Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-владелец отеля «Урал-Тау» в Уфе не смог взыскать с партнеров ₽585 млн

Суды посчитали, что стоимость спорной гостиницы с учетом обременений равна нулю
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о частичном удовлетворении иска предпринимателя Арменака Танояна к ООО «Урал-Тау». Бизнесмен требовал взыскать с компании, управляющей одноименной гостиницей на улице Гоголя, половину стоимости отеля — 585 млн рублей. Но суды взыскали в пользу бывшего совладельца предприятия лишь 315,5 тысячи рублей.

Во время рассмотрения дела суд назначал экспертизу, которая должна была определить рыночную цену гостиницы и стоимость чистых активов предприятия «Урал-Тау». Эксперт пришел к выводу, что здание отеля по рыночным ценам стоит 821,1 млн рублей. При этом сумма требований кредиторов к компании на 2016 год составляла 1,55 млрд рублей. Таким образом, предприятие не рассчиталось бы с долгами, даже если полностью продало здание. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма чистых активов компании равнялась 631 тысячи рублей.

Таноян не согласился с выводами эксперта. В своей апелляционной жалобе предприниматель указал, что эксперт не запрашивал информации о наличии кредитных обязательств компании «Урал-Тау». Кроме того, не факт, что кредиторы обязательно взыщут здание гостиницы, утверждает истец.

Несмотря на эти доводы, апелляция оставила предыдущее решение без изменения. Максимум, на что может рассчитывать Таноян, — 315,5 тысячи рублей, то есть половина стоимости чистых активов компании, которой он некогда владел.

Как сообщил РБК Уфа адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, по международным стандартам оценки полезность объекта недвижимости выражает суммарное действие всех рыночных факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости.

«При любой оценке недвижимого имущества следует выявить существенные характеристики имущества, влияющие на его стоимость. В число характеристик входят любые известные сервитуты, ограничения, обременения, договоры аренды, дополнительные договорные условия или специальные оценки для налоговых целей по данному имуществу или другие предметы аналогичной природы. В данном случае суды приняли во внимание стоимость чистых активов на основании проведенной судебной экспертизы. В расчете экспертами было учтено, что объект недвижимости был заложен по обязательствам иных лиц. Поэтому рыночная стоимость гостиницы с учетом ипотеки стала равной нулю», — говорит Саунин.

Старший юрист, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артём Комсюков назвал выводы судов сомнительными.

«Вообще, по общему правилу реальная стоимость доли в ООО определяется по стоимости чистых активов. То есть, если доля в компании составляет 50%, а размер чистых активов составляет 1 тысячу рублей, то стоимость доли равна 500 рублям. Поэтому данные судебные акты первой и апелляционной инстанций, на мой взгляд, выглядят несколько странно. В данном случае гостиница была в 2016 году и продолжает в настоящее время быть активом ООО, то есть ее стоимость должна учитываться при выплате действительной стоимости. Также я считаю, что несколько неоднозначно выглядит пассаж судов о том, что в связи с обременением стоимость гостиницы составляет ноль рублей. С 2016 года по текущую дату никто не обратил взыскание на гостиницу, что уже указывает на сомнительность выводов судов», — сказал Комсюков.

Как сообщал РБК Уфа, решение Арбитражного суда Башкирии по этому делу было вынесено в декабре 2021 года. Судья снизил сумму требований Арменака Танояна в 1,9 тысячи раз. Из материалов дела следует, что Таноян владел гостиницей «Атола» до 2014 года. После этого он продал 50% доли компании Ирине Галлямовой. Гостиницу переименовали в «Урал-Тау». В 2017 году бизнесмен вышел из числа учредителей компании и потребовал от бывших партнеров выплатить ему 280 млн рублей. Получив отказ, он подал иск на 585 млн рублей.

Совладельцами ООО «Урал-Тау» являются компании, входившие в краудфандинговую платформу «Золотой запас». Это общества с ограниченной ответственностью «Золотой запас», «Форум», «Новация», «Советник», «Тихая гавань» и другие. В настоящее время доли этих организаций в управляющей отелем компании выставлены на торги в рамках банкротных дел. Полученные в ходе аукционов средства будут направлены в том числе на выплату пострадавшим от действий платформы гражданам. На начало 2021 года в число обманутых вкладчиков «Золотого запаса» были включены 2,7 тысячи человек. Компании — участники платформы должны были им более 1,4 млрд рублей. В республике создана рабочая группа по решению проблем вкладчиков «Золотого запаса», она занимается поиском и реализацией активов компаний.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10