Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд снизил требования экс-совладельца отеля «Урал-Тау» в Уфе в 2 тыс. раз

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Предприниматель Арменак Тоноян не смог взыскать половину рыночной стоимости здания гостиницы «Урал-Тау» в Уфе. Бывший совладелец одноименной компании, управляющей отелем, требовал, чтобы после выхода из числа учредителей ему выплатили 585 млн рублей — стоимость 50% доли уставного капитала предприятия. Однако Арбитражный суд Башкирии постановил выплатить Тонояну только 315,5 тысячи рублей. Таким образом бизнесмен смог взыскать лишь 0,05% от первоначальных требований, или в 1,9 тысячи раза меньше заявленного.

Как следует из материалов дела, Арменак Тоноян до 2014 года владел 100% доли уставного капитала гостиницы «Атола» на улице Гоголя, 72 (впоследствии — гостиница «Урал-Тау»). В октябре 2014 года он продал 50% доли компании, а в 2017 году вышел из числа участников компании. В 2019 году Тоноян потребовал от ООО «Урал-Тау» выплатить ему действительную стоимость его доли в размере 280 млн рублей. Позже требования выросли до 585 млн рублей.

В своих расчетах Тоноян исходил из стоимости здания отеля на улице Гоголя. Если цена гостиницы — 1,17 млрд рублей, то половина — 585 млн — должна принадлежать бывшему совладельцу. Когда компания отказалась выплатить эту сумму, предприниматель обратился в суд.

В рамках иска в мае 2021 года по решению суда была представлена независимая экспертиза. В заключении говорится, что рыночная стоимость здания отеля «Урал-Тау» составляет 821,1 млн рублей. В то же время здание обременено договором залога и ипотеки на 1,55 млрд рублей.

«Экспертом сделан обоснованный вывод о том, что при расчете стоимости чистых активов общества стоимость нежилого помещения учитываться не должна, поскольку вклад стоимости указанного объекта равен нулю, следовательно, стоимость активов общества по состоянию на 31 декабря 2016 года определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности и составляет сумму в размере 631 000 руб.», — говорится в решении суда.

Поскольку Тоноян требовал половину стоимости компании, то ему присудили 315,5 тысячи рублей. 25 января 2022 года предприниматель обжаловал решение в апелляционном порядке. Дата заседания по делу еще не назначена.

Как сообщил РБК Уфа старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, в решении башкирского Арбитража есть некоторые противоречия, которые дают истцу шансы на обжалование решения. Например, непонятно, что стало с договором залога здания отеля, который истек еще четыре года назад.

«Скорее всего дальнейший спор может вестись вокруг экспертного заключения, методик и расчетов, положенных в его основу. Из текста решения первой инстанции следует, что суд воспринял заключение экспертизы и пояснения самого эксперта и указал, что оснований не доверять его мнению нет. Тем не менее, можно говорить о том, что текст решения и его выводы в совокупности с заключением эксперта противоречивы в той части, что не очень ясна судьба обременения (залога), ведь исходя из решения суда, договор залога был расторгнут в первой половине 2017 года. Таким образом, остается открытым вопрос правильности определенной рыночной стоимости активов общества», — сказал Зинченко.

Как сообщал РБК Уфа, совладельцами ООО «Урал-Тау» являются компании, входившие в краудфандинговую платформу «Золотой запас». Это общества с ограниченной ответственностью «Золотой запас», «Форум», «Новация», «Советник», «Тихая гавань» и другие. В настоящее время доли этих организаций в управляющей отелем компании выставлены на торги в рамках банкротных дел. Полученные в ходе аукционов средства будут направлены в том числе на выплату пострадавшим от действий платформы гражданам.

На начало 2021 года в число обманутых вкладчиков «Золотого запаса» были включены 2,7 тысячи человек. Компании — участники платформы должны были им более 1,4 млрд рублей. В республике создана рабочая группа по решению проблем вкладчиков «Золотого запаса», она занимается поиском и реализацией активов компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01