Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Идею Курултая Башкирии о сроках за онлайн-продажу алкоголя отклонили

Законодатели посчитали недоработанным законопроект об ужесточении ответственности за дистанционную продажу спиртного детям
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Совет законодателей России (совещательный орган при Федеральном собрании РФ) отклонил законопроект из Башкирии о введении уголовной ответственности за онлайн-продажу спиртного. Законодатели посчитали, что проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы недоработан, так как содержит ряд противоречий с уже действующими положениями.

Так, башкирские депутаты предлагают дополнить статью 151.1 УК РФ о продаже алкоголя несовершеннолетним пунктом о дистанционной реализации спиртного. За нарушения хотят ввести наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет либо лишения свободы на срок до года, также предусмотрены запреты на занятия определенной деятельностью или работу на определенных должностях.

При этом поправки не учитывают, что уголовная ответственность за продажу спиртного детям, как и за незаконную торговлю алкоголем вообще, наступает только при повторном нарушении, если виновное лицо сначала было подвергнуто административной ответственности за те же деяния, отметили в Совете законодателей. Кроме того, комиссия Совета законодателей указала, что сейчас закон предусматривает одинаковые наказания как за онлайн-, так и за офлайн-торговлю.

«Статья КоАП РФ, определяющая основания для ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции, не предусматривает квалифицирующего признака “дистанционной розничной купли-продажи алкогольной продукции”, поскольку в соответствии с законом “О защите прав потребителей” реализация товаров, осуществляемая дистанционным способом, относится к договору розничной купли-продажи», — говорится в заключении комиссии Совета законодателей.

На этом основании решено не рекомендовать вносить законопроект в его нынешнем виде на рассмотрение Госдумы.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин поддержал инициативу о введении уголовном ответственности за онлайн-торговлю алкоголем. По его словам, законопроект башкирских депутатов может быть доработан и тогда имеет шансы стать действующим документом.

«С одной стороны, у нас запрещена интернет-торговля алкоголем. С другой стороны, есть инициатива разрешить продавать вино через интернет посредством Почты России. Поэтому такие инициативы вызывают некий диссонанс. Я считаю, что если есть запрет, то должна быть и ответственность, в том числе уголовная. Продажа суррогата очень хорошо развивается через интернет. В магазинах эту продукцию поставить нельзя — там система ЕГАИС, каждая бутылка должна маркироваться и учитываться. А вот через интернет такая торговля изначально незаконна. Деятельность интернет-магазинов по продаже алкоголя может как минимум рассматриваться через призму статей 33–34 УК РФ о соучастниках. Такая деятельность может считаться соучастием в распространении контрафакта, а это до шести лет лишения свободы», — сказал Шапкин.

Как сообщал РБК Уфа, Госсобрание — Курултай Башкирии в апреле 2023 года внесло на рассмотрение совещательного органа при федеральном парламенте проект поправок в УК и УПК РФ. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз еще тогда усомнился в том, что ужесточение наказания позволит эффективнее бороться с нелегальной продажей алкоголя.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Башкортостан
В России впервые за пять лет вырастет число пенсионеров Экономика, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 06:42
«Коммерсантъ» узнал о возможном ослаблении запрета на экспорт топлива Экономика, 06:40
Россия начала диалог по безвизу с двумя странами Персидского залива Политика, 06:25
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Россияне сократили объем наличных на руках впервые за полтора года Финансы, 06:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Синоптик предсказал мощный листопад после дождей в Москве Город, 05:52
Украина к ноябрю исчерпает помощь на выплаты зарплат, школы и медицину Общество, 05:49
Пелоси выселили из кабинета в Капитолии после отставки Маккарти Политика, 05:37
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00
Маск пообещал запустить в космос грузов вчетверо больше «остального мира» Технологии и медиа, 04:51
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
DM сообщила о гибели китайской подлодки «в ловушке» для британских судов Общество, 04:30