Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Цены на коттеджи в Башкирии снизились за полгода на 5%
Самыми дорогостоящими остаются дома на южных окраинах Уфы
Фото: Олег Яровиков

Коттеджи и частные малоэтажные дома продолжают дешеветь: за первое полугодие 2016-го их цена упала на 5% по Башкирии, на 2% по Уфе и на 3% по Уфимскому району. Такие данные сообщает федеральная сеть агентств недвижимости «Эксперт», исследовавшая изменения на этом сегменте рынка во втором квартале текущего года. Изучив почти три тысячи предложений, из которых почти две трети приходится на Уфу и Уфимский район (всего в исследовании задействованы 17 муниципалитетов Башкирии), эксперты называют самые популярные и непопулярные для малоэтажного сектора участки региона и его столицы.

В Уфе средняя цена квадратного метра (с учетом земельного участка) составила во втором квартале 35,5 тыс., среднестатистическое предложение выглядит как дом площадью 112 кв.м. на участке в 7,3 сотки. При этом самые дорогие коттеджи предлагаются на южных окраинах старой части Уфы – в районе Кузнецовского затона и на Кооперативной поляне. Здесь цена квадратного метра почти вдвое превышает общегородскую (60,1 тыс. ). Также в тройку самых респектабельных районов входят Кировский и южные пригороды (Чесноковка, Зубово, Цветы Башкирии): там цена колеблется в районе 45 – 47 тыс. . Самые дешевые квадратные метры - в Шакше (24,2 тыс.), Демском районе (30,6 тыс.) и Черниковке (32–34 тыс. рублей). Северная окраина Уфы – Благовещенский район – оказалась самой дешевой и в масштабах Башкирии (15,8 тыс. рублей за квадратный метр). Ниже 20 тыс. стоит «малоэтажный» метр в Чекмагушевском, Буздякском и Благоварском районе, а лидерами по цене оказались Чишминский (28 тыс.), Бирский, Иглинский и Нуримановский районы. В целом цена квадратного метра в Башкирии составляет 29,8 тыс. рублей.

Как уже сообщал РБК-Уфа, в регионе сохраняется тренд на постепенное падение стоимости квадратного метра, однако по сравнению с прошлым годом это падение замедлилось. По данным, которые ранее приводила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, в первой половине года цена первичного жилья в многоквартирных домах снизилась незначительно – в связи с тем, что ресурс для дальнейшего снижения цен почти исчерпан, однако за полтора года падение составило более 5%. По состоянию на май, цена квадратного метра в новом многоквартирном доме в Уфе составляла 56,4 тыс. рублей, при этом самое дорогое жилье было в центре (64 тыс.), а самое дешевое – в Затоне (48 тыс. рублей).