В Башкирии впервые начали производить майонез
В Башкирии начато промышленное производство майонеза «Провансаль»: об этом директор Буздякского консервного комбината Рузиль Давлетшин рассказал главе республики Рустэму Хамитову, побывавшему на предприятии. Для этого комбинат в прошлом году закупил новое оборудование, в том числе упаковочные машины и стерилизационные установки. Рустэм Хамитов обсудил с руководством предприятия инвестиционную программу – до 2022 года ее объем должен составить 250 млн рублей. При этом комбинат не попадает ни под одну из существующих программ господдержки, что, по мнению Рустэма Хамитова, «неправильно, ведь у вас маржинальность не очень высокая».
Как сообщает само предприятие, майонез «Провансаль» буздякского производства готовится на основе ингредиентов, производимых в Башкирии, в частности, чишминского растительного масла. В качестве ритейлеров, реализующих новый продукт, названы региональные сети «Байрам» и «Полушка».
Ранее в материале «Сколько и какой еды производят в Башкирии» РБК-Уфа сообщал, что в прошлом году в регионе выросло производство мяса (+32%), круп, муки, мороженого, цельного молока, нерафинированного растительного масла и плодоовощных консервов, а также безалкогольных напитков (+19%), минеральной воды и водки. Снизились объемы производства мясных консервов (– 14%), сливочного масла, кондитерских изделий, пива, сливок, хлеба и рафинированного растительного масла. Если сопоставить современную «продовольственную» статистику Башкирии с советской, то в «плюсе» окажутся только пиво и сахар: объемы производства всего остального значительно меньше, чем в БАССР 60-х – 80-х годов, также в постсоветское время Башкирия отказалась от производства макаронных изделий и чая.