Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство высказало замечания к законопроекту о неуважении к власти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки проведения второй встречи Трампа с лидером КНДР 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество
Власти Башкирии назвали «инертность» главной проблемой экспортеров
Башкортостан, 06 июл 2017, 13:36
0
Власти Башкирии назвали «инертность» главной проблемой экспортеров
Чиновники недовольны, что бизнесмены, желающие работать на экспорт, «даже не изучают вопрос».
Министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков (Фото: Олег Яровиков)

Основные проблемы малого бизнеса Башкирии, желающего работать на экспорт, связаны с его «инертностью» и плохой информированностью. Такую точку зрения высказал министр экономического развития региона Сергей Новиков на встрече «Региональный трек. Сделано в России», проходящей в Уфе. Мероприятие, организованное Российским экспортным центром и республиканскими ведомствами, посвящено внедрению в Башкирии «регионального экспортного стандарта».

Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году в Башкирии откроется региональное отделение Российского экспортного центра – по уточненным данным, это должно произойти в сентябре в рамках очередного форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. До этого консультативная и институционная поддержку потенциальным экспортерам региона возложена на Торгово-промышленную палату и специально созданный отдел Минэкономразвития. Как сообщило накануне правительство Башкирии, республика вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «региональный экспортный стандарт». Правительство пояснило, что речь идет о комплексе мер, с помощью которых власти смогут поддерживать экспортную деятельность, и о формировании специальной инфраструктуры поддержки экспорта.

Отвечая на вопрос РБК-Уфа об основных проблемах экспортеров региона, Сергей Новиков отметил, что не считает, «что у нас – в Башкирии – есть какие-либо специфические проблемы. Мне кажется, что первая проблема – это инертность самого бизнеса. Вторая: может быть, мы сами недорабатываем где-то в надлежащем информировании. Да, мы используем различные каналы, включая СМИ и соцсети, но с обратной связью есть проблемы. Те вопросы, которые звучат сегодня на форуме от представителей бизнеса, связаны как раз с тем, что они даже не знают, куда обратиться. Руководитель крупного предприятия спросил, может ли субсидироваться участие в зарубежных ярмарках, выставках. Представитель РЭЦ ответил ему: да, такие инструменты есть, но надо, чтобы вы официально к нам обратились. На самом деле, обращения от этого предприятия ни в РЭЦ, ни в министерство не было».

Директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ Дмитрий Макеев обратил внимание, что программы по поддержке экспорта «ведутся минэкономом, минпромом России много лет. Но до сих пор приезжаешь на мероприятие, встречаешься с представителями бизнеса и слышишь: «Мы этого не знали, мы этого не слышали». Очень слабая информированность. Если предприятие хочет заниматься экспортом, оно должно понимать, что нет в России такого института, который заберет у него товар и принесет деньги. Если ты хочешь экспортировать, надо самому сделать первые шаги или хотя бы изучить вопрос».

Сергей Новиков отметил, что в Башкирии задачи федеральных структур, поддерживающих экспорт, будут иметь свою специфику: «Мы старый промышленный регион, традиционно занимаем высокие места по показателям экспорта – это восьмое место по России и второе по Поволжью. Но большая доля экспорта – энергетический. Доля несырьевого и неэнергетического экспорта у нас меньше 22%. Понятно, что крупный бизнес и так активно экспортирует, задача новых институтов – подтянуть малый бизнес, сделать так, чтобы он мог успешно конкурировать за рубежом». Министр отметил, что перед институтами поддержки экспорта «нет задачи приблизить Башкирию по этим показателям, например, к Санкт-Петербургу, или даже к регионам, где есть порты вроде Новороссийска».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, помимо участия в профильных федеральных программах, Башкирия ввела и собственный план поддержки экспортеров. Согласно этому документу, утвержденному правительством в марте, перед экономикой ставится задача увеличивать количество организаций-экспортеров среди субъектов малого и среднего бизнеса на 5% в год, повышать уровень диверсификации экспорта на 2% и обеспечивать рост несырьевого неэнергетического экспорта на 5% ежегодно.