Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Учалинский ГОК не получит возмещение за срыв поставок машин из-за санкций

Горнодобывающая компания в Башкирии в 2022 году не смогла вовремя получить технику шведского производства
Фото: Учалинский ГОК
Фото: Учалинский ГОК

АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК) проиграло в апелляционной инстанции дело против московского ООО «Сибирь ГТ» (бывший «Сандвик майнинг энд констракшн СНГ»). Башкирское горнодобывающее предприятие пыталось взыскать 120 тыс. евро (около 12 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 6 июля 2023 года) неустойки за задержку поставок техники и оборудования. Причиной срыва сроков поставок в 2022 году стали санкционные риски, следует из материалов дела.

В Учалинском ГОК и компании «Сибирь ГТ» на запросы РБК Уфа не ответили.

В феврале 2022 года, накануне начала спецоперации на Украине, Учалинский ГОК и «Сандвик майнинг энд констракшн СНГ» — российский дилер шведского производителя спецтехники Sandvik — заключили контракт на поставку горных машин и оборудования.

Как сообщал РБК Уфа, выполнение сделки неожиданно затянулось из-за начала спецоперации и введения новых санкций в отношении России со стороны западных стран. В частности, Европа запретила экспорт в РФ высокотехнологичной продукции и промышленного оборудования. В результате российский дилер Sandvik смог поставить Учалинскому ГОК шесть подземных самосвалов, два запасных двигателя Volvo, подземную буровую установку и тросовый анкероустановщик только в октябре—декабре 2022 и январе 2023 года. Общая стоимость оборудования и машин составила более 6,2 млн евро. Просрочка выполнения контракта составила от 44 до 105 дней, подсчитали в УГОК.

В связи с этим башкирская «дочка» УГМК обратилась в московский Арбитраж с требованием взыскать с «Сандвик майнинг энд констракшн СНГ» почти 120 тысяч евро пени. Но суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на непреодолимые обстоятельства в виде санкций.

«Задержка поставки импортного оборудования была обусловлена введением недружественными странами в отношении России мер ограничительного характера. Завод-изготовитель компании Sandvik не давал однозначного ответа о возможных сроках поставки, поскольку, как следует из письма завода-изготовителя, ему требовалось время на изучение введенных санкционных ограничений и анализ рисков их нарушения», — говорится в решении суда.

В итоге Sandvik отказался поставлять новую технику в России, и московскому дилеру пришлось находить необходимые машины и оборудование из других источников. При этом «Сандвик майнинг энд констракшн СНГ» еще в марте 2022 года уведомил партнеров, в том числе УГОК, о возможных задержках. А в августе дилер предложил башкирской компании расторгнуть контракт, но та отказалась, согласившись подождать.

Основываясь на этих обстоятельствах, Арбитражный суд Башкирии пришел к выводу, что поставщик не должен платить компенсацию покупателю. 18-й арбитражный апелляционный суд накануне подтвердил это решение.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что у Учалинского ГОК изначально было мало шансов взыскать компенсацию с поставщика.

«Оспорить в апелляции решение арбитражного суда шансов практически не остается, так как для этого нет объективных причин. Поставщик предупреждал своих клиентов о возможных срывах сроков поставок заранее. Более того, компания всячески шла на диалог с заказчиком и предлагала разорвать контракт из-за санкционных обстоятельств. Срыв сроков поставок в данном деле квалифицируется как нарушение обязательств из-за обстоятельств, не зависящих от поставщика. Это фарс-мажор. При этом поставщик впоследствии выполнил свои обязательства даже несмотря на эти трудности», — сказал Федюкин.

Компания «Сибирь ГТ» была зарегистрирована в Москве в 2002 году как ООО «Рустамсервис». В 2020 году компания перешла под контроль шведского Sandvik AB. В мае 2023 году ООО «Сандвик майнинг энд констракшн СНГ» сменило наименование на нынешнее. По итогам прошлого года компания показала выручку в 7,4 млрд рублей, а чистый убыток составил 5,1 млрд рублей.

АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» подконтрольно Уральской горно-металлургической компании предпринимателя Искандара Махмудова. Предприятие занимается добычей медно-колчеданных руд и производством медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана. Комбинат является градообразующим для города Учалы и производит более 65% цинкового концентрата Башкирии. Выручка организации в 2022 году составила 33,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 3,1 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05