Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили закон о расчете загрязнения воздуха в городах

Соответствующие поправки предлагается внести в Экологический кодекс РБ
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

В Башкирии предложили проводить сводные расчеты загрязнения воздуха в населенных пунктах и их частях. Расчеты будут проводить профильные органы госвласти на бюджетные средства. Соответствующие поправки в Экологический кодекс республики предлагает внести прокуратура Башкирии. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Дамир Мухаметшин.

«В соответствии с федеральным законом об охране атмосферного воздуха для территории населенного пункта или его части органы государственной власти субъектов вправе организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в случае превышения нормативов, ухудшения качества воздуха, в целях сокращения или исключения выбросов загрязняющих веществ. Эти расчеты могут быть использованы при определении нормативов выбросов вредных веществ, при выдаче разрешений на выбросы. Такая практика используется в ряде регионов — в Челябинской, Иркутской, Волгоградской, Калужской областях и других», — сказал Мухаметшин.

По словам представителя прокуратуры, в последние годы прослеживается тенденция увеличения средней концентрации загрязняющих веществ определенных видов. Это вызывает «справедливое возмущение граждан», сказал спикер. В прошлом году в крупнейших городах Башкирии — Уфе, Стерлитамаке и Салавате — количество жалоб граждан на качество воздуха возросло в два раза. По результатам прокурорских проверок число выявленных нарушений увеличилось на 50%, отметил Мухаметшин.

Порядок проведения сводного расчета загрязнения воздуха должно будет определить правительство республики. Законопроект получил одобрение депутатов профильного комитета. Документ направят в президиум Госсобрания для внесения на рассмотрение депутатов.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева сообщила РБК Уфа, что сводный расчет загрязнения воздуха в городах должны проводить органы государственной власти. Этот документ позволяет оценивать допустимое количество производств в том или ином населенном пункте, говорит эксперт.

«В моменте состояние воздуха определить невозможно. Вы можете поймать или не поймать выброс того или иного предприятия. Поэтому все работают в основном на уровне расчетных данных, и каждое предприятие знает свои расчетные данные. Для чего нужен сводный расчет по городу? Когда развивается город, он понимает, что приходит еще один инфраструктурный проект, делает расчет воздействия этого проекта на территорию и видит, что влияние, например, на водные объекты, на воздух и так уже предельное по расчетам. А если будут какие-то внеплановые выбросы — еще серьезнее. Тогда город отказывает в размещении объекта в этом районе. Любой объект у нас должен пройти государственную экологическую экспертизу. И там есть раздел оценки воздействия на окружающую среду. Вот этот сводный расчет позволяет определить, можно ли пустить в город еще одно производство или нет», — сказала Дударева.

Эксперт отметила, что в идеале чиновники должны не только знать, кто и как загрязняет воздух в городах, но и стараться уменьшать это воздействие. Например, в Москве эти данные используются для перераспределения транспортных потоков, установки дополнительных фильтров на предприятиях или дополнительного озеленения территорий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2023 года на плохое качество воздуха в городах Башкирии обратила внимание заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она поручила провести инвентаризацию источников выбросов в атмосферу в Стерлитамаке и Салавате. По словам Абрамченко, в список городов — участников проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов Стерлитамак и Салават не попали, поскольку официально уровень выбросов в них считается низким. При этом местные жители в последние годы все чаще жалуются на проблемы с воздухом.

После совещания на федеральном уровне было решено, что крупнейшие предприятия региона — АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Газпром нефтехим Салават» — подпишут с региональными и федеральными властями четырехсторонние соглашения о модернизации систем улавливания выбросов. Предприятия подтвердили, что готовы провести такие мероприятия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Путин объявил о запуске нацпроекта «Экономика данных» Политика, 13:51
Силы ПВО сбили украинский дрон в Белгородской области Политика, 13:49
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48 
Серийные поставки самолета МС-21 решили снова сдвинуть Бизнес, 13:46
Зачем брендам уметь «хоронить» отжившие свое продукты — Fast Company Pro, 13:42
О чем Владимир Путин сказал в послании. Главное Политика, 13:41
Российским регионам спишут 2/3 задолженностей по кредитам Экономика, 13:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин заявил о планах удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году Инвестиции, 13:38
Путин объявил о новых страховых гарантиях на инвестиции граждан Финансы, 13:36
FT узнала о сценарии конфликта России с условным противником Дасинией Политика, 13:32
Путин заявил об увеличении МРОТ до ₽35 тыс. к 2030 году Экономика, 13:31
Для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса Бизнес, 13:30
Путин заявил о необходимости увеличить число промышленных роботов Технологии и медиа, 13:28
Путин объявил о запуске национального проекта «Кадры» Свое дело, 13:27