет 50%, а размер чистых активов составляет 1 тысячу рублей, то стоимость доли равна 500 рублям. Поэтому данные судебные акты первой и апелляционной инстанций, на мой взгляд, выглядят несколько странно. В данном случае гостиница была в 2016 году и продолжает в настоящее время быть активом ООО, то есть ее стоимость должна учитываться при выплате действительной стоимости. Также я считаю, что несколько неоднозначно выглядит пассаж судов о том, что в связи с обременением стоимость гостиницы составляет ноль рублей. С 2016 года по текущую дату никто не обратил взыскание на гостиницу, что уже указывает на сомнительность выводов судов», — сказал Комсюков.

Как сообщал РБК Уфа, решение Арбитражного суда Башкирии по этому делу было вынесено в декабре 2021 года. Судья снизил сумму требований Арменака Танояна в 1,9 тысячи раз. Из материалов дела следует, что Таноян владел гостиницей «Атола» до 2014 года. После этого он продал 50% доли компании Ирине Галлямовой. Гостиницу переименовали в «Урал-Тау». В 2017 году бизнесмен вышел из числа учредителей компании и потребовал от бывших партнеров выплатить ему 280 млн рублей. Получив отказ, он подал иск на 585 млн рублей.

Совладельцами ООО «Урал-Тау» являются компании, входившие в краудфандинговую платформу «Золотой запас». Это общества с ограниченной ответственностью «Золотой запас», «Форум», «Новация», «Советник», «Тихая гавань» и другие. В настоящее время доли этих организаций в управляющей отелем компании выставлены на торги в рамках банкротных дел. Полученные в ходе аукционов средства будут направлены в том числе на выплату пострадавшим от действий платформы гражданам. На начало 2021 года в число обманутых вкладчиков «Золотого запаса» были включены 2,7 тысячи человек. Компании — участники платформы должны были им более 1,4 млрд рублей. В республике создана рабочая группа по решению проблем вкладчиков «Золотого запаса», она занимается поиском и реализацией активов компаний.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги